Рубрики
10 вопросов вашему финансовому консультанту

Алексей Евсютин
Брокер по работе с ключевыми клиентами
Успех инвестиций во многом зависит от выбора пути, по которому вы пойдете, и от того, кто будет сопровождать вас в этом путешествии. Чтобы понять, правильно ли вы выбрали проводника, задайте ему эти 10 вопросов на первой встрече.
1. Каков ваш денежный интерес?
Любой бизнес нацелен на получение прибыли, и важно понимать, как эта прибыль генерируется. Если вы платите фиксированный процент (как правило около 1% в год от ваших активов), то вопроса, каким образом вознаграждается работа вашего консультанта, не возникает. Если консультант заявляет об отсутствии или очень незначительных издержках, закрадываются подозрения. Сразу возникает резонный вопрос – а где же вы зарабатываете?
2. Каковы мои общие затраты?
Кроме платы за консультации и/или комиссионного вознаграждения ваши инвестиции могут сопровождать другие расходы, и иногда они могут быть очень значительными. Получить общую картину всех расходов еще до начала инвестиций – одна из важных задач.
3. Какова ваша квалификация?
Профессиональная подготовка вашего консультанта, его опыт во многом определяет результат вашей с ним работы. Именно поэтому важно узнать о его образовании и наличии дипломов и сертификатов, свидетельствующих о постоянном развитии и совершенствовании. Практический опыт позволит вам быть уверенным, что перед вами не «теоретик», не сталкивающийся со штормами на финансовых рынках, а закаленный в боях ветеран, который найдет верные слова в нужный момент и удержит вас от ошибок.
4. Знакомо ли вам понятие «фидуциарные обязательства»?
Консультанты, которым знакомо понятие фидуциарных обязательств, ставят на первое место интересы своего клиента. Другие же рекомендуют услуги и продукты, которые просто подходят по риск-профилю, даже если эти услуги и продукты более дорогие и менее качественные
5. Какова ваша инвестиционная философия?
Крайне важно быть уверенным в том, что инвестиционная философия вашего консультанта совпадает с вашей. Вы должны хорошо понимать, что и почему делает ваш консультант, на чем основана его стратегия. Это позволит вам сохранить спокойствие в периоды турбуленции на финансовых рынках.
6. Как будет построена наша работа?
Какова дорожная карта наших отношений? Вы должны понимать, как выстроен процесс, что является главной целью вашего консультанта и как часто вы будете общаться.
7. Какое распределение активов вы используете и почему?
Все мы слышали, что важно диверсифицировать свои сбережения. Ваше распределение активов будет определять, насколько волатильным будет капитал и какому риску он будет подвержен. Методика распределения активов по различным инструментам и способность простыми словами объяснить вам ее принципы — вот что отличает хорошего консультанта.
8. По какому эталону мы будем определять успешность инвестиций?
Для оценки работы консультанта важно выбрать эталон, с которым вы будете сравнивать свои результаты. Таким эталоном может быть индекс акций определенной биржи или индекс облигаций, состав которого максимально совпадает с ценными бумагами и инструментами в вашем портфеле.
9. Как вы будете покупать и хранить мои активы?
Процесс покупки и продажи активов, где они хранятся и как устроена система хранения — все это важные вопросы, которые позволят вам понять, как организована инфраструктура компании и понимает ли эту инфраструктуру ваш консультант. Знает ли он особенности и тонкие места и может ли на них указать.
10. Каковы особенности налогообложения моих предполагаемых инвестиций?
Этот вопрос не только позволит вам оценить предполагаемый финансовый результат ваших инвестиций с учетом налогов, но, что более важно, позволит понять, знает ли консультант особенности налогообложения при инвестициях, руководствуется ли он этими особенностями при своих рекомендациях и может ли использовать предусмотренные законодательством налоговые льготы для повышения вашего финансового результата.
Представьте себе, что ваша первая встреча с консультантом — это собеседование, по итогам которого вы должны решить, возьмете вы на работу этого консультанта или нет. Заранее заготовленные «правильные» вопросы на старте вашей работы помогут избежать ошибок и разочарований и быть уверенным, что вас сопровождает профессионал, для которого ваши интересы на первом месте.
Задать эти и другие вопросы вы можете консультанту компании «БКС брокер» — просто оставьте заявку на консультацию, и мы перезвоним вам, чтобы назначить встречу.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?