Рубрики
Еврооблигации: как получать доход
в валюте, если зарабатываешь в рублях
Еврооблигации:
как получать доход в валюте,
если зарабатываешь в рублях
Еврооблигации:
как получать доход
в валюте,
если зарабатываешь
в рублях
Еврооблигации:
как получать доход
в валюте,
если зарабатываешь
в рублях
Чтобы защитить свои сбережения от колебаний курса рубля, можно разделить свои накопления на 3 части и распределить их по валютам: доллар, евро и рубль. Но деньги, которые лежат «под матрасом», съедает инфляция. Нужно искать другие варианты.

Банки предлагают ставки по валютным вкладам от 0,1% — такая ставка не покрывает даже инфляцию. Прочитайте нашу статью: мы расскажем, что такое еврооблигации и как с их помощью зарабатывать в валюте до 4%.

Что такое еврооблигации?
Еврооблигации (евробонды) — долговые ценные бумаги с фиксированной доходностью, которые торгуются на международном фондовом рынке. По сути, это те же самые облигации, но они выпускаются в валюте, отличной от валюты государства, где находится заёмщик.

Еврооблигации могут выпускать правительства стран, крупные компании, банки и международные организации.

Еврооблигации не связаны с валютой евро, а называются так, потому что изначально обращались только на территории Европы. Например, российские компании Газпром, Сбербанк или Лукойл могут выпустить еврооблигации с большим сроком погашения, номинированные в долларах или фунтах стерлингов.
Купить еврооблигацию Газпром нефть-05-23-евро сейчас можно за 1080$. Номинал облигации 1000$, то есть Газпромнефть вернёт вам эту сумму в конце периода заимствования. Срок погашения 27.11.23 — в этот день заёмщик вернёт обратно 1000$. Доходность к погашению 3,68% — это полный доход инвестора от вложений в облигации. Выплата процентов по купону производится раз в полгода. Купон 6%, то есть 6% от номинала (1000$) вы будете получать каждые полгода.
Как и любые другие облигации, еврооблигации могут быть:

  • краткосрочными (погашение до 1 года);
  • среднесрочными (1-10 лет);
  • долгосрочными (от 10 лет).
У еврооблигаций могут быть разные формы выпуска:

  • бескупонные — инвестор получает доход за счёт того, что покупает облигацию по цене ниже номинала;
  • с фиксированной или плавающей процентной ставкой купона;
  • конвертируемые, то есть с правом обмена на акции или другие облигации эмитента.
Как заработать на облигациях?
Еврооблигации работают так же, как и обычные облигации. Инвестор вкладывает средства в развитие компании, а компания обещает вернуть деньги в чётко оговоренный срок с процентами.
1
Купонные выплаты

Купон — это процент к номиналу, который выплачивает эмитент держателю облигаций. Чтобы получать купоны, нужно просто купить еврооблигацию и держать её. Чем известнее и крупнее компания, тем меньший купон она предлагает. Компании с низким рейтингом, наоборот, завлекают инвесторов высокими купонными выплатами.
2
Рост курса валюты

Если курс рубля ослабеет, вы можете продать еврооблигации, вывести валюту и перевести полученный доход в рубли. Разница между суммой инвестиций и полученным доходом в рублях уже после роста иностранной валюты — ваша прибыль.
3
Изменение цены еврооблигации

Стратегия такая: купить облигацию дешевле номинала и держать до погашения. Или спекулировать: покупать ценные бумаги дешевле, а продавать дороже. Но рыночная цена еврооблигаций практически не отличается от номинальной, поэтому спекуляции с этой бумагой — нераспространённая практика.
Лайфхак, как инвестировать в евробонды и получать плюс 13%: откройте индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Вы сможете сделать налоговый вычет на взнос (до 52 тыс. руб.) или на доход по инвестициям. Подробнее о том, как использовать ИИС можно прочитать здесь.
Почему еврооблигации хорошая альтернатива валютным вкладам?
Высокая валютная доходность. Доходность таких крупных компаний, как Роснефть, Внешэкономбанк, Евраз, достигает 4%.

Купонный доход еврооблигаций Минфина РФ, муниципальных и субфедеральных образований не облагается НДФЛ. На доход по корпоративным еврооблигациям придётся заплатить 13% налог.

Еврооблигации можно продать без потери накопленных процентов в любой рабочий день без существенных ограничений.

Еврооблигация — защита от обесценивания национальной валюты, в нашем случае рубля. Поскольку ценная бумага номинирована в валюте другой страны и доход получается в ней же, инвестор страхует себя от резких колебаний курса.

Еврооблигация — надёжный инструмент. Надёжность обусловлена как статусом эмитентов, так и стратегией размещения на различных рынках.

Доход по еврооблигациям заранее известен. Инвестор может рассчитать купонный доход и доход погашения облигации по номиналу до покупки.
Что нужно знать перед покупкой еврооблигаций?
1. Инвесторы могут покупать через брокера только те еврооблигации, которые признаны ценными бумагами в соответствии с федеральным законом. Такие долговые бумаги имеют идентификационные номера ISIN и CFI. Но российские регуляторы не властны над еврооблигациями, выпущенными в США.

2. Еврооблигации могут размещаться одновременно на нескольких биржах или рынках.

3. По еврооблигациям допускается двойная деноминация — по желанию инвестора выплата купонного дохода может осуществляться в разных валютах.

4. Все еврооблигации российских эмитентов котируются на Московской Бирже. В листинге бумаг вы можете посмотреть наименование эмитента, сроки погашения, минимальные суммы входа и т.д.

5. Рынок еврооблигаций не подконтролен ни одному государству мира. Контроль возложен на организацию ISMA (Ассоциация рынков международных ценных бумаг).

6. Курс валюты, в которой номинирована облигация, может снизиться.
Мосбиржа в ноябре 2019 года снизила стандартный лот 18 еврооблигаций до 1 ценной бумаги. Раньше размер составлял от 10 до 200 бумаг. Это значит, что теперь можно совершать сделки даже с одной еврооблигацией: рынок открыт для частных инвесторов даже с небольшими суммами.
Коротко
1. Еврооблигация — это облигация, которая выпускается в валюте, отличной от валюты государства, где находится заёмщик.

2. На еврооблигациях можно заработать на изменении цены, росте курса валюты или получать купонный доход.

3. Купонный доход еврооблигаций, эмитентом которого является Минфин и другие государственные структуры, не облагается НДФЛ.

4. Еврооблигация — защита от обесценивания национальной валюты, в нашем случае рубля. Поскольку ценная бумага номинирована в валюте другой страны и доход получается в ней же, инвестор страхует себя от резких колебаний курса.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!