Рубрики
Альтернативные инвестиции
Рассказываем, чем необычным можно разнообразить портфель.
Предметы искусства
Арт-объекты — это не только украшение интерьера, но и выгодное вложение. Помимо живописи инвестору может быть интересна фотография, скульптура, ювелирные украшения — всё, что радует глаз и со временем растёт в цене.
В 2019 году объём продаж на мировом арт-рынке достиг 67,4 миллиарда долларов. Динамику удобно отслеживать по индексу Mei Moses All Art Index (последние 50 лет рос на 8,8% в год, а в 2011 оказался в 3 раза доходнее главного индекса акций S&P 500).

Чтобы вложиться в действительно прибыльный объект, нужно постоянно следить за арт-рынком, посещать галереи, изучать аукционные каталоги. Вложения тут окупаются долго — нужно любить искусство, чтобы годами наслаждаться растущей в цене коллекцией.
Цена картины «Лимонная Мэрилин» авторства Энди Уорхола
за 45 лет выросла с 250 долларов до 28 миллионов.
2 пути инвестиций в искусство:
1
Скупка произведений известных мастеров. Это «голубые фишки» арт-рынка, которые точно не упадут в цене. Мировые шедевры можно приобрести в крупных аукционных домах: Christie's, Sotheby's и Bonhams. Но нужен тугой кошелек: цены исчисляются в миллионах долларов плюс необходимо учесть затраты на экспертизу, транспортировку и создание условий хранения.
    2
    Поиск новых звёзд. Творения малоизвестных мастеров гораздо доступнее. Их можно купить онлайн (sovcom.ru, artsland.ru, oilyoil.com), напрямую на сайте художника или на уличной ярмарке. Цены могут быть ниже 5 000 рублей. Возможно, со временем мастер прославится или определенный жанр искусства войдёт в моду — и цены взлетят в десятки раз.
      Тройка самых «дорогих» русских художников — это Малевич, Ротко и Кандинский. Рейтинги арт-рынка можно посмотреть здесь.
      Игрушки
      Коллекционные куклы
      В России раритетные куклы можно купить на аукционах, а работы современных мастеров продаются в галереях («Вахтановъ», «Роза Азора», «Кукольная коллекция»). Ездить за границу для пополнения коллекции необязательно — ведущие мировые кукольники сами привозят свои работы в Россию на выставки: Международный салон кукол, «Искусство куклы» в Москве и «Время кукол» в Санкт-Петербурге.
      Что влияет на стоимость:

      Материал — фарфоровые куклы с натуральными волосами и глазами из хрусталя дороже экземпляров из воска или кукольной резины.

      Имя автора/фабрика указывается в специальной маркировке на теле куклы.

      Редкость — чем меньше тираж, тем дороже кукла. Тираж заявляют в кукольном сертификате — своеобразном «паспорте». Там же указывается название работы, имя автора, размер куклы, год её создания и материал.
      Из антикварных кукол ценятся произведения немецкой фабрики Kammer und Reinhard и французских Jumeau, Bru, Steiner и Rohmer.

      В современной кукле котируются работы уже знаменитых авторов: их работы выставляются на ведущих кукольных салонах и публикуются в профессиональных изданиях. Списки громких имён кукольного рынка можно найти на сайтах галерей — выбирая такого автора, будьте готовы встать в очередь за его куклой.
      Стоимость кукол Александры Кукиновой с 1990-х годов выросла более чем в 10 раз и доходит до 10 000 долларов.
      LEGO
      Наборы этого популярного конструктора со временем дорожают и охотно приобретаются коллекционерами. Такие инвестиции приносят в среднем 11% годовых.

      Покупать LEGO выгоднее в отечественных магазинах на распродажах — не придётся много платить за международную доставку. А вот продавать лучше за рубежом, на eBay — этот рынок гораздо ликвиднее российского.
      На этом рынке есть свои «звёзды»: например, фигурка Darth Revan (серия Star Wars,2014) за год выросла в цене с 3,99 до 28,46 долларов за штуку (+613%).
      Что влияет на стоимость:

      Тематика. Лучшую доходность показывает LEGO с супер- и киногероями, а также LEGO Minecraft. Самые перспективные тематические тренды можно отслеживать через американский каталог BrickPicker.com.

      Ограниченный тираж. Миниатюрные LEGO-наборы (до 350 деталей) чаще выпускались ограниченным тиражом и теперь приносят самую высокую доходность (более 22% годовых).

      Упаковка. На LEGO-рынке ценятся нераспакованные наборы.
      Видеоигры
      Коллекционные игровые издания интересуют не только геймеров. Ностальгия продаёт, и интерес к винтажным и редким видеоиграм за последние годы существенно вырос. Торговля идёт на eBay, зарубежных спецплощадках или отечественных форумах. В 2019 году винтажные видеоигры дебютировали на крупном международном аукционе Heritage.
      Что влияет на стоимость:

      Рейтинг по шкале WATA. Компания Wata Games разработала специальную шкалу оценки: в зависимости от сохранности каждая игра получает рейтинг от 0 до 10 баллов. Отправить игру на оценку из России стоит от 35 долларов.

      Упаковка. Если она не нарушена, игра будет дороже. В 2019 году запечатанный экземпляр «Kid Icarus» был продан за 9 000 долларов, пока его открытые версии свободно продавались на eBay за 20-100 долларов.

      Редкость. Идеальный вариант — малотиражная игра от популярного автора/студии. Также в ходу специальные издания с уникальными бонусами. Динамику цен по определённной игре можно проверить здесь.
      Со временем цены на удачные экземпляры могут колоссально вырасти. Так, запечатанную копию Super Mario Bros. на eBay купили за 30 000 долларов. А её более ранняя версия (9,4 балла по шкале WATA, идеальное состояние) была продана на Heritage за рекордные 100 150 долларов.
      Предметы гардероба
      Не все предметы гардероба обесцениваются в конце сезона — некоторые, напротив, приносят доход.

      Вкладывайтесь в аксессуары, которые не имеют привязки к размерам: шарфы, сумки, очки — их будет проще продать. Fashion-сделку можно совершить онлайн на специальных ресурсах (российских и зарубежных).
      Что влияет на стоимость:

      Возраст вещи. Любой предмет со временем становится коллекционным. Чтобы предметы гардероба из просто поношенных перешли в категорию «винтаж», должно пройти около 10 лет.

      Качество и сохранность. Вкладываясь в дизайнерский изыск, будьте готовы обеспечить ему достойные условия «проживания». Например, изделия из натурального меха сдают на хранение в специальные холодильники.

      Редкость. Купить брендовую сумку, выпущенную огромным тиражом — это не инвестиция. На модном рынке ценятся редкие и экстравагантные дизайнерские работы.

      Wow-эффект. Вкладывайте деньги в то, что притягивает взгляд: такие вещи продаются ограниченным тиражом, быстро становятся редким и растут в цене. Это может быть haute couture или коллаборация модного бренда со знаменитыми художниками (например, такие регулярно выпускает Louis Vuitton).
      С момента выпуска сумки Hermés Birkin в 1984 году её цена постоянно росла. Доходность составила 14,2% годовых — это выше, чем доходность по акциям индекса S&P 500 за тот же период. Даже если у вас есть шестизначная сумма на эту покупку, приобрести эту модную легенду не так просто — Hermés специально создаёт искусственный дефицит на свою продукцию.
      Автографы знаменитостей
      За последние 20 лет рынок автографов показал средний рост 10% в год. Его динамику можно отслеживать по индексу PFC40 (это портфель из автографов 40 мировых знаменитостей).

      Фанаты добывают подписи кумиров на концертах или просят прислать их по почте, а инвесторы — покупают на Авито, eBay и специализированных аукционах (зарубежные Paul Fraser и Stanley Gibbons, российский ЛитФонд). Покупку стоит проверить на подлинность — на серьёзных зарубежных площадках автографы уже продаются с сертификатом, а в России графологические экспертизы проводят архивы и музеи (это обойдётся примерно в 10 тысяч рублей).
      Что влияет на стоимость:

      Личность подписавшего — насколько он был известен и какую роль сыграл в истории. Автограф астронавта Нила Армстронга стоит 35 000 рублей, Сталина — 200 000.

      Количество подписей — коллективные автографы дороже индивидуальных. Автограф Сергея Королёва стоит около 300 долларов, а фотография с двойной подписью — Королёва и Юрия Гагарина — оценивается в 10 раз выше.

      «Возраст» автографа — старые подписи дороже. Автографы уже умерших знаменитостей считаются выгоднее для вложений, поскольку проверены на подлинность, надёжны и предложение по ним больше не растёт.
      Редкость. Цена автографа зависит от того, насколько сложно его получить. Федор Шаляпин был щедр на автографы, и теперь его подпись можно купить всего за 150 долларов. А Стив Джобс, напротив, был известен своим нежеланием расписываться «на память» — и теперь подписанный им журнал продаётся за 40 000 фунтов стерлингов, имея статус самого дорогого автографа XXI века (рост на 24% годовых с 2000 года).
      Билл Гейтс приобрел старинный манускрипт Леонардо да Винчи за 30,8 миллионов долларов — и это абсолютный рекорд на рынке автографов.
      Коротко
      1. Альтернативные инвестиции могут стать вашей защитой от нестабильности финансовых рынков и нетривиальным источником дохода.
      2. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно хорошо разбираться в объекте инвестирования. Выгодные инвестиции часто вырастают из любимых хобби.
      3. Начните с малого. На эксперименты с альтернативными инвестициями можно отвести 5-10% своего портфеля, а основную часть хранить в привычных инструментах.
      Оставьте заявку
      на консультацию с финансовым советником
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
      Как вам статья?
      Читайте ещё
      Подпишитесь на нас!
      Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

      Подпишитесь на нас,
      чтобы не пропустить ничего интересного!