Рубрики
ИИС – индивидуальный инвестиционный счет
Частные инвесторы, имеющие даже небольшие накопления, активно интересуются фондовым рынком, но нередко дальше интереса дело не идёт. Причин несколько: непонимание инструментов, опасения, связанные с экономикой в стране и главная — высокий порог вхождения с точки зрения "бюрократии". Действительно, ещё несколько лет назад вход физического лица на фондовый рынок был кропотливым и непростым делом. Но с 1 января 2015 года ситуация изменилась — появился индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).
Кто-то называет ИИС инструментом для новичков фондового рынка (что отчасти справедливо), кто-то революцией в системе инвестиций. Давайте разбираться. Прежде всего, в ИИС нет ничего революционного и тем более нового — подобные счета давно практикуются в развитых странах мира. Такой счёт может открыть любое физическое лицо в брокерской компании. Важное условие — человек должен быть резидентом РФ. После открытия на брокерский счёт вносится сумма денег, которую можно использовать для совершения сделок на фондовом рынке. Главное преимущество ИИС (кроме удобства) — налоговые льготы.

Кажется, что всё как-то даже слишком просто. Так и должно быть, ведь ИИС был придуман именно для тех, кто хочет начать с простого и инвестировать даже небольшие суммы.
Как открыть ИИС?
Источник:
Итак, индивидуальный инвестиционный счёт — это брокерский счёт физического лица. Он очень просто открывается и управляется, но, как и любой объект финансового рынка, имеет ряд важных условий и ограничений.
  • Период действия ИИС — минимум 3 года.
  • Налоговый вычет предоставляется в размере суммы, внесенной в налоговом периоде на ИИС, максимум 400 000 рублей. Как следствие — можно пополнять счёт на суммы до 400 000 рублей.
  • Одному физическому лицу может принадлежать только один ИИС.
  • Старый брокерский счёт нельзя переоформить как ИИС.
  • Внесение средств возможно только в рублях.
  • Частичный вывод средств со счёта невозможен.
  • В случае необходимости счета можно переводить от одного брокера к другому.
Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счёт, нужно обратиться в брокерскую компанию. С момента открытия счёта брокер становится ещё и вашим налоговым агентом — лицом, которое будет за вас удерживать и уплачивать налоги. Но это не отменяет необходимости проверять все движения средств и справки по счетам.

Процедура оформления индивидуального инвестиционного счёта проста: нужно прийти к брокеру с паспортом, флешкой для цифровой подписи, письменным согласием родителей (если открывает несовершеннолетний), заполнить анкету, написать заявление на открытие счёта и оформить запрос на изготовление сертификата ключа электронной подписи. После этих действий инвестор получает договор и реквизиты счёта. А если у вас нет возможности или времени сходить к брокеру, индивидуальный инвестиционный счёт можно открыть онлайн. Но ходить всё равно придётся, потому что вам понадобится учётная запись на Госуслугах и готовая электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Нередко можно встретить споры о том, нужно ли сразу зачислять средства на индивидуальный инвестиционный счёт. На самом деле, по состоянию на конец 2017 года срок действия договора на ИИС исчисляется с даты открытия. Выгода состоит в том, что можно открыть счёт, например, в феврале, а деньги зачислить 28 декабря, и в следующем же году подать заявку на предоставление налогового вычета. Однако есть предположения, что могут появиться поправки к федеральному закону, которые обяжут считать срок с первого пополнения, и тогда выплата налоговых вычетов задержится. Рекомендуем при открытии на всякий случай вносить небольшую символическую сумму, например, 5 рублей.
Какова доходность ИИС?
Источник:
Особенность ИИС в том, что даже не совершая интенсивных операций по счёту, можно получить доход — он составит 13% от внесённой на ИИС суммы (то есть не более 52 000 рублей от максимально возможной суммы взноса в 400 000 рублей). Однако инвестор должен учитывать, что если на будущий год он добавит ещё 400 000 или любую меньше, то вычет будет рассчитываться только на сумму 400 000 рублей.

Но любой инвестор знает, что просто так держать счёт — не самая прибыльная стратегия, лучше заставлять деньги работать, совершая сделки с финансовыми инструментами. Тем более, что у индивидуального инвестиционного счёта довольно гибкие возможности: можно работать почти со всеми видами активов. Рассмотрим основные инструменты, с которыми можно работать.
1
Акции — высоко рисковый, но доходный инструмент, с которым комфортно работать инвесторам любого уровня. Рекомендуем внимательно ознакомиться с историей эмитента, акции которого вы приобретаете, отследить тренды, посмотреть на динамику стоимости ценных бумаг.
2
Облигации — надёжный инструмент с не самой высокой доходностью, но и с меньшими рисками. Как раз их можно использовать, если вам вычет на взнос более интересен, чем доход от операций.
3
ОФЗ (облигации федерального займа) — инструмент со стабильной доходностью для тех, кто совсем не любит рисковать. Если купить облигации на всю сумму счёта, то итоговая доходность будет складываться как 13% налогового вычета плюс доходность по облигациям. При этом риск ОФЗ не выше риска банковского вклада, поскольку эти облигации гарантированы государством.
4
Фьючерсы и опционы — инструменты для опытных инвесторов, ищущих высокой доходности или желающих хеджировать (страховать) риски.
5
Валюта — высоко ликвидный инструмент, который лучше иметь в своём портфеле. С ИИС можно покупать валюту по биржевой цене.
6
ПИФы — интересный долгосрочный инструмент для опытного и самостоятельного инвестора.
7
Некоторые банки сочетают ИИС и банковский вклад, но при этом правило трёх лет до закрытия счёта сохраняется.
Два типа инвестиционных счетов
Мы уже оговорились о том, что важным преимуществом ИИС являются налоговые вычеты. Исходя из принципа начисления налоговых вычетов выделяют два типа индивидуальных инвестиционных счетов.

Первая схема получения льготы предполагает уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ (налога на доходы физических лиц) на сумму, которая была внесена на ИИС за год. Этот вариант подходит тем, кто имеет стабильный официальный источник дохода и отчисляет с него НДФЛ. В конце каждого года после заполнения и предоставления декларации 3-НДФЛ происходит компенсация. Очевидно, что эту схему не смогут использовать индивидуальные предприниматели, безработные и пенсионеры. Ещё раз напоминаем, что максимальная сумма уменьшения налогооблагаемой базы составляет 400 тыс. руб., то есть вычет может быть не более 52 тыс. руб.

Вторая схема предполагает полное освобождение от уплаты налогов с доходов по ИИС. В момент закрытия счёта инвестор освобождается от уплаты НДФЛ на весь полученный по счёту доход (если не было других налоговых вычетов).

Владелец ИИС выбирает схему налогообложения самостоятельно, но не имеет права менять её в течение срока действия индивидуального инвестиционного счёта.

Несмотря на то, что при открытии ИИС во время заключения договора инвестор выбирает тип счёта, обязательств иметь именно этот тип не наступает. Окончательный выбор типа ИИС происходит с момента подачи заявления о налоговом вычете в налоговую инспекцию. После этого тип счёта поменять нельзя, поэтому лучше подойти к вопросу внимательно, чтобы не понести непредвиденные убытки.
Плюсы и минусы инвестиций в облигации
Источник:
ИИС создавался как инструмент повышения финансовой грамотности населения и как удобный способ войти на фондовый рынок для новичков. С этими задачами он справляется, хотя, как и любой инструмент работы с финансами, имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы
1
Возможность получить вычет НДФЛ и тем самым увеличить свою прибыль.
2
Быстрый вход на фондовый рынок с невысокими первоначальными вложениями.
3
Возможность многократного пополнения счёта в рамках максимальной суммы.
4
Широкий выбор инструментов инвестирования.
Минусы
1
Ограничения на максимальную сумму и на минимальный срок вложения.
2
Отсутствие государственной гарантии, как, например, страховые суммы в случае банковского депозита.
3
Отсутствие возможности частично снимать средства.
4
Структурные риски, связанные с экономическими кризисами.
Сейчас в экономике страны наблюдаются позитивные тенденции, а значит, самое время открывать ИИС для того, чтобы попробовать свои силы на фондовом рынке и заставить накопления работать, а не лежать мёртвым грузом. Это шанс освоить основы биржевой торговли, включиться в интересные стратегии и получить доход. Если есть сомнения, обратитесь за помощью к профессиональным брокерам — они не подведут. Главное — успеть вовремя начать.
Видеоматериал
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?