Рубрики
Как зарабатывать на новостях
«Уровень безработицы в США сократился на 1,4%», «Норникель профинансирует ликвидацию аварии на 10 млрд рублей», «SpaceX запустил пилотируемый корабль» — каждый день выходят новости, на которых можно заработать. Как именно — объясняем в статье.
Что такое торговля на новостях
Торговля на новостях — это стратегия, при которой трейдер совершает сделки, исходя из новостной повестки. При этом нужно понимать, что не все события сказываются на росте или падении котировок.
Значимые для финансовых рынков новости можно разделить на 2 группы: шаблонные и нестандартные.

1. Шаблонные новости имеют чёткий формат, а время их публикации известно заранее. К таким новостям относятся данные о макроэкономических показателях, например, ВВП, безработица, ставка Центробанка, сообщения об изменениях рейтинга стран и компаний, финансовые отчётности компаний и так далее.

Самыми значимыми для рынков, как мировых, так и российского, являются данные о состоянии экономики США, Китая и в меньшей степени — Еврозоны.

2. Нестандартные новости — это неожиданные сообщения, они не имеют чёткого формата и могут выйти в любой момент. Например, это новости о каких-то происшествиях, введении пошлин, тарифов, санкций, высказывания авторитетных людей, заявления компаний или госорганов.
Где и как отслеживать новости
Чтобы торговать на шаблонных новостях, потребуется много времени и финансовых вложений. Этот новостной сегмент уже освоили торговые роботы, которые за доли секунды могут открывать и закрывать позиции по заранее заданным сценариям.
Чтобы соревноваться с ними, понадобится:

  • своя уникальная программа;
  • быстрый доступ к биржевому серверу;
  • оперативные новости из первоисточников: информационных агентств — Bloomberg, Reuters, Интерфакс, соцсетей — Twitter, Telegram и других.
Полный список запланированных публикаций вместе с прогнозами доступен на сайте Bloomberg. Предстоящие события там ранжированы по важности от 1 до 3, где 3 — это наиболее важные.

«Статистически публикация макроэкономических показателей не оказывает долгосрочного эффекта на рынки, поэтому на этих данных можно торговать только в коротком интервале сразу после публикации. В среднем — 6 минут. Причём делать это нужно «не руками», а только с помощью роботов.

Также важно понимать, что рынок будет реагировать не на сам показатель, а на его отклонение от консенсус-прогноза (среднего значения прогнозов аналитических центров — прим. ред.). Например, если безработица упала с 4,3% до 4%, а аналитики ждали снижения до 3,8%, рынок отреагирует негативно, так как реальность оказалась хуже ожиданий.

Чем больше выходящий показатель отклоняется от прогноза, тем сильнее будет движение рынка. И такой подход справедлив для любого показателя».

Артур Беджанов
Консультант по управлению капиталом БКС
Частным инвесторам стоит обращать внимание на нестандартные новости, эффект от которых носит продолжительный и серьёзный характер. Такие новости условно можно разделить на несколько групп:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные катастрофы;
  • действия госорганов;
  • заявления влиятельных людей или представителей компаний.
Правила торговли на новостях
1
Обращайте внимание на источник информации, когда читаете новость.
Если это официальное лицо или организация, то новость достоверна. Нередко источник остаётся неизвестным, а новость оказывается слухом. На слухи рынок тоже реагирует, но потом возвращается обратно, если слух не подтверждается.
    2
    Интерпретируйте новость и откройте позицию, то есть совершите первичную сделку с финансовым инструментом, в соответствии с заранее продуманным сценарием.
      3
      Определите, на какое движение рынка вы рассчитываете, и поставьте заявку на закрытие позиции. Закрытие позиции — это совершение обратной сделки на открытие, чтобы зафиксировать прибыль.
        4
        Не забывайте про ограничение рисков. Поставьте также заявку стоп-лосс (сигнальную цену к покупке или продаже для брокера) для ограничения убытков на случай, если ваш сценарий не сработает.
          С чего начать торговлю на новостях
          Прежде чем использовать стратегию «торговля на новостях», нужно пройти подготовительный этап.

          Во-первых, убедитесь, что вашего знания английского языка достаточно для понимания новостей или установите переводчик в браузер. Большинство важных новостей выходит именно на нём.

          Во-вторых, организовать быстрый доступ к информационным системам, настроить оповещения.

          В-третьих, определить круг ценных бумаг, с которыми вы будете совершать сделки.

          И, наконец, выработать алгоритм действий в случае выхода важной новости.
          О санкциях США в отношении компании Русал объявили 6 апреля 2018 года, и рынок на эту новость отреагировал не сразу. Индекс РТС, главный индикатор российского рынка, отреагировал лишь на следующий торговый день — в понедельник 9 апреля. За 3 дня индекс упал на 16,25%. Акции компании Русал чуть больше чем за неделю упали почти на 72%.
          Шпаргалка
          1. Торговля на новостях подходит трейдерам, которые хотят совершать сделки, исходя из новостной повестки.

          2. Частным инвесторам нет смысла соревноваться с торговыми роботами в сегменте шаблонных новостей, а лучше делать ставку на нестандартные новости.

          3. Чтобы успешно торговать на новостях, нужно узнавать их первыми, интерпретировать и совершать сделки в соответствии с заранее продуманным сценарием.

          4. Прежде, чем начать зарабатывать на новостях, пройдите подготовительный этап: подучите английский, настройте входящий поток новостей и выработайте алгоритм торговли.
          Оставьте заявку
          на консультацию с финансовым советником
          Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
          и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
          Как вам статья?
          Читайте ещё
          Подпишитесь на нас!
          Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

          Подпишитесь на нас,
          чтобы не пропустить ничего интересного!