Рубрики
Как выбрать брокера: советы новичкам
Вы решили инвестировать в ценные бумаги — это значит, что вам не обойтись без брокера: по закону торговать на бирже без посредника нельзя. Сделки могут заключать только юридические лица, которые имеют брокерскую лицензию — банки, инвестиционные и брокерские компании. Рассказываем, как выбрать надежного и подходящего вам брокера.
Что делает брокер
Брокер выполняет распоряжения о заключении сделок на бирже, составляет отчеты об операциях и движении средств, считает и перечисляет налоги с прибыли. Еще брокер разрабатывает инвестиционные и торговые стратегии, формирует портфели активов, предлагает услуги персонального консультанта по финансам.
Что вы ждете от брокера
Подумайте, зачем вам брокер, кроме формального доступа к бирже. Вы хотите вкладывать на долгий срок или заниматься трейдингом? Управлять активами самостоятельно или отдать их в доверительное управление, забыв о хлопотах? Во что будете вкладывать и на какие рынки выходить? Выбирать брокера лучше, имея четкое представление о своих целях.
На что обратить внимание
Лицензия
Это первое, что нужно проверить: без лицензии Центрального Банка России никакая компания не имеет права совершать операции на бирже. Список организаций с брокерской лицензией есть на сайте Центробанка России. Центробанк регулярно проводит проверки и, если замечает нарушения, отзывает лицензию. В таком случае Центробанк обязывает брокера приостановить работу и вернуть клиентам денежные средства и ценные бумаги — и отчитаться еще раз.

На сайте брокера в разделе раскрытие информации можно уточнить, случались ли прецеденты с отзывом или приостановлением лицензии. Там же есть данные о финансовой отчетности, информация по судебным разбирательствам и техническим сбоям. Полный список информации, которую брокер должен предоставлять клиентам, есть в требовании Банка России.
Надежность
Законодательство строго регулирует брокерскую деятельность, а любое несанкционированное действие с активами клиентов влечет за собой уголовную ответственность. Крупным брокерам с долгой историей и серьезными оборотами это невыгодно. Изучить рейтинг, а заодно и статистику (объем клиентских операций, число зарегистрированных и активных пользователей) можно на сайте Московской биржи.

Центробанк обязует брокерские компании организовать систему управлении рисками и регулярно ее проверяет. Это значит, что брокер заранее предпринял меры, чтобы не случились такие ситуации: снижение собственных средств до определенного уровня, угроза банкротства, аннулирование лицензии, прекращение работы.
Рынки
Уточните доступные рынки. Если вы хотите инвестировать в зарубежные рынки, узнайте, доступ к каким активам есть у брокера. Например, вы хотите инвестировать в бумаги компаний США. Это можно делать через Санкт-Петербургскую биржу, а можно — напрямую на одной из американских фондовых бирж. Во втором случае комиссия будет меньше, а выбор бумаг — больше.

Если вы новичок и пока не разобрались, какие именно бумаги вам нужны, можно вложить средства в ETF (фонды, которые держат портфель активов и торгуют его частями) или в готовый портфель активов с прогнозируемым доходом и уровнем риска.
Тарифы
Обычно брокеры предлагают несколько тарифов. У «БКС брокер» предусмотрены возможности для инвесторов с разным опытом и целями: кто-то хочет зарабатывать на внутридневном трейдинге валютой, а кто-то — купить облигации и не трогать их несколько лет. От выбора тарифа зависит состав портфеля, доходность и комиссия. Если вы только начинаете инвестировать, выбирайте самый простой.

Брокер зарабатывает на комиссии от суммы сделки, и в зависимости от тарифа размер комиссии будет разным. Еще брокеры могут брать комиссию за ввод и вывод средств, использование торговой платформы, голосовые поручения на совершение сделки и прочее. У некоторых брокеров может быть минимальная обязательная комиссия или абонентская плата – гарантированный заработок даже при отсутствии сделок. Если вы планируете держать на счете некрупную сумму, то лучше выбрать тариф с комиссией от сделки, иначе на абонентской плате можно потерять значительную часть средств. Комиссия биржи, как правило, уже включена в тариф.

Ввод и вывод средств у брокеров происходят по-разному. Обычно пополнить счет можно наличными в кассе, переводом со счета другого банка (за это обычно берут комиссию), а у некоторых брокеров и с брокерской карты. Она работает, как дебетовая, а переводить с нее деньги на брокерский счет можно без комиссии. Как правило, за вывод средств в рублях комиссию, не берут, а комиссия за вывод валюты зависит от тарифа.

Заключая договор с брокером, вы автоматически заключаете и договор на депозитарное обслуживание ценных бумаг. Депозитарий — это виртуальное хранилище, где информация о ценных бумагах находится в виде шифра. Услуги депозитария могут быть включены в оплату услуг брокера или составлять фиксированную сумму в месяц. А могут и меняться в зависимости от количества бумаг на конец торгового дня.
На сайте брокера в разделе раскрытие информации можно уточнить, случались ли прецеденты с отзывом или приостановлением лицензии. Там же есть данные о финансовой отчетности, информация по судебным разбирательствам и техническим сбоям. Полный список информации, которую брокер должен предоставлять клиентам, есть в требовании Банка России.

Обучение
Если вы новичок на рынке ценных бумаг, вам пригодится небольшой ликбез по этой теме. Многие брокеры предлагают вебинары, семинары и личные консультации. Занятия могут быть платными и бесплатными, иногда брокеры устраивают акции и дарят платные занятия. Сейчас у «БКС брокер» можно бесплатно получить три занятия: основы биржевого дела, обучение трейдингу и персональную консультацию. Без акции они стоят 21 000 рублей.

Кроме этих форматов, «БКС брокер» предлагает пройти курс обучения на онлайн-платформе «Инвестиции 101» . Здесь собраны видеолекции, конспекты занятий и тесты на знание темы. Потренироваться можно на демо-счете: рубли на нем виртуальные, а значит, нет риска потерять вложения.
Совет
Пообщайтесь со службой поддержки брокера перед открытием счета. Обратите внимание, насколько быстро и информативно вам отвечают. Оперативный ответ — не просто важная часть имиджа компании, но и гарантия быстрого решения проблем.
Коротко
  • Прежде чем выбирать брокера, подумайте, для каких целей он вам нужен, кроме очевидной — доступа к бирже.
  • Изучите документы, подтверждающие надежность брокера. В первую очередь проверьте наличие лицензии.
  • Ознакомьтесь с тарифами: для разных целей подходят разные. К тому же от выбора тарифа зависит размер комиссии.
  • Бесплатное обучение — хороший бонус, если вы новичок.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?