Рубрики
Деньги в США
Личный опыт
Анастасия Савинова
Журналистка
Я живу в Майами. Во Флориду я приехала в декабре 2017 как туристка и решила остаться. Подала на смену статуса с туристического на студенческий. Процесс довольно долгий, в течение него покидать страну нельзя. Недавно мне одобрили студенческую визу, и я приступила к обучению в колледже.
Налоги
Ежегодно почти все работающие граждане США обязаны самостоятельно подавать налоговую декларацию в Службу Внутренних Доходов (IRS). Каждый житель США имеет карточку Social Security, которая помогает фиксировать заработную плату и доходы для уплаты налогов.

Основные виды налогов — FICA и подоходный.

FICA включает в себя налог на социальное обеспечение и налог на программу медицинского страхования для пожилых людей и инвалидов (Medicare). Налог на социальное обеспечение составляет 6,2% и платится только с суммы дохода до 132 900 долларов в год, Medicare составляет 1,45% и взимается со всей суммы годового дохода.

Что касается подоходного налога, то здесь ставка налогообложения растет с увеличением доходов и варьируется от 10 до 37%. Федеральная система подоходного налога в Штатах — прогрессивная. Размер налога различается в зависимости от того, являетесь ли вы одиноким, женатым человеком или главой семьи.

В таблице приведены данные для федерального подоходного налога для неженатых американцев. В ней отражены ставки за налоговый 2018 год, то есть налоги, оплачиваемые в начале 2019 года.
Пример: максимальный размер налоговой ставки для заявителя с доходом в 50 000 долларов будет составлять 22%. Однако налогоплательщик не будет платить эту ставку на все 50 000 долларов. Ставка на первые 9 525 USD дохода составит 10%, затем 12% на следующие 29 175 USD, а затем 22% на последние 11 300 USD, попадающие в третью налоговую группу.
Накопления, вклады, инвестиции
Инвестируют в США 56% граждан. Основные инструменты: акции, инвестиционные фонды, банковские депозиты и недвижимость.

Для примера: в России ситуация другая. В недвижимость вкладывают 46% россиян, в банковские депозиты — 29% и только 7% — в акции.
Инструменты инвестирования в США
Лесси, Санни Айс Бич

«Мы с мужем в свое время инвестировали в недвижимость. Во время бума сделали на этом неплохие деньги, продав то, что имели, и получив хорошую прибыль, однако в кризис потеряли все. Теперь я инвестирую при помощи STASH INVEST и Fidelity Investments».

Медицина
В США есть как государственные, так и частные медицинские клиники. В государственной клинике при заполнении анкеты вас спросят о вашем уровне дохода. При доходе менее 1000 долларов в месяц каждый визит к доктору будет стоить 35 долларов, оплачивать их нужно сразу при посещении. Анализы можно оплатить в рассрочку.

В частной клинике стандартная стоимость визита к врачу при отсутствии медицинской страховки составляет 150 долларов. Сложнее дела обстоят со стоматологией: она в США значительно дороже, чем в России. Вылечить зуб обойдется в 200-500 долларов, поставить коронку — 500-1000 долларов.
При срочной необходимости гражданин США даже при отсутствии страховки имеет право воспользоваться медицинской помощью. В этом случае оплату можно производить в рассрочку.

Большинство американцев все же приобретает медицинскую страховку. Цена её варьируется от 250 до 800 долларов в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья и того, какие медицинские услуги она покрывает. Чаще всего медицинская страховка не включает в себя услуги стоматолога.
Вильям, Авентура

«Честно говоря, если нет срочности, я предпочитаю лечить зубы в Южной Америке, там это обходится в два-три раза дешевле».

Кредиты
В Штатах очень важно иметь хорошую кредитную историю, иначе не сдадут жилье и могут даже не взять на престижную работу.

Интересно, что большинство среднестатистических американских семей живут «в долг» и берут кредиты даже на небольшие покупки. Моя подруга, например, к тридцати годам имеет пятнадцать кредитов и здесь эта цифра никого не шокирует.

Кредитную историю сейчас тщательно проверяют, особенно после кризиса 2008 года, однако, если проблем с этим нет, получить долгосрочные займы с минимальным процентом и фиксированной ставкой относительно легко.

Кредитки также используются повсеместно. Получается, что с одной стороны у вас есть возможность уже сегодня пользоваться благами жизни, с другой — вы становитесь заложниками кредитного монстра, обрекая себя на бесконечные выплаты, и крутитесь как белка в колесе. Потеря работы может привести к банкротству и конфискации имущества. Так и живут: тратят больше, чем зарабатывают. Но при этом все время улыбаются.
Бриджит, Майами

«У меня сейчас нет постоянной работы и долг по кредитке составляет десять тысяч долларов, даже не знаю, как это вышло, расходы на аренду квартиры, страховка, авиабилеты. Долг растет как снежный ком».

Джон, Бока Ротон

«Вся Америка живет в кредит, и это очень удобно. Я открывал свой первый бизнес на кредитки: закупал оборудование, материалы, оплачивал аренду помещения. Долг удалось погасить в течение 6 месяцев, что хорошо повлияло на мою кредитную историю. Сейчас я могу брать в кредит уже большие суммы».

Жилье
Примерно треть своего дохода американцы тратят на аренду жилья или ипотеки, коммунальные услуги и обустройство дома.

Приблизительная стоимость аренды 2-комнатной квартиры во Флориде — 1200-3000 долларов в месяц в зависимости от города и района. Жильё чаще всего сдают без мебели.

Стоимость покупки недвижимости от 200 000 и выше в зависимости от местоположения и размера.

Коммунальные услуги обойдутся в среднем в 850 долларов в месяц на семью. Если сюда прибавить еще и налог на жилье, то семье, проживающей в частном доме в хорошем районе, придется платить 1500-2000 долларов в месяц.
Джесси, Майами

«Я сняла квартиру без мебели за 1200 долларов, мебель купила с рук, в случае переезда либо продам её, либо перевезу в новую квартиру. С мебелью такая же квартира обошлась бы мне в 1800 в месяц».

Питание
Еда стоит на третьем месте в бюджете большинства американцев. Эти расходы зависят от социального и семейного положения и штата проживания. Например, в Калифорнии, Флориде и штате Нью-Йорк люди на еду «вне дома» и «на дому» тратят примерно одинаково, а жители центральных штатов предпочитают питаться дома.

Стоимость продуктов питания в США гораздо выше, чем в России. Для сравнения: литр молока обойдется в 4,5 доллара (283 рубля)*, а полторалитровая бутылка самой простой воды – 1,3 доллара (81 рублей).

Цена зависит от уровня супермаркета. В продуктовых магазинах премиум-класса (Whole Foods, Fresh Market) цена примерно на 30 процентов выше, чем в обычных. В Walmart, Publix цена порадует, однако качество продуктов будет далеко от стандартов правильного питания. Существуют супермаркеты складского типа, такие как Costco — излюбленное место шоппинга для семейных американцев. Здесь, приобретая годовой абонемент, можно закупаться продуктами со значительной скидкой.

*по курсу на 11.07.2019г.
Томас, Майами Бич

«За продуктами мы ездим один раз в неделю в Whole Foods. Наша семья не экономит на еде, детишки еще совсем маленькие, и им нужно здоровое питание».

Транспорт
Проезд на автобусе стоит 1,3 – 2,25 доллара в зависимости от маршрута, на метро — 2, 25 доллара. Для малообеспеченных слоев населения действуют специальные цены. Еще есть возможность немного сэкономить и приобрести проездной.

Во Флориде, как и в большинстве штатов, система общественного транспорта развита слабо, поэтому основное средство передвижения — это автомобиль.
Наиболее распространенное такси в США — это Uber и Lyft. Средняя стоимость по городу — 20 долларов в один конец. Есть опции Uber Pool и Lyft Line: это когда водитель развозит одновременно несколько пассажиров. Длительность поездки увеличивается, зато можно сэкономить.
Эрика, Майами

«Я не пользуюсь общественным транспортом, там слишком много бомжей, грязно и можно еще заразиться чем-то. К тому же автобусы ходят нерегулярно, много пересадок. При первой возможности я купила себе машину».

Образование
В США действует бесплатная система школьного образования, тем не менее те родители, которые могут себе это позволить, предпочитают отдавать детей в частные школы. Качество обучения и квалификация преподавателей там выше. Стоимость обучения в частной школе — 1000-2000 долларов в месяц.

В США платное высшее образование. Оно стоит в среднем от 20 000 долларов за учебный год. Однако те американцы или держатели Грин карты, которые хотят, но не могут себе позволить учиться, в праве попросить у государства финансовую помощь на полную или частичную оплату обучения.

Её получение будет зависеть от нескольких факторов: например, от того, как хорошо абитуриент сдал вступительные экзамены, как учился в школе, есть ли у него экстраординарные способности, какой у семьи уровень дохода. Студентам, которые учатся по таким программам, государство выплачивает стипендию. Её размер зависит от количества часов обучения. Также для оплаты обучения студент может получить кредит в банке на специальных условиях.
Дэвид, Санни Айс Бич

«Я трачу половину зарплаты на оплату школы для детей потому что забочусь об их будущем. В частной школе они могут получить те знания, которых не получат в бюджетной школе и поступить в хороший университет».

Дина, Майами

«Я учусь в Майами Dade колледже за счет государства, посещаю занятия три раза в неделю и получаю стипендию 1800 долларов в семестр».

Пенсии
Пенсионный возраст в Штатах сейчас составляет 66 лет и 2 месяца для людей, которые родились в 1955 году и постепенно увеличивается с годом рождения. Для тех, кто родился в 1960 и позднее, пенсионный возраст начинается уже в 67 лет.

На пенсию можно выйти и раньше, но тогда выплаты будут меньше. Пенсионная система здесь является многокомпонентной. Пенсия состоит из той, которая выплачивается из государственной (из отчислений на социальное обеспечение- Social Security) и накопительной части.

Работающим американцам разрешено вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до уплаты подоходного налога. Наиболее популярный план частной пенсионной системы в США — 401К. Работодатель открывает счет, куда ежемесячно поступают те финансы, которые откладывает сотрудник и добавляет компания. Эти деньги инвестируются в фондовый рынок при помощи специально открытого брокерского счета. Работник может сам управлять своими инвестициями без права снятия. Доступны данные средства будут только в пенсионном возрасте.
Берта, Майами

«Всю жизнь я работала парт-тайм преподавателем в колледже и при этом управляла собственным бизнесом. Для своих сотрудников я предпочитаю пенсионный план 401К, да и сама откладываю деньги на пенсию именно через эту программу. На мой взгляд, она лучшая их того, что есть. Мы сотрудничаем с одной и той же брокерской компанией уже много лет».

Зарплаты
Зарплата в Штатах считается по часам. По данным Бюро статистики труда, средняя заработная плата работников в США в первом квартале 2019 года составила 905 долларов в неделю за 40 рабочих часов. Если в России вас спросят, сколько вы зарабатываете в час, вопрос покажется странным, здесь же это вполне нормально.

На практике, по моим наблюдениям, многие работают и за 10-15 долларов в час. Размер зарплаты зависит от образования, профессии, отрасли, географического положения и других факторов. В США человек, который хочет и готов работать, никогда не останется без денег и всегда сможет обеспечить себе достойное существование.
Аманда, Майами

«По сравнению с другими штатами, во Флориде низкие зарплаты. Я консультант в известном ювелирном бутике и получаю семьдесят тысяч в год, тут это зарплата выше средней».

Развлечения
Как известно, «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Однако большинство американцев тратят на эту сферу жизни не более 5% своего дохода. В основном это спортивные мероприятия, барбекю на природе, периодические походы в развлекательные центры и рестораны.

Традиционная забава — американский футбол. Каждый уважающий себя американец периодически ходит на матчи. Некоторые, чтобы сэкономить деньги, приезжают на своих трейлерах, располагаются рядом со стадионом, едят, выпивают и смотрят матчи на привезенных с собой телевизорах.

Что касается путешествий, американцы предпочитают поездки в пределах США, нежели каникулы заграницей.
Франк, Майами Бич

«Примерно раз в месяц мы с семьей посещаем футбольные или баскетбольные матчи, устраиваем пикники на природе. Иногда ходим в кино и театр. Не все же время работать. Из заграницы были только на Карибах. А зачем куда-то ехать, если в Америке есть все, что нужно для отдыха. Можно и на лыжах покататься, и позагорать на пляже и в горы сходить».

Что еще
В отличие от россиян, расходы на одежду и внешний вид стоят на последнем месте в бюджете американцев. Они покупают вещи в основном на распродажах и не заморачиваются по поводу названия бренда. Здесь не принято жить напоказ и тратить много на покупки, исключением являются праздничные дни: Рождество, День Святого Валентина, Хэллоуин и день больших скидок — Black Friday.
Коротко
  • Американцы законопослушны. Своевременная уплата налогов — это святое.
  • Инвестирует в США каждый второй, отдавая предпочтение более безопасным и традиционным инвестиционным инструментам.
  • Медицина тут дорогая, однако всегда можно приобрести страховку или оплачивать услуги врачей в рассрочку.
  • Расходы на жилье и транспорт поглощают большую часть бюджета.
  • Многие американцы традиционно берут кредиты на жилье, автомобиль, открытие бизнеса и другие нужды.
  • Государство предоставляет средства для тех, кто хочет учиться, но не имеет материальной возможности.
  • Популярны частные пенсионные программы, обеспечить себе достойную старость сможет каждый работающий гражданин.
  • Жители США довольно практичны и экономны, им с детства прививают бережное отношение к зеленым купюрам. Они никогда не потратят последние деньги на одежду, рестораны и развлечения.
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!