Рубрики
Что делать на фондовой бирже владельцу бизнеса?
Чтобы расти и развиваться, компаниям необходимо постоянно искать новые источники доходов и снижения затрат. Сегодня мы расскажем, как биржевые инструменты помогают в этом разным типам бизнеса.
Обмен валюты по биржевому курсу
Компании совершают валютные операции. Банки предлагают не самый выгодный курс. Чтобы избежать нежелательных затрат, можно выбрать более эффективный метод – торговля напрямую на валютном рынке Московской Биржи. Биржевой курс всегда выгоднее, чем банковский, за счет отсутствия банковской наценки на покупку и продажу.

Чтобы начать покупать или продавать валюту на бирже, необходимо заключить договор с брокером, открыть брокерский счет (это можно сделать онлайн), пополнить его и приступать к операциям.

«Доступ к валютной секции Московской Биржи нужен компаниям, имеющим расчеты в иностранной валюте: импортерам/экспортерам; компаниям, привлекающим финансирование в иностранной валюте; компаниям, покупающим иностранное оборудование.

Сергей Михеев
Директор по работе с институциональными клиентами «БКС брокер»

Компаниям, которые регулярно совершают конверсионные операции или тем, кому нужна единоразовая конвертация от 1 млн долларов/евро эта опция тоже будет полезна. Особенно актуальна услуга становится в периоды высокой волатильности на рынке, потому что в эти периоды банки намеренно повышают цену продажи и снижают цену покупки валюты, а брокерская/биржевая комиссия всегда остается фиксированной вне зависимости от рыночной ситуации.

Сейчас набирает обороты новый сегмент валютной секции – конвертация «мягких» валют стран СНГ: казахский тенге, белорусский рубль

Валютный своп
Иногда у компаний образуется подушка свободных средств. Хранить их «мертвым грузом» на счету компании – плохой вариант, ведь инфляцию никто не отменял. Если у бизнеса есть свободные средства, можно «дать их в долг» бирже за дополнительный процент.

Пример

Компания заключает сделку на покупку валюты, отдает рубли и получает эквивалентную сумму в, например, долларах США. На следующий день компания возвращает доллары и получает обратно рубли, а также проценты за пользование рублями.
Размещение денежных средств
Очень похожий на валютный своп инструмент, только свободные рубли компания отдает под залог ликвидных ценных бумаг. На следующий день происходит обратная операция, а компания получает еще и проценты.
Страхование валютных рисков
Хеджирование – инструмент защиты компании от финансовых рисков. Основная задача хеджирования – это не спекуляция ради получения дополнительного дохода, а долгосрочное финансовое планирование.

Для компании это возможность стабилизировать своё финансовое состояние и снизить зависимость основных показателей от скачков валютных курсов.

Распространенная ошибка в бизнесе – использование хеджирования ситуативно: снова «подскочил» доллар или грядет новая волна девальвации рубля, и вот уже все хотят хеджировать свои капиталы. Однако хеджирование должно быть регулярной, внедренной на уровне политики организации практикой. Необходим единый подход к управлению финансовыми рисками, состоящий из:
  • основных финансовых рисков группы;
  • принципов и методов их оценки;
  • мероприятий, применяемых для ограничения финансовых рисков;
  • порядка контроля и мониторинга финансовых рисков.

«Допустим, вы – компания –импортер.

Сергей Михеев
Директор по работе с институциональными клиентами «БКС брокер»

Объем вашей открытой валютной позиции равен стоимости товара в 1 млн. евро. Оборачиваемость товара 3 месяца. Стоимость хеджа, допустим, 9% годовых. При прочих равных, это значит, что Ваши цены будут на 2.25% выше, чем у конкурентов. Но, что произойдет, если евро вырастет на 7-10%, как допустим, в апреле-мае 2018г. или на 15% в апреле-июле 2017г.? Конкуренты будут вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать падение рубля, а вы нет – благодаря страховке, которая компенсирует неблагоприятное движение валюты.

Особое внимание вопросу страхования валютных рисков, на наш взгляд, должны уделять компании, имеющие значительную валютную долговую нагрузку и рублевую выручку. Чем выше у таких компаний коэффициент соотношения заемных и собственных средств, тем более чувствительна будет эта компания к любым валютным колебаниям (вплоть до возникновения риска банкротства)».

Финансирование под залог товаров
Этот вариант подойдет крупным компаниям (оборот – не менее 1 миллиарда рублей в год), которые занимаются производством, поставками или хранением нефтепродуктов или зерна.
Под залог этих продуктов или для их покупки на бирже компания может получить финансирование на выгодных и комфортных условиях. При этом полученные деньги не являются кредитом: они не увеличивают кредитную нагрузку на компанию, так как в основе лежит сделка купли/продажи.
Брокерское обслуживание
Свободные средства компании можно использовать для инвестиций. Например, составить долгосрочный инвестиционный портфель с чётким финансовым планом на несколько лет или с регулярными выплатами по дивидендам. Проконсультируйтесь с Брокером и составьте портфель, оптимальный для ваших целей и размера капитала.

Из доступных для бизнеса биржевых инструментов можно составить отличный микс, который поможет существенно снизить издержки и увеличить прибыть. Грамотный руководитель всегда заинтересован в том, чтобы сохранить и преумножить прибыль, а хороший брокер – в прибыли своего клиента.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?