Рубрики
Инвестируйте с умом: 6 лайфхаков для держателей индивидуального инвестиционного счета
Государство поддерживает частных инвесторов — дает большой налоговый вычет на взнос или на прибыль. Но кроме этого, существует множество неочевидных на первый взгляд лайфхаков, которые сделают владение и инвестирование с помощью ИИС еще выгоднее. Мы выбрали шесть самых интересных, смотрите, что вы упускаете.
Пассивный доход
Мы уже рассказывали вам, что существует два типа индивидуального инвестиционного счета: с налоговым вычетом на взнос и с вычетом на доход.

Если вы выбираете первый тип вычета (на взнос), то государство ежегодно выплачивает вам 13% от внесенной суммы. То есть вы можете пополнять счет 400 000 рублей каждый год, ничего не делать и получить через три года уже 556 000 рублей.

Такой вариант ИИС подходит для консервативных инвесторов, которые хотят получить прибыль здесь и сейчас и не готовы вкладывать много лет.
Год за два
Если вы настроены серьезно и планируете получать большой доход от торговли бумагами, то вам выгоднее выбрать ИИС с налоговым вычетом на доход.

В таком случае тоже есть интересный лайфхак: вы можете скостить обязательные три года, необходимые для получения налогового вычета, если откроете счет в декабре и подадите декларацию на вычет. Теоретически не важно, в какой день вы открыли счет, налоговая должна сделать вычет за весь год.
Государство компенсирует ваши налоги
Кстати, о налоговых вычетах, а вы знали, что получить поддержку от государства можно не только при открытии ИИС. Налоговый кодекс предусматривает пять видов социальных налоговых вычетов: по расходам на благотворительность, на обучение, на лечение и приобретение медикаментов, на пенсию и страховку.

Обратите внимание, что максимальная сумма расходов, по которым можно получить социальный вычет — до 120 000 рублей. Вы сможете вернуть 13% от этой суммы, то есть максимум — 15 600 рублей.

Причем вернуть деньги вы можете в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ за социальные расходы. Подробные инструкции смотрите на сайте ФНС.
Инвестируйте не только в российские компании
Многие инвесторы не хотят открывать ИИС, так как считают, что не смогут с его помощью инвестировать в перспективные зарубежные компании. На самом деле это не совсем так, владелец ИИС может инвестировать за рубеж.

Во-первых, вы можете купить пай российского ПИФа, который инвестирует в зарубежные акции или облигации.

Во-вторых, вы можете торговать не только на Московской бирже, но и на Санкт-Петербургской. А там представлено множество топовых иностранных компаний, например, Apple, Google и Facebook. Причём стоимость их акций на Санкт-Петербургской бирже такая же, что и на NYSE и NASDAQ.
Заберите все, что вы заработали
Также многие инвесторы считают, что с ИИС невозможно вывести деньги в течение трех лет после открытия счета и первого взноса. Но это не совсем так. Да, действительно, если вы открыли ИИC только для того, чтобы деньги лежали на счете три года, то вы не сможете их снять раньше этого срока, иначе не получите налоговый вычет на взнос.

Но если вы хотите, чтобы ваши деньги работали, и активно инвестируете их в ценные бумаги, то ничто не мешает вам переводить дивиденды от акций на банковский счет, откуда их можно снимать и тратить без ограничений.

Если вы хотите выбрать самый низкорисковый способ инвестировать, то обратите внимание на облигации федерального займа и на корпоративные облигации. На данный момент это самый выгодный инструмент инвестирования, показывающий невысокую, но стабильную доходность.
Нужно больше годовых
«БКС брокер» выпустил новый продукт — «Двойная стратегия». Воспользовавшись этим продуктом вы получаете дополнительные 15% годовых за счет того, что ваш вклад делится на две части: одна часть остается на депозите, а вторая вкладывается в ИИС.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?