Рубрики
Как инвестируют женщины
Рассказываем, чем «женские» стратегии отличаются от «мужских», и что из этого можно взять на заметку.
Отличия женских и мужских инвестиций
1. По данным Warwick Business School, доходность инвестиций женщин превышает годовую доходность индекса FTSE 100 на 1,94%, в то время как у мужчин этот показатель лишь на 0,14% выше. То есть средняя доходность женских инвестиций выше средней доходности компаний с самой высокой капитализацией на Британской бирже. Согласно исследованию Fidelity Investments, женщины имеют более успешные портфели: они приносят прибыль выше, чем у мужчин, на 0,4%. Эта статистика разбивает стереотип о том, что инвестиции — мужское дело.

2. Мужчины торгуют на 45% чаще, чем женщины — такие данные приводят исследователи Калифорнийского университета в Беркли в статье «Boys Will Be Boys». Вероятно, мужчины более чувствительны к новостям и импульсам на рынке, поэтому совершают больше сделок.

3. Мужчины более уверенно себя чувствуют на бирже. По данным исследования «U.S. Trust insights on wealth and worth», 52% женщин говорят, что они уверены в своих способностях в области инвестиций, тогда как таких мужчин 68%. И эта самонадеянность может сработать против трейдера. Самоуверенный инвестор будет покупать больше, когда рынок растёт, и продавать больше в кризис, надеясь предотвратить будущие убытки.

4. Женщины охотнее обращаются к финансовым советникам за помощью, тогда как большинство мужчин инвестирует самостоятельно.
Чему можно научиться у женщин
1. Инвестируйте, чтобы достигнуть цель, а не выиграть партию

46% женщин не рискуют на бирже. Они тщательно изучают вопрос и взвешенно принимают инвестиционные решения: концентрируются не на производительности, а на достижении своих целей. Например, им важно в течение нескольких лет получать дивиденды, чтобы накопить на высшее образование своего ребёнка, а не побить личный рекорд на спекулятивных сделках. Поэтому их стратегии более консервативны: скорее всего женщины выберут способ «купить и держать» и не будут обращать внимание на кратковременную волатильность, то есть изменчивость, рынка.

«В процессе биржевой торговли появляются квази- и псевдоцели игрового характера. Например, получить положительный результат на конкретном инструменте или доказать правоту своего прогноза. Так вот, женщины в меньшей степени вовлекаются в подобные игры, у них лучше актуализирована основная задача инвестора — заработать».

Виктор Романовский
Руководитель учебного центра «БКС брокер»
Женщины выбирают акции стоимости, а мужчины — акции роста. Акции стоимости — это акции стабильных компаний, которые годами показывают устойчивый результат и выплачивают дивиденды. Женщины анализируют доходность акций этих компаний за прошлые периоды и надеются получить схожую прибыль в будущем. Мужчины же чаще инвестируют в акции технологичных, молодых компаний, чтобы заработать на росте котировок.

Некоторые эксперты критикуют столь консервативный подход: если вы планируете инвестировать в долгосрочном периоде, то вы можете принять более агрессивную стратегию. Например, 35-летняя сотрудница со стабильным заработком, которая хочет заработать себе надбавку к пенсии, может рискнуть и инвестировать в акции, доход по которым не гарантирован. Зато они могут принести ей большую доходность, чем облигации, несмотря на волатильность в краткосрочном периоде.
Читать ещё
2. Контролируйте эмоции и используйте интуицию

Женщины осторожны и в некоторых случаях более дисциплинированы, чем мужчины. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей и темперамента человека.

У женщин развита эмпатия. Они лучше мужчин понимают настроения рынка и помнят, что за каждыми его колебаниями стоят люди и их восприятие новостей — женщины хорошо усваивают психологию инвестиций. Это качество особенно помогает в управлении венчурными инвестициями, то есть инвестициями в стартапы, поскольку здесь имеет большое значение взаимодействие с основателями компаний. Австралийские учёные в исследовании «The Gender Face-Off: Do Females Traders come out On-Top» объясняют успех женщин в инвестициях их развитой «торговой» интуицией.
      Почему женщинам нужно инвестировать?
      У всех инвесторов одна общая цель — получить прибыль. Но у женщин есть несколько дополнительных «за», чтобы начать инвестировать. По статистике женщины живут дольше, а зарплаты у них ниже. Многие женщины делают длительные перерывы в карьере в связи с рождением и воспитанием детей. Всё это тормозит процесс накопления, если женщина будет откладывать каждый месяц столько же в процентном соотношении, сколько и мужчина, она всё равно накопит меньше. Поэтому большинство женщин инвестирует, чтобы чувствовать себя в безопасности и обеспечить своё будущее. Получается, что инвестиции становятся хорошей возможностью заработать на крупные покупки и получить себе надбавку к пенсии. Но 71% женщин до сих пор хранят деньги наличными и лишь 9% думают, что у них может получиться зарабатывать на бирже больше мужчин. Если вы думаете также, прочтите первое отличие «женских» инвестиций от «мужских», обретите уверенность в своих способностях и откройте брокерский счёт.
      Коротко
      • Статистика доказывает, что женщины не хуже, а иногда и лучше инвестируют, чем мужчины.
      • Женщины реже торгуют и рискуют.
      • Женщины осторожны и придерживаются консервативных стратегий. Они выбирают акции стоимости, а мужчины — акции роста
      • Успех «женских» стратегий многие исследователи объясняют развитой эмпатией и интуицией.
      Как вам статья?
      Читайте ещё
      Подпишитесь на нас!
      Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

      Подпишитесь на нас,
      чтобы не пропустить ничего интересного!