Рубрики
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Читаем книгу Нассима Талеба
Как подготовиться к поворотным событиям и инвестировать во время кризиса.
Об авторе


Нассим Николас Талеб — философ, бывший трейдер и риск-менеджер.
В прошлом управлял собственным хедж-фондом и торговал валютами, сырьём, инструментами срочного рынка. Сейчас Талеб изучает, как непредсказуемые события влияют на экономику, биржевую торговлю и нашу жизнь.
О книге
Эта книга — не учебник по экономике, но инвесторам стоит её прочитать. В книге Талеб рассуждает вслух: доказывает, что случайность влияет на историю и финансовые рынки гораздо сильнее, чем закономерность, и в перерывах рассказывает анекдоты.
Почему стоит читать эту книгу
В начале 2020 года в историю ворвался ещё один чёрный лебедь, судьбоносная случайность — COVID-19. Этот вирус изменил наши жизни: международные границы закрыты, мировые рынки обвалились, потребители меньше покупают, а заводы производят только товары первой необходимости. Теперь мы тратим деньги, развлекаемся и зарабатываем онлайн.
Когда распространение вируса пойдёт на спад и города откроют, наш образ жизни всё равно изменится. Как найти себе место в новой реальности — подскажет эта книга.
Что такое чёрный лебедь
Жители Старого Света были уверены, что все лебеди имеют белое оперение. Несколько тысячелетий они считали это знание абсолютной истиной. Пока не увидели чёрного лебедя.

Чёрный лебедь в теории Талеба — это редкое событие, которое произошло неожиданно и имеет серьёзные последствия.

Например, 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса обвалился на 22,6%. Об этом падении ничто не сигнализировало: не было ни важных новостей, ни «пузырей» на рынке.
В тот день я стал свидетелем тяжелейшего финансового потрясения: крупнейшего обвала рынков в (современной) истории. Оно было тем более болезненным, что пришлось на то время, когда мы обрели уверенность в способности всех этих платонизирующих экономистов-краснобаев (с их бесполезными «гауссовыми кривыми») предотвращать — или хотя бы предсказывать и контролировать кризисы. Обвал даже не был реакцией на какие-то конкретные новости.
Нассим Николас Талеб
Чёрными лебедями могут быть обвалы рынков, экономические кризисы. Развитие интернета, теракт 11 сентября 2001 года, распад Советского союза, Первая мировая война — тоже чёрные лебеди, которые изменили мир.
Как найти чёрного лебедя?

  • Это событие аномально. В прошлом его ничего не предвещало.
  • Огромная сила воздействия на мир.
  • После того, как событие уже произошло, мы пытаемся найти причины его возникновения. Мы хотим сделать сюрприз понятным и предсказуемым.
Читать ещё
Как использовать теорию Талеба?
1. Учитывайте маловероятные события
Не уделяйте излишнее внимание прошлому опыту: если вы провели 1000 одинаковых дней, не значит, что 1001 день будет таким же. Каждый день индюшку кормят. И с каждым днём она становится увереннее, что так и будет продолжаться. Но на 1001 день её не кормили: она стала ужином ко Дню благодарения.

Инвестор должен быть всегда готов к нестабильности на рынке. Если для кризиса нет предпосылок, в вашем портфеле всё равно должны быть защитные активы. Старайтесь не брать кредиты и часть денег держите на депозите и наличными.
Логика Чёрного лебедя делает то, чего вы не знаете, гораздо более важным, чем то, что вы знаете. Ведь если вдуматься, то многие Чёрные лебеди явились в мир и потрясли его именно потому, что их никто не ожидал.
Нассим Николас Талеб
2. Ищите опровержение вашей стратегии
Всегда сомневайтесь. Помните, что в любом случае вы владеете недостаточной информацией. Обращайтесь за помощью к экспертам, пользуйтесь услугами финансового советника.

Расширяйте свой кругозор: путешествуйте, изучайте новые языки, заводите новые знакомства. Это позволяет увидеть дыры, в которых образуется чёрный лебедь.

Не ищите подтверждающие факты для вашей стратегии. Ищите опровержение.
…биржевой игрок Джордж Сорос, прежде чем сделать ставку, собирает данные, которые могли бы опровергнуть его изначальную теорию. Возможно, это и есть истинная уверенность в себе: способность смотреть на мир, не ожидая от него одобрительных кивков.
Нассим Николас Талеб
3. Мыслите творчески
Талеб иллюстрирует это правило анекдотом про бизнесмена Тони и доктора наук Джона. У мужчин спросили: какова вероятность, что при подбрасывании идеальной монеты выпадет решка, если до этого 99 раз выпадал орёл? Доктор наук сказал: 50%, потому что монета идеальная, а значит, вероятность выпадения орла и решки одинаковая. А Тони дал не больше одного процента. Потому что «честная монета», подброшенная 99 раз, не могла не упасть вверх решкой хотя бы один раз — их явно пытаются обмануть.
4. Не доверяйте прогнозам
Куда важнее знать самый плохой вариант, чем общий прогноз.
Прогнозы экономистов часто вызывают ответную реакцию, которая снижает их эффективность. Предположим, экономисты предсказывают инфляцию; Федеральная система мгновенно реагирует и останавливает её. Поэтому точность экономических прогнозов не поддаётся оценке.
Нассим Николас Талеб
5. Читайте новости правильно
Новости и общедоступная информация не даст вам возможность выиграть на бирже. Потому что тысячи трейдеров узнали об этой новости раньше вас и уже совершили сделку. Скорее всего вы просто пойдёте за толпой.
Доступная публике информация совершенно бесполезна, особенно для бизнесмена, поскольку цены, как правило, уже «включают» всю подобную информацию.
Нассим Николас Талеб
Как Талеб зарабатывает на кризисах?
Талеб проверил теорию «Чёрного лебедя» в собственном фонде Empirica Capital на экстремальных рыночных рисках. Он входит в число тех, кто смог заработать на кризисе в 2008 году. Талеб предсказал крах ипотечного агентства Fannie Mae, а его теория изменила отношение многих инвесторов к неопределённости на финансовом рынке.
Все, что мне нужно, — это один кризис за 20 лет. Обычно при обвале я покупаю много акций, потому что могу себе это позволить. Многие другие не могут. Единственный совет, который я даю рядовому инвестору, — иметь в запасе сумму денег, которую можно будет вложить во время кризиса, когда другие не смогут этого сделать.
Нассим Николас Талеб, интервью для «Ведомостей»
Коротко
  1. Чёрный лебедь — это редкое событие, которое произошло неожиданно и имеет серьёзные последствия.
  2. Важнее знать самый плохой вариант, чем общий прогноз.
  3. Мыслите творчески, а не следуйте отработанным схемам.
  4. Всегда сомневайтесь.
  5. Новости и общедоступная информация не даст вам возможность выиграть на бирже.
  6. Всегда имейте в запасе деньги, чтобы во время кризиса вложить их в акции.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!