Рубрики
Как торговать на бирже и не тратить много времени: 7 советов новичкам
Решение стать трейдером — это серьезно. Представим, что вы его приняли. У вас есть деньги, надежный брокер, базовое понимание устройства биржи — и сколько-то времени. Если вы не готовы отдаваться торговле целыми днями, стоит подумать о способах, которые ускорят и облегчат процесс.

Мы собрали 7 основных.
1. Может, все-таки инвестиции?
Вложиться в акции или облигации ради дивидендов и купонов означает, что бумаги лежат и приносят доход. Трейдинг — это купля-продажа ценных бумаг ради получения прибыли за счет изменения цен. Такие краткосрочные вложения требуют постоянного участия.
Если вы хотите заниматься трейдингом, потому что его доходность выше, не спешите. Четкого ответа на вопрос, что выгоднее: инвестиции или спекуляция — нет. Но одно верно точно: трейдер рискует больше.
2. Выберите свой стиль торговли
Всего стилей торговли три: скальпинг, дейтрейдинг и свинг. Различаются они по времени удержания сделки, а значит, и по времени, которое вы потратите на торговлю.

Скальпинг — это совершение большого количества сделок с низкой доходностью за короткий срок. Сделки длятся несколько минут, а то и секунд. Скальпер работает молниеносно и не имеет права отвлекаться, ведь от скорости реакции зависит исход сделки. Такой напряженный стиль спекуляции подходит далеко не всем новичкам, а лучше и вовсе оставить его профессионалам.

Дейтрейдинг, внутридневная торговля, означает открытие и закрытие сделок в течение торговой сессии (с 09:30 до 19:00 для Московской фондовой биржи). Меньше риски и напряжение, но торговать нужно несколько часов в день, поэтому такой стиль торговли больше подойдет тем, кто рассматривает трейдинг как основную занятость.

Свинговые трейдеры могут удерживать позиции в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Тут можно не торопиться и уделять торговле столько времени, сколько у вас есть.
3. Торговые стратегии
Если просто, торговая стратегия — это набор правил и алгоритм действий, которым следует трейдер, совершая сделки. Вариантов стратегий — очень много, и новичку может быть сложно в них разобраться.

Поэтому часто брокеры предлагают не тратить время на разработку собственной стратегии и пользоваться уже готовыми решениями с прогнозируемой доходностью, заданными уровнями риска и стартовыми суммами.
Вы можете подключиться сразу к нескольким стратегиям и получать рекомендации по почте, смс или в приложении «Мой брокер», чтобы тут же сделку и совершить.
4. Больше мобильности
Сэкономить время можно уже на этапе открытия и пополнения счета — сделайте это онлайн. А чтобы не проводить все операции через компьютер, установите приложение «Мой брокер». Под рукой у вас будет аналитика информагентств, котировки бумаг российских и мировых компаний, информация по вашему портфелю. Плюс в том, что совершать сделки можно прямо в приложении, устанавливать торговый терминал (программу для доступа к бирже) не нужно.
5. Стоп-лосс и тейк-профит
Чтобы не закрывать позицию вручную и не следить за состоянием сделки, используйте стоп-лосс. Установите его на определенном уровне, и, как только цена опустится до него, брокер закроет сделку. Тейк-профит работает так же, но на повышение цены. Так вы сможете отключиться от торгов, заниматься своими делами и не переживать о возможном убытке.
6. Работайте с персональным брокером
Если вы решитесь на самостоятельный трейдинг, учтите: вам нужно досконально погрузиться в тему, изучать статистику, следить за котировками. Если вы не готовы тратить на это время, работайте с персональным брокером.

Он как консультант: помогает сформировать инвестиционный портфель, анализирует рынок и предлагает варианты сделки. Контролировать стратегию будете не вы, а брокер, но зато это экономит время и снижает вероятность ошибки.
7. Обновляйте знания
Чем лучше вы разбираетесь в рынке, тем меньше времени вы тратите на принятие решений. Да и трейдинг — это та область знания, по которой пишут книги и диссертации, так что расти есть куда.

Изучить правила торговли поможет Школа Московской биржи: на сайте много бесплатных вебинаров и курсов, которые ведут опытные трейдеры. Наверняка ваш брокер тоже предлагает обучение.

Мы в БКС сделали «Инвестиции 101» — платформу для изучения трейдинга с видеоуроками разной степени сложности, биржевым симулятором и возможностью получить консультацию тренера прямо в чате.

Инвестиционные идеи тоже могут сэкономить время: это актуальные предложения о купле-продаже бумаг с прогнозируемой прибылью, которые можно получать, например, через Telegram или WhatsApp.
Коротко
Трейдинг требует вложения не только денег, но и времени. Однако временные затраты можно сократить без ущерба для прибыли, если доверить выбор стратегии персональному брокеру. Или самостоятельно: если выбрать подходящий именно вам стиль торговли, использовать уже готовые решения и постоянно обновлять знания.
Как вам статья?