Рубрики
Как читать новости: инфляция, санкции и агрегатор вкладов
Помогаем разобраться, что скрывается за непонятными словами в новостях экономики.
5.02.2019. Рост цен после повышения НДС
«Рост цен в январе составил 5% по сравнению с январем прошлого года, сообщил Росстат в среду. Цены на продовольственные товары увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигала только 4,3%», – приводит РБК данные Росстата (1).
Что это значит?
С нового года в России вырос налог на добавленную стоимость (НДС) – с 18 до 20%. Подорожали все товары и услуги, выросла инфляция. Центробанк старается удерживать ее в пределах 4% с помощью понижения или повышения ключевой ставки. Ключевая ставка — это процент, под который Центробанк дает кредиты остальным банкам. От нее зависят ставки по потребительским кредитам и депозитам.

Из-за инфляции растут цены, доходность по банковским депозитам уменьшается. В такие периоды имеет смысл обратить внимание на инструменты, которые дают большую доходность. Например, доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) с фиксированными процентами — около 8% годовых. Инфляция в 4% «съест» половину дохода, но отказываться от инвестиций в ценные бумаги все равно не стоит. Облигации в любом случае принесут большую доходность, чем банковские депозиты, а риски по ним минимальны.
14.02.2019. Новые санкции США
«Угроза новых санкций против России обретает четкую форму: сенаторы США внесли новый законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Шансы на его принятие довольно высокие.

Это первая санкционная инициатива нового конгресса, созванного в январе 2019 года, и на первый взгляд она очень жесткая. Американские сенаторы предложили ввести запрет на инвестиции в новый суверенный долг России (то есть в покупку новых российских гособлигаций иностранцами, — прим. БКС) и ограничения для российских банков, российских энергетических проектов за рубежом (включая проекты СПГ), российской судостроительной отрасли», — сообщает РБК (2).
Что это значит?
Рубль на фоне новостей о новом пакете санкций сперва упал, но потом укрепился — благодаря восстановлению цен на нефть и началу периода уплаты налогов. Эксперты считают, что рынок может штормить, но резко упасть рубль может только если санкции будут по-настоящему жесткими.

Однако доходность по российским государственным облигациям выше, чем по бумагам в валюте. Главные причины – общая нестабильность российской экономики и курса рубля.

При этом риск по облигациям минимален: правительство может допустить дефолт по государственным бумагам только из-за экономической катастрофы. Это подтвердило международное рейтинговое агентство S&P: в январе оно присвоило стране рейтинг ВВВ-. Это значит, что надежность долгосрочных инвестиций в российские гособлигации средняя.

Проблема в том, что зарубежные инвесторы не могут четко спланировать доходность: слишком непредсказуемо колеблется рубль. А это приводит к оттоку инвестиций не только в гособлигации, но и в российский рынок в целом.

Еще один пункт санкционного законопроекта — это запрет на финансирование российских нефтяных проектов и проектов СПГ (производство сжиженного природного газа) за рубежом. Сейчас у России нет СПГ-проектов за границей, а появиться без зарубежных инвестиций и технологий они не смогут.

Пока что новый пакет санкций – только концепция. Эксперты советуют не спешить с выводами: неизвестно, как изменится проект на стадии рассмотрения.
14.02.2019. Платформа для онлайн-открытия вкладов на МосБирже
«На первом этапе граждане смогут открывать вклады в банках-участниках проекта. В перспективе ассортимент создаваемого супермаркета финансовых продуктов расширится за счет кредитных, страховых и инвестиционных продуктов.

Предполагается, что потребители смогут выбрать вклад на порталах Банки.ру и Сравни.ру и оформить его на платформе, разработанной Московской биржей. Доступ на платформу предоставляется через ЕСИА (портал «Госуслуги»), а первичная идентификация клиента — через единую биометрическую систему», — информирует сайт МосБиржи (3).
Что это значит?
МосБиржа планирует запустить «интернет-магазин» финансовых продуктов. Это будет мобильное приложение, в котором можно будет сравнить условия вкладов и тут же их оформить, взять кредит или купить страховку.

Но пока реализовать проект не получится из-за технических трудностей. Идентифицировать клиентов нужно по биометрическим данным — лицу и голосу. Сейчас это могут делать только треть банков, которые есть на территории России. Но глава Центробанка, Эльвира Набиуллина считает, что единая биометрическая система заработает в полную силу к концу 2019 года (4).

Пока же законопроект внесен в Госдуму, но еще не принят.
Источники
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?