Рубрики
Как читать экономические новости: кредитная история, бум на рынке недвижимости и банкротство Tesla
Помогаем разобраться, что скрывается за непонятными словами в новостях экономики.
31.01.2019: Россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг
«31 января вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях». Благодаря им россияне получили персональные кредитные рейтинги. Согласно документу, вместе с кредитными отчетами заемщику выдадут и его индивидуальный рейтинг в баллах. На рейтинг будут влиять несколько факторов: уровень долговой нагрузки, количество просрочек, число запросов на проверку кредитной истории и ее объем. Чем выше балл рейтинга, тем ниже риск [для банка, прим. - БКС] выдачи кредита его обладателю. Такой отчет можно будет получить бесплатно два раза в год — по одному разу в бумажной и электронной формах, например через запрос в личных кабинетах банков или с помощью портала госуслуг», — сообщает Коммерсант (1).
Что это значит?
Процедура одобрения заявки на кредит скрыта от потребителя. На входе клиент подает заявление, а на выходе получает решение: выдают или отказывают. Как банк оценивает заемщика, тот не знает, хотя может догадаться, что на оценку влияет кредитная история.

Теперь можно узнать свой банковский портрет наверняка. Для этого нужно сделать ряд запросов. Сначала узнать на Госуслугах, какие именно бюро кредитных историй хранят данные о ваших кредитах. Затем запросить у любого бюро документ в электронном виде. Вы получите справку с указанием всех своих кредитов и своевременности платежей и с указанием скоринга – балла, на основании которого банк и оценивает риски по выдаче кредита. Информация в разных кредитных бюро будет одинаковой, но скоринг может отличаться в зависимости от правил организации.

Хорошая кредитная история — еще не гарантия получения кредита. Помимо скоринга есть внутрибанковские соображения: в кредите может быть отказано даже надежному заемщику, если в банке мало депозитов. И все же чем лучше история, тем выше шанс получить кредит.
18.01.2019: Эксперты сообщили о рекордной выручке столичных застройщиков в 2018 году
«В 2018 году застройщики, работающие в Москве и Московской области, продали жилья на рекордную сумму — впервые в истории рынка недвижимости их совокупная выручка составила более 1 трлн руб», — подводит итоги года РБК (2).
Что это значит?
Бум на рынке жилья связывают с новыми правилами на рынке долевого строительства. В июле вступят в силу поправки в законодательство, которые обяжут застройщиков работать с дольщиками только через счета эскроу.

Эскроу — это как буфер, на котором хранятся деньги дольщика до того момента, пока он не получит готовое жилье. Даже если застройщик обанкротится, дольщики просто получат свои деньги назад с эскроу-счета. Суммы до 10 миллионов будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов еще и от банкротства банка.

Для застройщиков условия работы сильно изменятся. Если раньше можно было строить на деньги от продажи квартир, теперь придется брать кредиты или привлекать собственные средства. Это повысит себестоимость строительства, ведь кредиты выдаются под проценты, а деньги дольщиков — нет.

Поэтому на рынке жилья сформировался ажиотаж: велико число желающих купить и продать жилье по старым правилам, ведь чего ожидать в июне — непонятно, оценки экспертов противоречат друг другу.

Однако кое в чем мнения совпадают почти у всех наблюдателей, включая чиновников: эскроу при долевом строительстве приведет к череде банкротств маленьких игроков и росту выручки и капитализации крупных.
3.02.2019: Компании Tesla предсказали банкротство
«Производителю электромобилей Tesla грозит банкротство. Через месяц американская компания должна вернуть кредиторам почти $1 млрд по облигациям. Однако у компании недостаточно средств, чтобы расплатиться по долговым обязательствам», — пишет Росбалт (5).
Что это значит?
Компания Tesla, как и тысячи других организаций по всему миру, привлекает финансирование, выпуская корпоративные облигации. Процедура устроена так: компания выпускает ценные бумаги с номиналом, который отражает, сколько денег занимает эмитент. Второй показатель — купонный доход, то есть вознаграждение инвестора за то, что тот одолжил деньги. Выплачивается он периодически, например, раз в полгода или раз в квартал. Еще у облигации есть срок обращения, по окончании которого эмитент обязан вернуть деньги инвесторам.

Tesla показывает не очень хорошую финансовую отчетность из года в год. Например, в 2018 году, согласно отчетности (6) компании, ее убыток составил почти 1 миллиард долларов. Совпадение с суммой долга по облигациям случайно, это не связанные цифры.

Однако убыток компании в 2018 году был вдвое меньше, чем в 2017-м. А выручка компании в 2018 году составила $21,5 млрд, это на 82% больше, чем годом ранее. Убыток в миллиард долларов не столь критичен для компании масштаба Tesla и вряд ли приведет к ее краху.

Опасения у экспертов вызывает то, что у компании может не хватить наличности для погашения долга по облигациям. Значит, может быть инициирована процедура ее банкротства. Кредитор может обратиться в суд с требованием признать своего должника несостоятельным. В этом случае возможно несколько сценариев: может быть введено внешнее управление и произведена попытка компанию оздоровить или, в крайнем случае, имущество распродается, а долги частично гасятся с дохода от его продажи. Если этих денег не хватит, долги не вернут никогда. Впрочем, в действительности компания вряд ли допустит дефолт по своим облигациям.

Подобные новости почти всегда существенно отражаются на стоимости бумаг: как потенциально дефолтных облигаций, так и акций компании в целом. Как правило, если перспективы дальнейшего роста компании не вызывают сомнений, негативный фон — лучшее время для покупки ценных бумаг. Однако в каждом случае лучше проконсультироваться с экспертом.

Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?