Рубрики
Франшиза: купить готовый бизнес
и не уйти в минус
Открыть бизнес без опыта, идей и даже стартового капитала — реальность. Если грамотно выбрать франшизу.
Как устроена франшиза
Франшиза — это форма соглашения между двумя сторонами, владельцем торговой марки (франчайзером) и предпринимателем, использующим эту торговую марку, чтобы извлечь прибыль (франчайзи). Заключая договор, вы будто арендуете уже известную торговую марку и работающую бизнес-модель.

Франшиза помогает владельцу бренда масштабировать свою компанию и открыть точки сбыта на новых рынках с минимальными затратами. При этом франчайзи, которые создают собственный бизнес, замотивированы увеличивать прибыль больше, чем сотрудники с фиксированной зарплатой.
По данным NeoAnalytics, средняя рентабельность инвестиций компаний, работающих в рамках франчайзинговых отношений, в первые 10 лет работы составляет 600%, а для обычных независимых предприятий — 300%.
Что обычно входит в пакет франшизы:

  • Бизнес-план, включая производственный и организационный планы, анализ рынка, бюджетирование, оценку рисков и перспектив бизнеса.
  • Стандарты работы компании: брендбук, правила обучения персонала (это могут быть онлайн-конференции или выездное обучение), стандарты помещения. Например, если вы купите франшизу «Додо Пиццы», от франчайзера вы получите IT-систему управления всеми процессами в пиццерии, рецепты, дизайн-проект.
  • Стратегии привлечения клиентов, например, скрипты общения с потенциальными клиентами.
  • Поставщики — проверенные подрядчики на условиях головной компании (возможность получать рассрочки и скидки).
Что нужно заплатить франчайзеру:

В России заключают договор коммерческой концессии, который предполагает передачу прав на использование интеллектуальной собственности. В нём должны быть прописаны все платежи:

  • Роялти — процент прибыли, который франчайзи выплачивает владельцу торговой марки ежемесячно. Часть от роялти франчайзер направляет на развитие бренда, разработку новых технологий, проводит акции, маркетинговые исследования — делает так, чтобы о вашем бизнесе услышали, ещё не воспользовавшись вашими услугами.
  • Паушальный взнос — платёж за покупку лицензии на временное использование бренда и всего пакета франшизы. Его платят один раз в момент подписания договора.

Также франчайзеры часто устанавливают минимальный размер бюджета. Вы можете открыть автозаправку «Лукойл», если ваш стартовый капитал не менее 5 млн рублей, а кинотеатр «Премьер зал» обойдётся вам в 30 млн рублей. Ознакомиться с условиями компаний можно в каталогах франшиз.
Задайте себе эти вопросы, чтобы выбрать франшизу
  1. Известна ли компания на рынке? Кто владелец бизнеса: его опыт работы, прошлые предприятия, аффилированные лица.
  2. Будет ли этот продукт востребован в моём регионе?
  3. Есть ли у меня знания в этой отрасли?
  4. Проверьте, зарегистрирован ли товарный знак в Роспатенте на сайте Федерального института промышленной собственности.
  5. Сколько точек у этой компании? Если меньше 5 филиалов, то есть риск, что франчайзер не сможет управлять собственной сетью.
  6. Запросите у владельца бизнеса список действующих франчайзи. Свяжитесь с потенциальными коллегами и узнайте, совпадают ли заявленные инвестиции с реальными, как франчайзер контролирует работу филиалов и т.д.
  7. Когда прогнозируют выход на окупаемость? Размер инвестиций, паушального взноса, роялти (процент от оборота или прибыли).
Что если нет миллионов на бизнес?
Помогайте большому бизнесу находить новых клиентов и зарабатывайте на комиссионных. Свои партнёрские программы есть у интернет-магазинов, банков, онлайн-школ, компаний по поиску персонала. Например, если у вас есть собственный сайт о туризме, вы можете разместить форму поиска авиабилетов, и получать процент от продаж билетов вашим пользователям.

У компании БКС тоже есть своя партнёрская программа. Основная задача партнёров — находить новых клиентов БКС. Взамен они получают 50% от брокерской комиссии и вознаграждение за продажу структурных продуктов. Некоторые из партнёров зарабатывают больше 1 млн рублей в месяц.
Как открыть инвестиционный бизнес
по франшизе
Опыт Василины Елизаровой,
официального партнёра БКС в Нижневартовске

Я давно работаю в сфере финансового консалтинга, и мои клиенты постоянно спрашивают, куда можно вложить деньги. В Нижневартовске я долго искала надёжного брокера: банки за ведение ИИС брали сумасшедшие комиссии, которые полностью съедали налоговый вычет.

На одном из московских бизнес-форумов я услышала про БКС и качественное брокерское обслуживание компании — мне было важно узнать о компании именно с позиции клиента. Я начала досконально изучать тему инвестиций, и когда почувствовала себя уверенно в этой сфере, позвонила в компанию БКС с предложением открыть представительство в Нижневартовске.
К счастью, у нас всё получилось.
Открыть бизнес в одиночку

В самом начале я была одна в команде — и это мне здорово помогло. Отвечать за себя и клиентов легче самому, а людям нужно платить зарплату, налоги, арендную плату. Сейчас в моей команде 3 человека. Я поменяла офис с небольшого на просторный в центре города и расширила географию бизнеса.
Читать ещё
Как выбирать сотрудников в инвестиционную компанию

Моё главное требование к сотрудникам — умение молчать, какой клиент к тебе пришёл и сколько денег он принёс — это служебная тайна. Все работники сидят в разных комнатах, которые закрываются. И, конечно, важен безупречный профессионализм, знание продукта.
Где искать новых клиентов

Когда у ваших клиентов есть хорошие результаты на брокерском счёте — это лучшая реклама. Вы должны быть погружены в тему инвестиций и качественно выполнять свою работу с любым клиентом. Ведь вы не знаете, кто у клиента кум/брат/ сосед, а «сарафанное радио» работает лучше остальных инструментов. Я когда-то услышала такую статистику: на 93% покупают меня, и только на 7% — мой продукт. Так и есть.
Зачем повышать финансовую грамотность своих клиентов

Я несу людям культуру денег: провожу федеральные вебинары, живые обучающие семинары, у меня есть своя Школа финансовой грамотности. Когда у человека есть понимание, что, зачем и почему нужно делать, он приходит ко мне, как к брокеру.

Вместе с командой БКС мы организовали и провели бесплатный городской инвестиционный форум — это уже стало нашей ежегодной традицией. Форум идёт в течение 3 дней: люди могут вживую пообщаться с классными московскими специалистами, задать каверзные вопросы, развеять свои страхи и сомнения.
Если вы хотите заниматься инвестиционным бизнесом и стать партнёром БКС, отправьте нам заявку. Вам позвонит менеджер, чтобы обговорить условия, и через 5 дней мы заключим договор.
Посмотрите видео на нашем ютуб-канале и узнайте, почему инвестиционный бизнес — это перспективная ниша.
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. С информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться: https://broker.ru/disclosure».
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!