Рубрики
Чек-лист финансовой грамотности: проверьте себя

Мы составили чек-лист из 13 пунктов, который позволит оценить, насколько умело вы управляете своими финансами. Ставьте галочки и намечайте направления развития.

Итак

1
Скидки и кэшбек

Еще раз просмотрите категории расходов и оформите нужные дисконтные карты, а также заведите банковскую карту с кэшбеком.
Не стесняйтесь использовать этот простой способ оптимизировать регулярные расходы.
Если завести 10-процентную дисконтную карту любимой заправки и тратить на бензин 5000 рублей в месяц, то за год накопится 6000 рублей – а это половина суммы на страховку ОСАГО.
2
Я знаю, чем я владею

Имущество делится на активы (то, что приносит владельцу деньги) и пассивы (все остальное).

  • Составьте список своих активов (ценные бумаги, банковские депозиты, бизнес, недвижимость) и убедитесь, что они приносят прибыль. Если нет — возможно, есть смысл от них отказаться и подумать о других способах вложений.
  • Важно отследить пассивы, которые съедают много денег, и вовремя с ними попрощаться.
Пример: парковочное место, которое вы используете 2 раза в неделю, а оплачиваете месяц целиком. Или подписки на платные ресурсы: кино, книги, которыми вы пользуетесь.

3
Мои доходы превышают расходы

Если пока это не так — личный финансовый план поможет найти способы увеличить доходы и оптимизировать траты.
4
Я сформулировал финансовые цели

Желание купить машину — это не цель. А вот «купить машину такой-то марки, такой-то комплектации, через столько-то лет» — это цель. Она должны быть конкретной, измеримой, достижимой.
5
Я распределяю финансы

Из своего дохода необходимо не только закрывать ежегодные и ежемесячные расходы, но и пополнять резервный фонд и двигаться к финансовым целям. Чтобы сохранить баланс и не впасть в чересчур суровую экономию, используйте современный «метод 5 конвертов», где вместо бумажных конвертов используются инвестиционные продукты.
6
Откладываю на финансовую «подушку безопасности»

Чтобы защититься от неожиданных жизненных неприятностей, следует накопить не менее трех месячных доходов и вложить их в ликвидные надежные инструменты (например, поделить между депозитом в банке и краткосрочными облигациями федерального займа).
7
Я застраховал все, что важно

Чтобы обезопасить себя от неожиданностей, проведите стресс-тестирование. Это моделирование неприятных событий для того чтобы понять, как вы с ним исправитесь. Такой метод помогает выяснить, от чего нужно застраховаться.

Так, для ИП необходимо страхование здоровья (по закону им не положены больничные), владельцам недвижимости – страхование собственности, заядлым путешественникам – туристическая страховка и т.д.
8
Не храню деньги «под подушкой»

Если деньги лежат у в сейфе, а не работают — они обесцениваются из-за инфляции. Выгодно инвестировать можно в множество инструментов: валюту, ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость.
Распределяйте капитал между ними, снижая свои финансовые риски (хороший повод для консультации со специалистом).
9
Коплю не только в рублях

Для России универсальна рекомендация делить валютный портфель поровну между долларами США и евро – считается, что это поможет сохранить вес вашей валютной корзины при различных настроениях рынка.

Есть много способов вложиться в валюту: можно открыть валютный вклад в банке, купить иностранные акции или еврооблигации или ETF, а также купить готовый валютный портфель.
10
Я оптимизировал налоги

Нужно внимательно изучить законодательство и найти для себя самую выгодную схему налогообложения (так, патент или статус самозанятого для некоторых ИП будет выгоднее других режимов). Убедитесь, что используете все положенные вам льготы – налоговые вычеты. Например, за пользование индивидуальным инвестиционным счетом.
11
Я открыл индивидуальный инвестиционный счет

Каждый год вы можете получать специальный налоговый вычет — 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение года. Для тех, кто официально трудоустроен, это отличная (и более выгодная) альтернатива банковскому депозиту. Так можно вернуть до 52 000 рублей в год.
12
Слежу за актуальностью продуктов: инвестиционных и страховых

Следить за событиями важно, потому что внешние (законы, выход компании на IPO, страховая новинка) и внутренние (рождение детей, переезд, смена работы) факторы меняются — и ваш финансовый портфель напрямую от них зависит.
13
Регулярно пересматриваю этот чек-лист

Чтобы вовремя отреагировать на изменения семейной или финансовой ситуации, сохранять баланс в ведении бюджета или просто похвалить себя за движение в правильном направлении.
Вот 13 шагов, которые ведут прямиком к жизни вне финансовых стрессов. Если выполнено еще не всё, смело опирайтесь на этот чек-лист и продолжайте работать. Если же вы поставили галочку напротив каждого пункта – поздравляем, в ваших личных финансах полный порядок!
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного