Рубрики
Деньги в Нидерландах
Личный опыт
Татьяна Зинченко
Тестировщик программного обеспечения
Меня зовут Таня, и последние 5 лет я живу в Нидерландах — в Харлеме. Это достаточно крупный по местным меркам город в 10 минутах езды от Амстердама. У меня вид на жительство, который позволяет пользоваться практически всеми правами, включая право голосовать, и иметь почти все обязанности местных жителей.
Налоги
Налоги в Нидерландах — самая больная тема для наших экспатов. Основная часть тех, кто возвращается назад, делает это именно из-за налогов: они высокие.

Если не вглядываться пристально, то налогов всего три:
  • Налог на прибыль, который должен платить каждый, кто проживает или получает доход в Нидерландах.
  • Зарплатный налог, который платится работодателем на каждого работника. Ежемесячно работодатель присылает специальный листок сотруднику, в котором описано сколько и каких налогов и сборов удержано с зарплаты.
  • BTW (он же аналог нашего НДС). Есть три разных вида: 0%, 9% и 21% (этот самый часто взимаемый).
      Налоги взимаются ежемесячно, но раз в году есть такой период, когда можно попросить о возврате части уплаченных налогов. Это можно сделать при наличии:
      • Неработающего партнёра (возврат по этой части уменьшается с каждым годом, в ближайшие годы его планируют убрать вообще).
      • Ипотеки.
      • Дополнительного дохода, в том числе с инвестиций.
      • Расходов на здоровье, не покрытых страховой компанией.
      • Расходов на обучение.
          Помимо этого для высококвалифицированных специалистов из других стран действует 30% скидка на налоги в течение первых 5 лет работы в стране. Это значит, что налоги взимаются только с 70% заработной платы, а 30% достаётся человеку «в чистом виде».

          Для людей с низким доходом существуют различные налоговые льготы: на медицинскую страховку, аренду жилья, пособие по безработице, пособие на детей.

          Есть еще и дополнительные налоги, которые могут быть весьма существенными и достаточно раздражающими. Например, налог на импорт (товары, купленные за границей), наследство, выигрыш и даже на подарки.
          Накопления, вклады, инвестиции
          Накопления, вклады и инвестиции облагаются налогами. Поэтому часто люди тратят накопления на что-то, что принесет доход, но не будет облагаться налогом. Например, на установку солнечных панелей на крыше своего дома. Государство даёт льготы и всячески поощряет такую инициативу. Плюс излишки электроэнергии можно отдавать назад в сеть и получать за это небольшие деньги.

          На депозитных счетах возможно иметь до 21 000 евро, которые не будут облагаться налогом.

          Особой популярностью пользуется так называемая «buy-to-let» ипотека: люди берут жильё в ипотеку для того, чтобы в дальнейшем его сдавать. Цены на аренду в Нидерландах выше, чем ипотечные платежи, поэтому часто покрывают и ипотечный платёж, и налог на недвижимость.

          С 2019 года стал набирать обороты сервис Peaks – это специальное предложение для микроинвестирования. На данный момент поддерживается только Rabobank, но и остальные крупные банки планируют присоединиться к этой затее. Суть в том, что инвестиции осуществляются не по конкретным компаниям, а по портфелям. В каждом портфеле находятся акции и облигации разных компаний или кредиты правительству, каждый портфель различается по рискам и прибыльности. Но в целом получаются инвестиции в достаточно устойчивые индексные фонды. Самое приятное – это то, что для инвестирования не нужны десятки тысяч евро, как это было раньше. Peaks позволяет инвестировать суммы от 1 евро.
          Медицина
          Медицина в Нидерландах делится на три части:
          • Долгосрочное лечение хронических заболеваний.
          • Основное медицинское обслуживание: нечастые визиты к врачу или краткосрочные посещения больниц.
          • Поддерживающая терапия: зубные врачи, физиотерапия, косметические процедуры.
          Первый пункт в любом лечении — это всегда huisarts (в нашей аналогии – семейный врач). Он делает первичный осмотр и принимает решение о том, что делать дальше: отправить домой и снабдить парацетамолом или направить на дополнительные обследования к специализированным врачам.

          Медицина в Нидерландах — одна из лучших в мире. Но выходцы из России часто ей недовольны: здесь никто не создаёт панику на ровном месте, к которой они привыкли. Например, ни один врач не будет прописывать антибиотики в качестве профилактики. И да, антибиотики можно купить только по рецепту. Без рецепта продаются, например, парацетамол, сироп от кашля, витамины и пластыри.

          Страховка здесь обязательна. Базовую страховку для малоимущих покрывает государство. В нее входят: встреча с семейным врачом, пребывание в больнице и первая помощь, некоторые виды медицинских препаратов, стоматология для детей до 18 лет. Она стоит около 100 евро в месяц.
          Матяус, рабочий

          «Я не могу пожаловаться на нашу медицину. Недавно папа пришёл домой и прям на пороге упал без чувств. Мама не растерялась и сразу позвонила в скорую. Скорая приехала за 10 минут. Но у нас есть добровольцы с правом оказания первой медицинской помощи. Один из наших соседей именно такой. Скорая позвонила ему ещё до выезда и на месте он оказался первым, буквально через пару минут после инцидента. Благодаря его грамотным действиям в те первые самые главные минуты папа остался жив».

          Жилье
          В моем городе цены несильно отличаются от Амстердама. Снять отдельную комнату стоит от 300 евро, отдельная квартира может обойтись и в 2500 евро в зависимости от района и стоимости жилья.

          Дом с двумя спальнями площадью 80 кв.м. в центре Харлема 5 лет назад стоил 1600 евро в месяц. За это время цены взлетели почти вдвое.

          Аренда обычно состоит из 2 частей: стоимость аренды и дополнительные платежи (электроэнергия, интернет, вода и пр.). Аренда абсолютно легальна и облагается налогом, поэтому договор заключается в обязательном порядке. Для заключения договора потребуются не только документы, подтверждающие личность, но и документы, подтверждающие доходы. Например, копия трудового договора, в котором прописана ежемесячная заработная плата.

          Аренда дороже, чем ипотека. Ипотеку можно взять, даже не будучи гражданином страны, но процент по ней будет выше. В долг банк согласен дать только 5 годовых зарплат. Поэтому чем выше зарплата, тем на большую сумму ипотеки можно рассчитывать, и тем лучше жильё можно купить.
          Виллем, менеджер

          «Я сдавал дом в течение нескольких лет, а потом решил его продать. Выяснилось, что в договоре аренды есть пункт, по которому я не могу просто выселить жильцов, ведь они платят за аренду. Я потратил около года и кучу денег на адвокатов и судебные разбирательства, но это не помогло. Продавать дом пришлось вместе с жильцами и из-за этого я потерял в стоимости дома несколько десятков тысяч евро» .

          Питание
          Нидерланды имеют богатую историю международных товарных обменов. Это не могло не сказаться и на их кухне. С 18 века один из главных ингредиентов всех блюд — картофель.

          Стандартная еда кратко называется AVG и включает в себя картофель (aardappel), мясо (vlees) и овощи (groenten). Популярен stamppot: картофель-пюре с добавлением каких-то ещё ингридиентов, например, кислой капусты или варёной моркови. Обычно подаётся с сосиской и мясной подливой.

          Голландцы практически не едят супы: например, у нас в офисе «день супов» один раз в неделю. Горячее (любая тёплая пища) подаётся один раз в день, обычно в 18.00. Дневной обед – это бутерброды. И, конечно, очень много кофе.
          Транспорт
          Проезд на транспорте зависит от направления и от длины пути. Например, поезд Харлем-Амстердам обходится мне в 4,50 евро в один конец. Трамвай от Центральной Станции до работы — 1,27 евро.

          При этом транспортных компаний несколько, и они предлагают различные подписки на свои услуги и абонементы со скидками. Их можно купить на какой-то отрезок пути (к примеру, от дома до работы на все виды транспорта) или на какой-то период времени. Например, у меня абонемент, который позволяет ездить по выходным со скидкой 40% — и за это я плачу 50 евро в год.

          Цены на бензин зависят не только от марки и бренда автозаправки, но и от дня недели. В зависимости от загруженности цена на бензин на одной и той же автозаправке может различаться на несколько центов.

          Например, цена на литр Euro95 на автозаправке Tango Tango варьируется от 1,67 до 1,59 евро в зависимости от дня недели. Так стараются регулировать поток и избегать сверхочередей: люди, которые хотят экономить, предпочтут заправиться в выходной день, а не в понедельник утром.
          Дети и образование
          Выплаты на ребёнка предоставляют автоматически после рождения и зависят от возраста ребенка, количества детей в семье и того, работают ли дети (с 13 лет каждый ребёнок может иметь подработку на время каникул).

          Помимо этого, государство помогает воспитывать ребёнка и частично покрывает расходы на одежду, еду и школьные затраты. Это предусмотрено для одиноких родителей и семей с низким доходом. Если совокупный доход семьи превышает 143,415 евро, то такая помощь не положена.

          Для работающих родителей государство частично оплачивает уход за детьми: интеграционные курсы, оплату детских центров или приходящей няни. Максимально государство оплачивает 230 часов такого ухода в месяц и только для детей, которые ещё не закончили начальную школу (до 12 лет).

          В Нидерландах два типа школ: государственные (публичные) и специальные. Специальными могут быть как школы особенного региона, так и какой-то особенной специализации (например, школы Монтессори, интернациональные школы)

          Школьная система включает 3 уровня: элементарная школа (с 4-5 лет и до 12 лет), среднее образование и высшая школа. Высшая школа делится на три потока в зависимости от успеваемости.
          • VMBO – поток, куда попадают школьники с невысокой успеваемостью. После завершения они могут поступать в колледжи и получать рабочие специальности.
          • VWO – поток, куда попадают школьники со средней успеваемостью. После завершения они будут готовы к поступлению в университет.
          • HAVO – поток школьников, которые будут заниматься наукой углублённо.
          Потоки не разделены по разным классам, все находятся вместе. Но одному ученику преподаватель будет давать дополнительные задания и не контролировать выполнение, ко второму будет подходить время от времени, а третьему будет постоянно помогать с элементарными задачами.

          Стоит заметить, что высшее образование тут не является священным святым граалем и оно не обязательно для водителя автобуса или продавца в супермаркете. Многие люди предпочитают скорее получить рабочую специальность, а не тратить 5-6 лет и дополнительные деньги на обучение в университете.
          Пенсия
          Пенсионная система состоит из трёх составляющих, и итоговая сумма пенсии зависит от того, сколько денег получается от каждой из составляющих, и есть ли они там вообще.

          1: «Государственная» пенсия. Выплачивается людям, которые жили или работали в Нидерландах в возрасте от 15 до 65 лет по 2% за каждый год. Максимально в этой части можно получить: около 700 евро для каждого из партнёров, если они живут вместе, и около 1000 евро для одинокого человека.

          2: «Коллективная» пенсия. Зависит от конкретных договорённостей с компанией, в которой работает/работал человек. Компании могут откладывать на счёт работника ежемесячно какую-то сумму и далее работать с этими деньгами. Работник их не получает, но может выбирать схему работы с этими деньгами. Больше 90% работников делают именно так.

          3: «Индивидуальная» пенсия. Сюда включается всё, что человек заработал себе на пенсию сам: собственность, вклады, инвестиции.

          Возраст выхода на пенсию постепенно повышается и в 2018 году он составил 66 года. С 2022 года пенсионный возраст будет привязан к ожидаемой продолжительности жизни.

          Выйти на пенсию можно раньше, принцип начисления пенсии от этого не изменится. Но государственная и коллективная части пенсии будут ниже, поэтому если у человека нет больших собственных накоплений, ранний выход на пенсию может привести к жизни в режиме жёсткой экономии.
          Зарплаты
          Зарплаты в Нидерландах обычно озвучиваются в сумме за год и до уплаты налогов. В зарплату включается также 8% отпускных, которые выплачиваются ежегодно в мае, но можно попросить разбивку на год и получать их ежемесячно.

          Помимо зарплат можно рассчитывать на дополнительные бонусы от компаний, такие как: покрытие расходов на транспорт или мобильный телефон, предоставление корпоративного автомобиля, оплата переезда в другую страну.
          • Археология/История – 1,800 евро
          • Физиотерапия – 2,000 евро
          • Международный бизнес, языки – 2,050 евро
          • Индустриальный дизайн – 2,200 евро
          • Бухгалтерия – 2,300 евро
          • Управление, экономика, право – 2,300 евро
          • Искусственный интеллект – 2,400 евро
          • Бизнес – 2,500 евро
          • ИТ – 2,700 евро
          • Фискальная экономика – 3,000 евро
          • Медицина – 3,200 евро
          • Стоматология – 4,000 евро
          Развлечения
          Харлем – достаточно крупный город по местным меркам. Исторически так сложилось, что зажиточные жители Амстердама после ухода от дел покупали себе дома в Харлеме и встречали тут старость. Это происходит до сих пор, поэтому по ценам город не уступает Амстердаму.

          У нас проходит очень много бесплатных фестивалей. Например, традиционный ежегодный Haarlem Jazz and More, куда съезжаются люди со всей страны и окрестностей. Не менее традиционный Парад Цветов, знаменитый на весь мир. В городе в эти дни не протолкнуться, а центральные улицы перекрыты для движения. Рождественская Ярмарка Харлема несколько лет подряд входила в десятку лучших ярмарок в стране. Есть еще много местечковых развлечений, типа FoodTrack фестивалей, куда собираются, в основном, только жители города и прилегающих территорий.

          Одной из популярных достопримечательностей здесь является Jopenkerk — здание церкви, в котором сейчас расположена пивоварня Jopen. Это топовое туристическое место с ценами немного выше среднего по городу. За ужин на двоих можно оставить 50-60 евро, за пиво со снеками в баре — от 20 евро.

          Такая цена — средняя по городу. За ужин в неплохом кафе выходит около 20-30 евро за двоих, ресторан обойдётся от 50 и выше. Цены в мишленовских ресторанах начинаются от 40-50 евро за человека.

          Популярное место — кинотеатр. Их у нас в городе несколько: начиная от «массового потребления» и заканчивая кинотеатрами, где показывают только авторское кино. Цены на билеты варьируются в зависимости от вида сеанса (2D, 3D, IMAX) и составляют от 10,50 до 15,50 евро за билет. Действуют разнообразные системы скидок и бонусов. Например, у меня Золотая Карта, которая позволяет ходить бесплатно на сеансы плюс даёт 25% скидку на попкорн и прочие радости. Стоит такой абонемент 28 евро в месяц и окупается при посещении 2 фильмов за месяц.
          Что ещё
          То, к чему я никак не могу привыкнуть, это тотальная электронизация всего и вся.

          Все налоги и коммунальные платежи автоматически снимаются с банковского счёта. Все вопросы решаются по электронной почте. Да, даже налоговая и городская администрация решает большинство вопросов по почте. Ходить туда надо в самом крайнем случае, например, я ходила всего один раз забирать водительские права.

          В налоговой я была тоже один раз, когда оформляла своё ИП. За 4 года работы фрилансером я не была в ней ни разу.

          Все платежи — безналичные, даже на рынках. Наличных денег у людей практически нет.

          Это очень удобно до тех пор, пока ты не выезжаешь за пределы Нидерландов и не обнаруживаешь, что сейчас ты вкусно поел в ресторане, а платить тебе нечем, потому что карты они не принимают, а налички у тебя просто нет.
          Итак
          Ехать в Нидерланды за деньгами не стоит.

          Все экспаты, которых я знаю и которые вернулись назад в родную страну, сделали это именно потому, ехали сюда за большими деньгами и были очень неприятно поражены и расстроены количеством платежей и размером налогов и сборов. Факт, что водитель автобуса получает всего на несколько тысяч в год меньше айтишника, тоже их расстраивал.

          Согласно последним исследованиям Нидерланды — одна из самых счастливых стран в мире. Но это однозначно не потому, что у её жителей миллионы евро на сберегательных счетах. Сюда можно ехать за безопасностью, высоким уровнем жизни, возможностью путешествовать и получать опыт работы в главных офисах всемирно известных компаний. За быстрым карьерным ростом или многократным постоянным увеличением зарплаты лучше ехать куда-нибудь ещё.
          Все цены в рублях указаны с учетом курса ЦБ на 18.06.19: 72,1077 руб. за 1 евро
          Как вам статья?
          Читайте ещё
          Подпишитесь на нас!
          Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

          Подпишитесь на нас,
          чтобы не пропустить ничего интересного!