Рубрики
Еврооблигации
Еврооблигации — долговые ценные бумаги, которые торгуются на международном фондовом рынке.
По сути это те же самые облигации, которые номинированы в валюте не того государства, резидентом которого является эмитент. То есть это облигации, которые выпускаются в валюте, отличной от валюты государства, где находится заёмщик.

Вопреки расхожему суждению это не обязательно бумаги иностранных компаний, и они совершенно не обязательно номинированы в евро (более того, к валюте евро они в принципе никакого отношения не имеют). Например, Газпром, Сбербанк или Лукойл, будучи российскими корпорациями, могут выпустить еврооблигации с большим сроком погашения, номинированные в долларах или фунтах стерлингов. Они это и делают на постоянной основе, естественно, с оглядкой на нормы российского законодательства.

Евробонды, в отличие от обычных облигаций, обращаются на всех фондовых рынках.

Как и любые другие облигации, еврооблигации могут быть краткосрочными (погашение до 1 года), среднесрочными (1-10 лет) и долгосрочными (от 10 лет). Также, как и у других долговых бумаг, у еврооблигаций могут быть разные формы выпуска: бескупонные, с фиксированной или плавающей процентной ставкой, конвертируемые (с правом обмена на акции или другие облигации эмитента) и нет.
Евробонды
Евробондами в международной практике чаще всего называют все еврооблигации. Но всё же стоит выделить их как отдельную категорию. Евробонды — ценные бумаги на предъявителя. Они удобны эмитентам, поскольку не требуют резерва обеспечения (такие бумаги гарантированы имиджем и рейтингом компании или государства-эмитента) и как правило являются долгосрочным инструментом (до 40 лет).

Евробонды выпускаются компаниями и государствами для привлечения заёмных средств на долгий срок. Такие бумаги всегда интересны инвесторам ввиду снижения влияния инфляции и странового фактора.
Евроноты
Евроноты — именные ценные бумаги, которые эмитируются в странах с развитой экономикой. Выпуск евронот предполагает обеспечение (то есть облигация гарантирована каким-либо материальным активом: недвижимостью, транспортом, ценными бумагами, драгоценными металлами, товарами и т.д.). Как правило, евронота — более краткосрочный инструмент с плавающей процентной ставкой. Такие долговые ценные бумаги эмитируются корпорациями высшей категории надёжности и рейтинга и крайне интересны инвесторам всех уровней.
Ключевые особенности еврооблигаций
У еврооблигаций есть несколько особенностей, которые следует учитывать начинающим и опытным инвесторам.
1
Трудности определения. Еврооблигации не связаны с валютой евро, а называются так потому что изначально эти долговые бумаги обращались только на территории Европы. Сейчас они обращаются и на продвинутых азиатских рынках Сингапура, Гонконга, Японии. Кстати, еврооблигации, размещённые на азиатских рынках и имеющие листинг на азиатских биржах, называются "драгон".
2
Российское законодательство регулирует часть еврооблигаций, которые обращаются на российском фондовом рынке. Инвесторы могут покупать через брокера только те еврооблигации, которые признаны ценными бумагами в соответствие с федеральным законом. Такие долговые бумаги имеют идентификационные номера ISIN и CFI.
3
Но российские регуляторы не властны над еврооблигациями, выпущенными в США.
4
Еврооблигации могут выпускать правительства стран, крупные компании, банки и даже международные организации.
5
Чаще всего еврооблигации приобретают крупные институциональные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании, хедж-фонды и т.д. Тем не менее, эта форма инвестирования доступна и частным лицам.
6
Еврооблигации имеют бездокументарную форму и выпускаются как запись на счетах.
  • Еврооблигации могут размещаться одновременно на нескольких биржах или рынках.
  • По еврооблигациям допускается двойная деноминация — по желанию инвестора выплата купонного дохода может осуществляться в разных валютах.
  • Все еврооблигации российских эмитентов котируются на Московской Бирже. В листинге бумаг вы можете посмотреть наименование эмитента, сроки погашения, минимальные суммы входа и т.д.
  • Рынок еврооблигаций не подконтролен ни одному государству мира. Контроль возложен на организацию ISMA (Ассоциация рынков международных ценных бумаг).
    Несмотря на то, что инструмент кажется специфическим, это надёжный (мы бы даже сказали – образцово надёжный) способ сохранить и приумножить свои сбережения.
    Плюсы еврооблигаций для инвестора
    Можно отделаться штампом «да там сплошные плюсы», и это будет не далеко от правды, но мы всё же рассмотрим преимущества инвестирования в еврооблигации более детально.
    • Еврооблигация — защита от обесценивания национальной валюты (в нашем случае рубля). Поскольку ценная бумага номинирована в валюте другой страны и доход получается в ней же, инвестор страхует себя от неприятных и резких колебаний курса.
    • Еврооблигации — ликвидный инструмент. Поскольку за еврооблигациями стоят сильные эмитенты с крепкими рыночными позициями, выпущенные ими бумаги неизменно высоко котируются и быстро продаются.
    • Еврооблигация — надёжный инструмент. Опять же, надёжность обусловлена как статусом эмитентов, так и стратегией размещения на различных рынках.
    • Еврооблигации позволяют предвидеть доход. Частный инвестор может заранее оценить доходность этой части инвестиционного портфеля, рассчитав купонный доход и доход погашения облигации по номиналу.
      К недостаткам можно отнести определённые валютные риски (вдруг изменится курс в пользу национальной валюты) и довольно высокий порог входа в инвестирование.
      Начать работать с еврооблигациями просто – достаточно обратиться к брокеру и завести счёт. Должен ли быть этот инструмент в портфеле частного инвестора? Однозначно. Причём стоит присмотреться к еврооблигациям различных компаний и составить грамотную и доходную стратегию.
      Видеоматериал
      Оставьте заявку
      на консультацию с финансовым советником
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
      Как вам статья?