Рубрики
Как сохранить деньги, когда на бирже паника: 4 правила
2020 год испытывает инвесторов на выдержку: американский индекс S&P 500 за три месяца упал на 28%, нефть — на треть,
а 23 марта курс доллара превысил отметку в 81 рубль.
Как в кризис сохранить свои деньги? Берите на заметку 4 простых правила.
Как пандемия влияет на мировые рынки
Мировые рынки обвалил не сам COVID-19, а реакция инвесторов на новости о распространении коронавируса. Инвесторы продают ценные бумаги, потому что ожидают негативные последствия пандемии. Бизнес терпит убытки: сотрудники массово уходят на карантин, производство приостанавливается, падает потребительский спрос — из-за чего снижаются доходы компаний. Закономерно падают и котировки акций.

Самый важный совет — сохраняйте спокойствие. Принимайте взвешенные решения и не поддавайтесь эмоциям.

1. Инвестируйте на долгосрочную перспективу

Акции Microsoft подешевели на 25%, акции Лукойла — на 28%, Яндекса — на 10%, Boeing потерял все 70%. Это хорошая возможность, чтобы начать инвестировать и купить акции по низкой цене.

Падение рубля снизило цены на многие российские акции: инвесторы начали массово продавать высокорисковые ценные бумаги. Но в будущем ослабление рубля может позитивно повлиять на отечественный бизнес: товары российских компаний станут более конкурентоспособными, дешёвыми, по сравнению с продукцией западных компаний. Особенно такое положение выгодно производителям, которые получают выручку в долларах, а расходуют её в рублях — то есть экспортёрам. Всё это способствует росту доходности бизнеса, а значит, компании будут выплачивать хорошие дивиденды.

Как выбрать акции? Обратите внимание на акции крупных и перспективных компаний, которые неизменно растут при благоприятной экономической обстановке. Отберите ценные бумаги с высокой дивидендной доходностью, например, акции Лукойла, Газпрома, МТС. Дивидендная доходность рассчитывается как отношение величины дивидендов за год на одну акцию к цене акции и показывает доход, приходящийся на каждый рубль вложений.

Когда будете совершать сделки, не забывайте учитывать риски и возможную реализацию негативного сценария.
Акции Сбербанка упали на 25%: сейчас их можно купить за 185 ₽. В 2020 году Сбербанк направит на выплату дивидендов 50% чистой прибыли — это закреплено в проекте федерального бюджета на 2020-2022 гг. Дивидендная доходность акций Сбербанка составляет 10,7%, что намного выше доходности по банковским депозитам 5-6%.

Дата закрытия реестра, то есть списка всех акционеров, которым выплатят дивиденды назначена на 14 мая 2020. Если вы хотите получить выплаты от Сбербанка за 2019 год, вам нужно купить акции до этой даты.

  • Инвестируйте в акции постепенно

Лайфхак для долгосрочных инвесторов. Определите для себя сумму, которую вы можете инвестировать каждый месяц и покупайте активы строго на эти деньги. Это позволит вам покупать больше финансовых инструментов по низкой цене и меньше — по высокой.

Помните: в период неопределённости и нестабильности лучше не спекулировать и не совершать сделки с ценными бумагами, которые у вас уже есть — если вы не трейдер с многолетним опытом. Есть большой риск потерять деньги.
2. Увеличьте свой резервный фонд и экономьте
Убедитесь, что у вас есть финансовая подушка безопасности в размере 3-6 зарплат. Резервный фонд должен быть заблокирован для долгосрочных целей: покупать на эти деньги даже машину или квартиру нельзя. В кризисное время шансы, что вы воспользуйтесь фондом, возрастают: вы можете потерять работу — поэтому лучше увеличить размер фонда. При этом старайтесь не брать новые кредиты.

Чтобы эффективно экономить, начните вести личный бюджет. Составьте список своих постоянных ежемесячных трат: еда, оплата ЖКХ и кредитов, одежда, подписки на сервисы — расставьте статьи расходов в приоритетном порядке и вычеркните последние пункты на ближайшие кризисные месяцы. Если вы будете придерживаться этого списка и перестанете совершать импульсивные покупки, то у вас получится сэкономить.
3. Диверсифицируйте
Не вкладывайте все деньги в один финансовый инструмент: если он упадёт в цене, вы потеряете сразу всё. Распределите свои сбережения по разным активам. Например, 40% вложите на банковский депозит, 30% — в акции (компаний разных отраслей и стран), 20% — в облигации, 10% — в золото. Инвестируйте в ETF: так вы распределите средства сразу между несколькими активами. Например, акции фонда FXUS можно купить на Московской бирже за 3 338 ₽. Фонд инвестирует в ценные бумаги 600 американских компаний, и вы, покупая одну акцию FXUS, распределяете свои деньги сразу по всем этим ценным бумагам.
Часть денег можно вложить в классические защитные активы, в том числе золото. В марте 2020 года наблюдается временный кризис ликвидности, и даже котировки золота опускались ниже 1500$. Однако сложно найти замену золоту в качестве резервного актива. Поскольку инвестирование в золото не предполагает получение купонов или дивидендов, более интересным могут быть вложения в акции золотодобывающих компаний.

Сейчас лучше инвестировать в ОФЗ (облигации, которые выпускает Минфин), а не вклады, поскольку пересмотра ставок по депозитам ещё не произвели. Доходность к погашению по ОФЗ превышает среднюю ставку по вкладам в 10 самых крупных банках. Например, 16 марта доходность к погашению двухлетних гособлигаций составляет около 7,4% годовых. Банки на этот же срок предлагают ставку ниже 6%.

Если вы не готовы рисковать, инвестируйте в структурные продукты с полной защитой капитала или структурные продукты, по которым доходность выше, чем в банке, а максимальный возможный убыток ограничен. Узнать о структурных продуктах БКС можно здесь.
Читать ещё
4. Не покупайте на все деньги валюту
Курс доллара повысился с 62 до 80 рублей, а евро с 69 до 86 — поэтому сейчас не лучшее время вложиться в валюту. Дождитесь стабильности на валютных рынках.

Падение рубля спровоцировало снижение цен на нефть. Сегодня цена нефти почти приравнена к себестоимости многих нефтедобывающих проектов мира: компании продают нефть по той же цене, что и производят. Цены вряд ли смогут долго удерживаться ниже 30$ за баррель, так как это приведет к сокращению добычи. Скорее всего давление нефти на рубль окажется краткосрочным, а процесс обесценения рубля отчасти уже произошёл.

Курсы иностранных валют зависят от распространения коронавируса. По примеру Китая, на стабилизацию ситуации в стране уходит несколько месяцев: к концу апреля масштабы распространения вируса начнут ослабевать, инвесторы начнут возвращать свои деньги в ценные бумаги развивающихся рынков, а рубль укрепляться. Поэтому покупка валюты на долгосрочную перспективу будет не выгодна инвестору.

Если вам нужна валюта прямо сейчас, откройте брокерский счёт и купите валюту напрямую на бирже. Курс мировых валют устанавливается на торгах Московской Биржи. Именно там банки закупают валюту, а затем продают её со своей наценкой. Банкам выгоднее устанавливать цену покупки валюты ниже курса ЦБ РФ, а цену продажи — выше. Так банки получают прибыль.
Коротко
1. Когда индексы мировых бирж падают, главное — сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения.

2. В кризис акции дешевеют — это хорошая возможность купить акции с высокой дивидендной доходностью.

3. Когда на рынке высокая волатильность, инвестируйте каждый месяц фиксированную сумму.

4. Увеличьте размер своего резервного фонда и экономьте.

5. Диверсифицируйте свои деньги. Часть вложите в защитные активы и инструменты с фиксированной ставкой: золото, банковские депозиты, облигации. Другую часть — в подешевевшие акции или ETF.

6. Не покупайте валюту, пока курс немного не стабилизируется.
Котировки ценных бумаг и курсы валют действительны на 23.03.2020
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!