Рубрики
Как устроена биржа:
что происходит внутри
Рассказываем, что происходит за закрытыми дверями фондовой биржи.
1
Что такое биржа?

Это специальное место, где покупают и продают ценные бумаги и не только. Тут встречается множество продавцов и покупателей, а сделки совершаются быстро и честно – биржа гарантирует это.
2
Почему на биржах постоянный шум? Все кричат — так показывают в фильмах.

Нью-Йоркская биржа
Это уже не так. Раньше гвалт на бирже стоял из-за принятой тогда «системы выкриков»: участники торгов громко выкрикивали предложения купли-продажи.

А ещё постоянно звонили телефоны – это клиенты передавали брокерам свои указания. Но технический прогресс не стоит на месте – в 1986 году Лондонская биржа первая перешла на электронную торговлю. С тех пор на биржах все тише и тише: электронные торги введены повсеместно, а заявки поступают по закрытым интернет-каналам связи.

Голосовой трейдинг (open outcry) как элемент шоу оставили только на Нью-Йоркской фондовой бирже – там до сих пор всё шумит, движется, пульсирует экономическая жизнь.
3
Что люди делают на бирже?

Люди на бирже проводят операции и контролируют работу системы. Информационные технологии значительно облегчили жизнь участникам рынка, но иногда они сбоят. Например, когда в 1987 году обвалился индекс Доу-Джонса, все торговые терминалы попросту зависли от чрезмерной нагрузки и не дали участникам рынка панически скидывать бумаги.

Тогда «восстание машин» уберегло мир от глобального финансового кризиса – но может сработать и в обратную сторону. Людей на бирже по-прежнему достаточно: служащие и клерки обеспечивают работу торгового зала, брокеры исполняют заявки клиентов, трейдеры торгуют в своих интересах, маркетмейкеры обеспечивают ликвидность, операторы клирингового центра считают, кто кому сколько должен... Мы уже описывали эту среду в официальных и неофициальных терминах.
4
Что в здании биржи?

«Сердце» любой биржи – это торговый/операционный зал. В нем находятся электронные табло с котировками и рабочие места для участников торгов. Для сделок по каждому товару отводится отдельное пространство: целый зал или его участок (эти участки называются «биржевыми ямами» – пол в них ниже уровня зала). В «ямах» располагаются участники торгов, а на возвышении в центре или у края «ямы» – работники биржи, которые ведут биржевой торг и регистрируют сделки и цены.

Возле каждой секции установлены компьютеры — связь поддерживается с биржевыми площадками по всей планете. На Мосбирже нет настолько эффектно оборудованного пространства – торговый зал скорее похож на крупный офис. Кроме торгового зала в здании биржи находятся конференц-залы, компьютерные системы, хранилище данных за последние периоды, а также места для работы представителей информагентств, которые формируют основные биржевые новости.
5
Какие бывают биржи?

Их множество. Самые известные торговые площадки расположены в Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае, Лондоне, Токио, Торонто и Франкфурте. На бирже можно приобрести базовые активы (товары, валюту, ценные бумаги) или деривативы (контракты на продажу в будущем: фьючерсы и опционы).

Названия бирж происходят от названия торгующихся активов: товарная, валютная, фьючерсная и т.д. Биржа, на которой торгуют ценными бумагами, называется фондовой. В России две фондовых биржи: на Московской в основном обращаются ценные бумаги российских компаний, на Санкт-Петербургской — иностранных.
6
Биржа – коммерческая организация или государственная?

Биржа — это негосударственная коммерческая организация. Её главная цель — извлечение прибыли. Биржа сводит покупателей и продавцов, гарантирует безопасность сделок и берёт за это комиссию.
7
Что там делать простым смертным?

Торговать активами и стараться получить прибыль. Ценные бумаги имеют самую высокую историческую доходность – то есть, рынок всегда колеблется в моменте, но в долгосрочной перспективе постоянно растет. Например, индекс S&P (акции крупнейших американских компаний) за 50 лет вырос почти в 4 раза.

Чтобы начать торговать на бирже, нужен профессиональный посредник – брокер.
8
Кто управляет капиталом?

Брокер не управляет вашим капиталом – все решения вы принимаете сами. Брокер лишь предоставляет доступ к бирже – частное лицо не может торговать там без лицензии. Брокеры её получают, открывают своим клиентам счета и выполняют их поручения на покупку активов.

В России брокерская деятельность регулируется законодательно (ГК РФ, Закон о рынке ценных бумаг) и контролируется Центробанком. Даже если с вашим брокером что-то случится, забрать свои деньги всегда можно через другого. Защитить свои средства можно, выбрав надёжного брокера.

Другой разговор – что вы можете сами потерять деньги, вложив их необдуманно. Чтобы этого не произошло, биржевой торговле нужно учиться.
9
Хочу стать инвестором! Как мне начать торговать на бирже?

Вы готовы к торговле. Можно выбирать активы.
Итак
  • Шумные безумные биржи остались в истории. Теперь торги чаще всего проходят тихо и высокотехнологично. Исключение – Уолл-Стрит, там до сих пор все громко и эффектно.
  • Деньги – главное на бирже. Компании-эмитенты хотят их привлечь и пустить в свое развитие. Инвесторы и трейдеры хотят получить доход от выгодной продажи актива или дивидендов. Сама биржа тоже коммерческая организация – берет с участников комиссию за сделки.
  • Без посредника на бирже делать нечего. Если только зайти посмотреть (на некоторых биржах есть статус «посетителя»). Чтобы торговать, нужен брокер.
  • Помните, что брокер – это лишь ваши «руки», все решения придется принимать самостоятельно. Но всегда можно (и нужно) обращаться за советом к профессионалу.
Откройте брокерский счёт
Откройте брокерский счёт и начните инвестировать
в ценные бумаги прямо сейчас
Как вам статья?
Читайте ещё