Рубрики
Как вкладывать в валюту
По данным ВЦИОМ на 2017 год только 36% россиян имеют сбережения. Самый популярный способ вложения денег — недвижимость (46% респондентов), банки — на втором месте (29%), а вложения в валюту выбрали только 10%. Однако это неплохой способ разнообразить портфель активов, снизить риск убытков и увеличить доходность.

Рассказываем, какие инструменты для этого подходят.
Как и при инвестициях в ценные бумаги, с валютой можно работать двумя методами: краткосрочным и долгосрочным.
Если инвестиции краткосрочные (трейдинг)
Получаете прибыль за счет разницы курсов: купили дешевле, продали дороже. Торговать валютой можно через брокера на Московской бирже. За рубли на валютном рынке можно купить доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, гонконгский доллар, китайский юань. Режим торгов: TOD (расчет по сделке в день ее заключения), TOM (расчет на следующие день) и SPT (T+2) (расчет через два дня).

Через приложение «Мой брокер» можно онлайн покупать и продавать валюту по цене биржи. Это выгоднее, чем менять валюту в банке: именно на бирже банки покупают валюту и устанавливают на нее свою наценку.

Можно изучать аналитику и отслеживать динамику курса самостоятельно, а можно дать поручение брокеру, и тогда аналитики «БКС брокер» оповестят вас, когда будет подходящий момент для выгодного обмена валюты.
Если инвестиции долгосрочные
Есть инструменты, в которые можно вкладывать валюту на долгий срок. Лучше использовать несколько одновременно.
Вклад в банке
Скорее способ сохранить деньги, чем заработать на них. Ставки по валютным вкладам гораздо ниже, чем по рублевым. Годовые по долларовым вкладам составляют 3-4%, а по вкладам в евро — 0,3-1%. Сравните условия по вкладам и процентной ставке, прежде чем выбрать банк.

Сумма вклада может увеличиться за счет динамики курса, но случится ли это наверняка, сказать сложно. Не забывайте и об инфляции, которая «съест» часть дохода.
Иностранные акции
В этом году на Московской бирже появились акции иностранных эмитентов, но на Санкт-Петербургской их гораздо больше. Через «БКС брокер» можно купить любые из списка бумаг, допущенных к торгам.

Чтобы не собирать портфель самостоятельно, можно купить готовый: например, «Валютную ноту». В него входят акции Apple, Disney, Sberbank ADR, Yandex. Доходность составляет до 14% годовых, получать эти проценты будете каждые три месяца. Еще один плюс: «Валютная нота» открывается через ИИС. Благодаря этому вы сможете вернуть налоговый вычет в размере 13% на внесенные средства (вычет до 52 000 рублей) или на доход (здесь ограничений нет).
Еврооблигации
По-другому — евробонды. Это облигации, выпущенные в иностранной для инвестора валюте. Еврооблигации бывают отечественные/иностранные и корпоративные/государственные.

Механизм действия точно такой же, как у облигаций. Инвестор вкладывает средства в развитие компании, а компания обещает вернуть средства в четко оговоренный срок с процентами, которые называются купонами. Эти долговые обязательства и регулирует еврооблигация. Доходность складывается их трех факторов: купонные выплаты, рост курса валюты и изменение цены еврооблигации (продаете дороже, чем купили). Курс может не вырасти или облигации подешевеют, но доходность в любом случае будет за счет процентов.

Еврооблигации появились на Московской бирже в 2014 году. Сейчас на бирже торгуется 59 корпоративных облигаций в долларах и евро: 5 из них — иностранные, 13 — государственные еврооблигации Минфина, остальные — корпоративные. Список всех еврооблигаций можно посмотреть на сайте Московской биржи. Минимальный лот — 1000 долларов. Для тех, кто хочет купить меньше бумаг, есть неполные, или дробные лоты. Время проведения торгов отличается: операции можно совершать с 17:00 до 18:39. Список бумаг, которые торгуются в режиме неполные лоты есть на сайте Московской биржи.

С 2019 года валютная переоценку еврооблигаций Минфина, выпущенных после 1 января 2018 года, будет отменена. Это значит, что считать налог будут по курсу на момент продажи ценной бумаги.
Пример
Вы купили 10 акций, каждая стоит 50 $, курс — 60р. Это обошлось вам в 30 000р.

Потом вы продали акции по 60 $ за каждую, курс — 65р. То есть за 39 000р. Прибыль — 9 000р, а налог с нее — 1170р.

Без валютной переоценки:

60 $ - 50 $ = 10 $
10 $ х 10 акций = 100 $
100 $ х 65р = 6500р (прибыль)
6500р / 100 х 13% = 845р

В реальности были бы, конечно, совсем другие суммы. Однако отмена валютной переоценки выгодна, когда курс доллара или евро растет, а вот когда падает — наоборот.
ETF
ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевые фонды, которые предлагают инвесторам готовый портфель активов, сформированный по какому-либо индексу. Например, индекс KASE, который появился на Московской бирже в октябре, — это индикатор фондового рынка Казахстана. В него входят акции семи крупнейших эмитентов страны.

Теперь на Московской бирже представлено 13 ETF в иностранной валюте: доллар, евро, фунт стерлингов и тенге. 11 из них — фонды управляющей компании FinEx. Один из самых доходных среди них — это FXIT, акции IT-сектора компаний США. Некоторые из них: Apple, Microsoft, Google, Cisco, IBM, Intel, Visa, Facebook. Доходность фонда: 16,57% за год и 133,88% за три года.

Посмотреть и сравнить все фонды FinEx можно на сайте компании.

Мы уже рассказывали про ETF, но если коротко, то основные преимущества в невысоком пороге входа, расширении портфеля (в FXIT более 90 компаний и 80 бумаг) и легкости управления (все делает фонд, а вы только получаете прибыль).

Совет для тех, кто хочет вложить крупную сумму в валюте, но не хочет разбираться с тем, как устроен фондовый рынок. Вместо банковского вклада используйте брокерский счет. Заведите на него рубли, обменяйте их на иностранную валюту — и держите на счете. Так вы не будете платить комиссию банку: обслуживание счета в «БКС брокер» бесплатное. К тому же рубли поменяете по курсу биржи, а не банковскому с наценкой.
Коротко
  • Можно покупать и продавать валюту — и заработать на разнице курсов. Но действовать надо быстро. К тому же это рисково.
  • Вклады в банки сохранят средства, но существенно увеличить доход не получится.
  • Можно инвестировать в акции иностранных эмитентов, но надежнее — в еврооблигации.
  • Евробонды Минфина с 2019 года не будут облагаться налогом. Это может сэкономить до половины дохода.
  • ETF — интересный инструмент инвестиций в иностранные фонды. Порог входа низкий, количество бумаг в уже готовом портфеле может достигать сотни, а то и больше.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?