Рубрики
Дивиденды – что это за понятие?
С латыни слово «dividendum» переводится как «что-то, подлежащее разделению». Собственно, в этой самой точке мы и подобрались к определению дивидендов. Дивиденды — это часть (обычно небольшая) прибыли компании, которая распределяется между участниками, сотрудниками и т.д. (то есть акционерами) пропорционально их доле ценных бумаг, чаще всего акций.
То есть всё довольно просто: покупая часть акций компании, вы инвестируете в неё свои средства (по факту, даёте ими попользоваться), ваши средства работают и зарабатывают для компании прибыль, через какое-то время компания благодарит вас за инвестицию с помощью доли от полученной прибыли — вы получаете дивиденды. При этом, если вы не продаёте акции, а продолжаете их держать, то есть не изымаете свои деньги из оборота компании, дивиденды вы получаете вновь и вновь.

На деле механизм примерно так и работает, но, как и в любом вопросе финансового рынка, в работе с дивидендами есть немало нюансов. Часть из них связана с законодательством, часть — с политикой эмитента, часть — с внешними и внутренними экономическими факторами, ведь цена акций, а значит, и капитализация компании, зависит от множества рыночных показателей и состояния внешней среды. Поэтому давайте разбираться.
Как получать выплату дивидендов?
Чтобы получить дивиденды, необходимо приобрести акции эмитента. Вы можете это сделать самостоятельно в банке (например, Газпромбанке можно купить акции Газпрома, в Сбербанке — Сбербанка и т.д.) либо прямо на бирже через брокерский счёт. После того, как вы приобрели акции, нужно дождаться итогов финансового года и срока выплаты дивидендов. Причитающаяся вам сумма может быть перечислена на расчётный счёт, на вашу личную карточку, выслана почтовым переводом или выдана наличными в кассе эмитента.

Важно правильно выбрать эмитента. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством выплата дивидендов — это право, но не обязанность компаний. А значит, выбранные вами объекты инвестирования могут и не выплачивать дивиденды. Поэтому перед покупкой стоит сделать два важных шага:
1
Посоветоваться со своим брокером
2
Зайти на сайт выбранного эмитента и найти раздел о наличии, сроках выплаты и размере дивидендов — это публичная информация, она всегда доступна в источниках.
В основном, дивиденды выплачивают крупные компании и рыночные гиганты (Газпром, Башнефть, МТС, Сбербанк и др., из зарубежных — Microsoft, Intel и др.). Опять же, стоит заметить, что отсутствие дивидендов по акциям не означает, что компания находится в стагнации или кризисе. Напротив, компания может активно вкладываться в развитие и не изымать часть прибыли на выплаты акционерам. Поэтому иной раз напоминаем о необходимости диверсификации инвестиционного портфеля и включения в него активов с разным профилем и разной доходностью.

Собирая информацию об эмитенте, вы можете столкнуться с понятием привилегированных и обыкновенных акций. У некоторых эмитентов частный инвестор может приобрести и те, и те акции, у некоторых — только обыкновенные. Преимущество привилегированных в том, что дивиденды по ним выплачиваются в первую очередь и в первую же очередь выплачивается доля при банкротстве компании.

Кроме того, в случае пошатнувшегося финансового положения компании дивиденды по привилегированным акциям будут гарантированно выплачены, а по обыкновенным решением акционеров могут и не выплачиваться. Однако заметим, если вы приобрели ценные бумаги надёжного эмитента и знаете, что выплата дивидендов регулярно происходит уже несколько лет, срок и очерёдность выплаты не имеют значения.
Процесс выплаты дивидендов
Процесс выплаты дивидендов происходит просто. От инвестора ничего не требуется, кроме как сообщить свои реквизиты и желаемый способ получения денег. Однако продвинутый инвестор не просто ждёт суммы, а внимательно следит за этапами процесса выплаты.
  • Declaration date. Эмитент объявляет, когда и в каком объёме будут выплачены дивиденды.
  • Date of record. Реестр акционеров закрывается, то есть новые акционеры попадут только в следующий период выплат (а вот если вы приобрели акции незадолго до закрытия реестра, вы свои дивиденды получите. Однако делать это лучше не менее, чем за 3-4 дня, так как запись в реестр попадает не сразу). Соответственно, дивиденды получит только тот, кто попал в реестр на date of record.
  • Payment date. Через некоторое не очень продолжительное время после закрытия реестра средства перечисляются на счета акционеров. Как правило, речь идёт о большой сумме в совокупности, поэтому разным акционерам дивиденды могут прийти с каким-то временным лагом, это нормально.
  • Дополнительно выделяют ex-dividend date — дата, после наступления которой акции компании могут быть проданы только без права получения уже объявленных дивидендов.
Кстати, ошибочно полагать, что на дивиденды уходит вся чистая прибыль компании-эмитента. Обычно сумма к распределению находится в интервале от 5 до 15% чистой прибыли. К тому же, размер дивидендов от года к году может сильно отличаться.
Почему дивиденды могут не выплачиваться?
Мы уже выяснили, что решение о выплате дивидендов принимают акционеры. В некоторых случаях дивиденды могут не выплачиваться. Это не обязательно негативное явление. Например, как правило, дивиденды не выплачиваются в молодых компаниях и стартапах, которые вкладываются в перспективные проекты и наращивают капитализацию. Также от дивидендов могут отказаться и устоявшиеся компании в случае, если появились горизонты развития, требующие максимальных вложений.

Но, конечно, могут быть и негативные факторы, вследствие которых акционеры вынуждены отказаться от выплат дивидендов. К ним относятся следующие причины.
  • Учредители не оплатили уставный капитал в полном объёме — особенно это актуально для молодых компаний.
  • Акционерное общество убыточно по состоянию на конец отчётного периода.
  • Не совершены обязательные выплаты, предусмотренные законодательством.
  • Компания признана банкротом либо выплата дивидендов приведёт к неминуемому банкротству.
  • В случае появления явных признаков несостоятельности компании.
  • Иные причины, связанные со стоимостью чистых активов по отношению к уставному капиталу.
На практике встречается ещё одна распространённая причина — дивиденды не выплачены по вине акционера (частного инвестора), который передал устаревшие или неправильные платёжные реквизиты. Тут уже никаких претензий — только к самому себе.

В целом выплата дивидендов регулируется федеральным законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах», конкретно ограничения по выплатам — ст. 43 этого ФЗ. Если вам кажется, что причина невыплат дивидендов неправомерна или связана с правонарушением, вы можете обратиться в суд.
Налогообложение дивидендов
Поскольку дивиденды являются формой получения дохода, то Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоги, которые нужно обязательно перечислить в бюджет. Для резидентов сейчас это стандартный размер НДФЛ — 13%. Если вы работаете с брокером, то он является налоговым агентом и бремя исчисления и уплаты налогов лежит на нём, если вы получаете дивиденды прямо от эмитента, то эмитент также уплачивает налог до того, как перечислить вам средства.

Получение доходности от акций в виде дивидендов — не самый сложный путь частного инвестирования. Неслучайно во многих семьях есть акции, просто лежащие дома лет 20-25, и на них «капают» скромные дивиденды, которые снимаются или перекладываются на депозит. Однако в несколько больших масштабах это мощный инструмент как для не склонного к рискам консервативного частного инвестора, так и для инвестора, желающего максимально диверсифицировать свой портфель. Поэтому стоит внимательно изучить вопрос формирования дивидендов и всегда иметь какую-то часть акций, которая, кроме курсовой разницы и связанных с ней спекулятивных операций, приносит вам дополнительный доход.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?