Рубрики
Как заработать на валюте
С момента появления свободных рыночных отношений жители России стали искать варианты, как заработать на валюте. Кто-то пытается перевести рубли в доллары и евро, а потом дождаться очередного роста курса, кто-то ходит в банк, как на работу, и пытается «играть» на курсовых разницах. Не удивительно, что заработок на валюте пользуется популярностью у частных инвесторов:
1
она ликвидна — её можно продать в любой момент
2
она доступна — валюту можно приобрести у брокера или в банке
3
механизм курсовых разниц прозрачен и относительно предсказуем
4
она разнообразна — можно диверсифицировать портфель за счёт нескольких типов валют и валютных инструментов.
Безусловно, чтобы заработать, валюта, приобретаемая вами, должна принадлежать государствам с сильной развитой экономикой. Рискуя и приобретая валюты стран со слабой и нестабильной экономикой, можно потерять средства и столкнуться с кризисом ликвидности. Так же, как покупка-продажа валюты в банках не может принести должный доход — во-первых, за счёт того, что операции не совершаются с необходимой частотой, а во-вторых, за счёт высокой комиссии коммерческих банков (банки просто перекладывают свои риски на плечи клиентов). Лучший вариант — получить возможность покупать и продавать валюту по биржевому курсу.
Существует несколько способов заработать, валюта при этом должна быть ликвидной и надёжной (доллары, евро). Рассмотрим некоторые из них:
  • операции с валютой через брокера (обмен валюты)
  • еврооблигации (евробонды)
  • опционы и фьючерсы
  • банковский валютный депозит
  • недвижимость
Как приобрести валюту по той же цене, что и банки
Источник:
Есть несколько вариантов получить доход от операций с валютой.
Можно торговать валютой на бирже через брокера и получать доход, открывая и закрывая торговые позиции так, как это происходит с ценными бумагами. А можно покупать валюту на бирже через брокера или даже через мобильное приложение по курсу, более выгодному, чем в банке. Курс валют формируется именно на бирже, и банки берут его за основу, добавляя комиссию для большей маржи. Таким образом банк страхуется от рисков, связанных с колебаниями курса, и зарабатывает деньги на валютных операциях своих клиентов. Естественно, возникает вопрос, а можно ли покупать валюту по той же цене, что и банки, не переплачивая комиссии и не страдая от навязанного банком курса?

Работая с валютой на бирже, вы избавляетесь от переплаты банку, покупаете валюту по выгодному биржевому курсу. Вы отслеживаете курсы валют онлайн и можете принимать решения о покупке или продаже в наиболее удобные моменты. Всегда обращайте внимание, чтобы выбранный брокер предлагал вам операции именно на Московской Бирже. Кстати, можно покупать валюту не только для сбережений, депозита или иных накоплений, но и, например, перед поездкой за границу или перед дорогой покупкой в интернет-магазине.

Еврооблигации, опционы и фьючерсы — что выбрать?
Источник:
Ещё один популярный способ заработать на валюте – вкладывать свободные средства в ценные бумаги. Есть несколько типов активов, которые интересны частным инвесторам.
Еврооблигации
Еврооблигации (они же евробонды) — ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. По сути, это долгосрочные (1-40 лет) международные долговые обязательства, которые имеют купоны, предоставляющие право получить проценты в установленный срок. Еврооблигации выпускаются с фиксированной или плавающей (изменяемой) процентной ставкой. Такие инструменты позволяют частному инвестору застраховаться от обесценивания рубля.

Чтобы приобрести такие бумаги, нужно открыть торговый счёт для доступа на Московскую Биржу, обратиться к российскому или зарубежному брокеру. Однако нужно помнить, что работа с зарубежным брокером требует от вас уверенного владения иностранным языком и знания зарубежного законодательства и налоговой системы.
Опционы и фьючерсы
Валютные опционы — контракт, согласно которому покупатель имеет право продать или купить нужную валюту по определённому курсу в установленный день. Контракт имеет свой курс (цену исполнения опциона), сумму базисной валюты и дату исполнения опциона на валютную пару. Если в назначенный день биржевой курс оказывается выгоднее курса, указанного в опционе, контракт не исполняется.

В отличие от опциона, исполнение контракта по фьючерсам обязательно. Торговля валютой с помощью фьючерсов основана на поставках в течение нескольких дней или поставки через несколько месяцев (форвардный контракт). В фьючерсном контракте также указывается дата исполнения, однако до наступления этой даты инвестор может избавиться от взятого обязательства, продав либо купив фьючерс. Иногда срок владения фьючерсным контрактом составляет всего несколько минут.

Такие валютные контракты — доходный, но высокорисковый инструмент, поэтому работать с ними лучше при участии опытного брокера.
Источник:
Ещё способы заработать на валюте
Кроме перечисленных вариантов, есть ещё как минимум два способа вложить свои валютные накопления. Один из них рассчитан буквально на всех, второй – сложный, имеет высокий порог вхождения, но тем не менее, всё равно сохраняет свои позиции в списке самых популярных путей заработка на валюте.
Банковский валютный депозит
Самый простой способ: вы кладёте доллары или евро на счёт в банке на определенный срок и получаете проценты. Однако, это не самый доходный путь — из-за курсовой нестабильности банки не рискуют и предлагают низкую ставку, порой менее 1% годовых. Стоит быть осторожным и не нести деньги в банк с аномально высокой ставкой, поскольку он может оказаться ненадёжным. Проверяйте статус банка перед тем, как принять решение о вкладе.
Недвижимость
На накопленную валюту можно приобрести зарубежную недвижимость. Для частных инвесторов доступны к покупке различные варианты: от скромных апартаментов до роскошных вилл. Это низколиквидный, но доходный актив — можно перепродать владения или сдавать их в аренду отдыхающим, получая стабильный доход. Однако вход на этот рынок стоит очень дорого, к тому же важно правильно выбрать место расположения объекта, чтобы сохранить привлекательность актива для перепродажи или найма. Также не стоит забывать о том, что нужно владение иностранным языком и понимание правовых нюансов — на этом рынке немало мошенников.
Как начать зарабатывать на валюте
Если вы частный инвестор и хотите начать зарабатывать на валюте на бирже, удобнее всего это делать через специальные мобильные приложения, такие как «Мой брокер» от БКС. Оно доступно для мобильных платформ:
1
Помогает удобно покупать и продавать валюту онлайн и выводить её на свой банковский счёт по телефону. При этом курс и состояние счёта всегда под вашим полным контролем — на дисплее устройства, которое постоянно в руках.
2
С мобильным приложением вы не упустите момент для самой выгодной покупки или продажи, сможете получать самую актуальную информацию и аналитику.
3
В общем, начать зарабатывать на валюте просто – главное, вооружиться нужными инструментами и быть готовым анализировать, понимать, чувствовать рынок.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?