Рубрики
Фондовый рынок США:
как заработать на американской мечте
Иностранные инвесторы держат на руках корпоративные акции США на сумму $8671 млрд. по итогу июня 2019 года — что говорит о мировом интересе к американскому фондовому рынку.

Разбираемся, чем рынок США заслужил такой масштабный приток мировых инвестиций, и как заработать на американских ценных бумагах.
С чего всё началось
В 1972 году появилась Нью-Йоркская биржа. Её история началась 17 мая: в этот день двадцать четыре брокера подписали Баттонвудское соглашение о создании Нью-Йоркской биржи: они обязались совершать сделки только друг с другом и выплачивать налог с каждой совершённой сделки, чтобы не обращаться к услугам посредников. Штаб-квартирой они сделали кофейню «Тонтин». В 1817 году организация официально стала Нью-Йоркской фондовой биржей.
Какие биржи есть в США
По данным Всемирного банка капитализация фондового рынка США составляет примерно 44% капитализации мирового фондового рынка (на конец 2018 года). Это самые высокие показатели в мире, следующие в рейтинге — Китай, Япония и Европа.

В США работают 13 фондовых бирж. Но фактически формируют рынок две самые большие из них:

1. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

NYSE — самая крупная биржа в мире по уровню капитализации компаний, акции которых торгуются на бирже. Капитализация рассчитывается как суммарная рыночная стоимость всех акций компаний. Ведущие секторы биржи по количеству компаний: финансовый и промышленный. Большинство акций, торгуемых на этой бирже — «голубые фишки», то есть их отличает высокая ликвидность, стабильный кредитный рейтинг и растущие финансовые показатели. Так происходит, потому что NYSE предъявляет для листинга, процедуры допуска ценных бумаг компании к биржевым торгам, жёсткие требования, заботясь о своей репутации. Например, выручка компании, желающей выпустить свои акции на NYSE, должна быть не меньше $100 млн. за последний год.

Капитализация NYSE: $23,21 трлн.

Компании, акции которых торгуются на NYSE: PepsiCo, Boeing, Nike, General Motors, Walt Disney и Mastercard.

2. Биржа NASDAQ

NASDAQ — это электронная биржа, на которой торгуются компании из высокотехнологичного сектора. Такая тенденция закрепилась в 1975 году, когда NASDAQ решил допускать к участию в торгах даже самые небольшие компании. Особенно активно отозвались hi-tech компании, которые тогда находились на этапе зарождения.

Сегодня NASDAQ — вторая биржа в мире по уровню капитализации.

Капитализация NASDAQ: $11,22 трлн.

Компании, акции которых торгуются на NASDAQ: Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Google, Intel и Oracle.
Что покупать
В рамках индекса S&P 500 фондовый рынок США образуют 11 секторов. Самую большую долю занимают: информационные технологии (21%), здравоохранение (15%), финансы (13,3%) и потребительские товары вторичной необходимости, то есть автомобили и товары класса люкс (10,3%).
Можно выбрать акции сектора в соответствии со своей стратегией:

  • Высокая доходность и большие риски: информационные технологии, потребительские товары вторичной необходимости (автомобили, брендовая одежда, отели и рестораны), нефть и газ, материалы.
  • Минимальные риски, но невысокая доходность: потребительские товары первой необходимости (продукты питания, товары для дома и личной гигиены), здравоохранение.
  • Большие дивиденды, для долгосрочных инвестиций: коммуникационные услуги, недвижимость, энергетика.
Купить американские бумаги можно на Санкт-Петербургской бирже. Сегодня она включает 1 000 наиболее ликвидных иностранных инструментов: акций, депозитарных расписок (сертификаты, которые удостоверяют право собственности на акции) и облигаций. Что из этого выбрать?
«Акции роста»: Facebook, Amazon, Adobe, Netflix — позволят заработать на росте котировок. Чаще всего это молодые компании, которые занимаются инновационными разработками и работают в высокотехнологичном секторе: биотехнологии, искусственный интеллект, большие данные.

«Акции стоимости»: AbbVie, NextEra Energy, Coca-Cola. Акции этих стабильных компаний обеспечат вас регулярным доходом в виде дивидендов, однако ожидать от них резкого роста котировок не стоит.

Прежде чем покупать «акции стоимости», нужно посмотреть историю их котировок, соотношение доходов и текущей цены: большинство таких акций сегодня находятся на максимуме.

ETF — акции биржевого инвестиционного фонда. Фонд сначала покупает перспективные ценные бумаги на рынке, собирает их в одном инвестиционном портфеле, а затем выпускает собственные акции. Получается, что инвестор ETF владеет микрочастью портфеля фонда, то есть инвестирует сразу в десятки и сотни ценных бумаг. Почитать подробнее о принципах работы ETF можно здесь.

На Санкт-Петербургской бирже представлено 83 зарубежных ETF, но купить их могут только квалифицированные инвесторы. Американские ETF можно найти на МосБирже, и для этого не потребуется специальный статус. Например, на МосБирже есть акции фонда FXIT, который инвестирует в IT-сектор США.
Как покупать
Выйти напрямую на биржи NASDAQ или NYSE можно с помощью брокера. Но для этого необходимо получить статус квалифицированного инвестора. Чтобы получить такой статус, нужно держать на счетах сумму от 6 миллионов рублей, иметь диплом экономиста, совершать сделки не реже одного раза в месяц и др.

Чтобы торговать на Санкт-Петербургской бирже, откройте брокерский счёт. Можно ИИС: он даёт право на налоговый вычет 13%. При открытии счёта в БКС площадка Санкт-Петербургской биржи подключится автоматически. Внесите валюту на брокерский счёт или переведите рубли в доллары через приложение «МойБрокер»: там нет банковской наценки. Совершайте сделки с ценными бумагами на привычной платформе QUIK или в приложении «МойБрокер». Биржа СПб работает в режиме Т+2. Поэтому ценные бумаги окажутся на вашем счёте на второй рабочий день, и в тот же день спишутся деньги.
Как следить за состоянием рынка с помощью индексов
Индекс — это показатель изменения цены группы ценных бумаг. Фактически это портфель акций компаний, объединённых каким-нибудь признаком, изменение цены которого показывает динамику развития отрасли или страны. Чтобы проследить состояние фондового рынка Америки в целом, нужно следить за национальными индексами США.
Советуем следить за:

  • S&P 500 — в него входят акции 500 крупных компаний, которые составляют около 80% общей капитализации фондового рынка США. Считается эталонным индексом для диагностики рынка.
  • Nasdaq Composite Index показывает динамику технологической отрасли.
  • Индекс Доу-Джонса (DJIA) представляет четверть стоимости фондового рынка США. В него входят акции 30 крупнейших компаний.
Фактически индекс показывает, как инвесторы реагируют на события, и как большая часть рынка оценивает перспективы отрасли.

На индексы могут влиять публикация корпоративных, экономических данных компаний и отчётов, внутренние и внешние события страны, экологические катастрофы.
Регулирование рынка США
Фондовый рынок довольно жёстко регулирует сам себя. Биржи устанавливают высокие требования компаниям, выходящим на IPO, и в принципе всем участникам рынка. Например, NYSE предъявляет к дистрибуции акций на своей платформе такие требования: акционеров полного лота (состоящего из пакета 10, 50, 100 и другого количества акций) должно быть ≥5000 по всему миру, а цена одной акции не менее $4. Помимо этого, деятельность бирж контролирует целый ряд организаций: Конгресс США, Комиссия по Ценным бумагам и Биржам (SEC), Национальная Ассоциация Брокеров-Диллеров США (NASD).

Корпорация по защите инвестора (SIPC) уберегает инвестора от внерыночных рисков и негативных последствий банкротства брокера. Если брокер обанкротится, ценные бумаги инвестора сохраняются и переводятся на другой брокерский счёт. Так что можно не беспокоиться — ваши средства будут под защитой и на рынке США.

Если же вы хотите купить иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже, то будете защищены российским законодательством: деятельность бирж на территории РФ регулирует Центробанк.
Чем американский рынок отличается от российского?
1. Американский фондовый рынок больше. На нём торгуется более 5000 акций и почти 2000 бумаг ETF.

2. Ликвидность. В индекс широкого рынка S&P 500 входят 505 акций. По сути, это голубые фишки – акции крупнейших корпораций с наибольшей ликвидностью. Например, Johnson & Johnson (JNJ), Apple (APPL), Intel Corp. (INTC). Для сравнения: на российском рынке голубых фишек всего 15 — Газпром (GAZP), ВТБ (VTBR), Яндекс (YNDX).

3. Прибыльные секторы в России — газ и нефть, в США этот список намного шире. Большая часть акций S&P 500 относятся к финансовому и промышленному сектору.
Коротко
1. Капитализация рынка США составляет 44% мирового фондового рынка. Американские биржи NASDAQ и NYSE — самые большие биржи в мире.
2. В рамках индекса S&P 500 фондовый рынок США образуют 11 секторов. Самую большую долю занимают: информационные технологии (21%), здравоохранение (15%) и финансы (13,3%).
3. Чтобы торговать иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже, нужно открыть брокерский счёт, внести валюту — и можно совершать сделки.
4. На Санкт-Петербургской бирже можно купить акции индекса S&P 500 и ещё 1000 ценных бумаг.
5. Следить за состоянием рынка можно с помощью индексов: S&P 500, Nasdaq Composite Index, Индекс Доу-Джонса.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!