Рубрики
Ключевая ставка
Как это работает
Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,5 пункта до 6,5%. Объясняем, что это за показатель и почему его нужно менять.
!
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. То есть берут деньги у Центробанка по оптовой цене, а для своих нужд используют розничные. Соответственно ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты.
Значение ключевой ставки
Снижение ставки:
  • Кредиты становятся более привлекательными, депозиты — наоборот,
  • Стимулирует рост экономики и производства,
  • Растет покупательская способность,
  • Инфляция повышается.
Если ставка растет, то ситуация складывается обратная. Повышение ключевой ставки ведет к «замораживанию» экономики: кредиты становится брать слишком дорого, бизнес замедляет свое развитие, снижается потребительский спрос на товары. Однако это стабилизирует раскачавшуюся экономику.

Центробанк утверждает ключевую ставку на регулярных заседаниях раз в 6 недель. Данные по КС открыты и публикуются в пресс-релизе в день заседания в 13:30 по московскому времени. ЦБ утверждает ключевую ставку по двум направлениям.

Первое: значение КС равно минимальному проценту, по которому Центробанк кредитует коммерческие банки. Банки кредитуются у ЦБ, если им нужно срочно рассчитаться с вкладчиками или совершить крупные сделки, а свободных денег нет.

Второе: значение КС равно максимальному проценту, под который ЦБ принимает у коммерческих банков средства на депозиты. Банкам это нужно, чтобы разместить свободные средства под процент: даже при ставке, равной КС, и всего на пару дней процент становится ощутимым, когда речь идет о миллиардах рублей.
Ключевая ставка влияет и на курс национальной валюты по несложному алгоритму:
  • Ключевая ставка невысокая, банки скупают иностранную валюту за рубли.
  • На рынке появляется много рублей, курс валюты снижается.
  • Центробанк повышает КС.
  • Валютные спекуляции становятся менее выгодными, банки скупают рубль обратно.
  • Российская валюта растет.
Как вести себя инвестору
При высокой КС брать ипотечные и другие кредиты невыгодно, а вот класть деньги на депозит — наоборот.

Рынок облигаций также растёт на ожиданиях по снижению ставки и снижается на ожиданиях по её повышению. Это работает так. Если ставка равна 7,75%, как сейчас, эмитенты размещают облигации по цене чуть выше КС, например, 9,75%. Как только ставка снижается, скажем, до 6,75%, компании могут занять денег под 8,75%. Котировки уже выпущенных бондов по ставке 9,75% растут, ведь эти бумаги доходнее. И наоборот: если рынок ждет, что ставка вырастет, текущие облигации дешевеют, ведь их скоро заменят более выгодные.

Другими словами, сейчас благоприятный период, чтобы посмотреть в сторону долгового рынка. Вероятно подорожание ранее выпущенных облигаций.

В случае с акциями влияние КС на рынок так же прямое, в первую очередь на дивидендные ценные бумаги. При росте КС цена денег в экономике растет, и инвесторы останутся недовольны старой доходностью своих акций. Значит, компания будет выделять большую часть прибыли на выплаты акционерам, в краткосрочной перспективе её акции подорожают, а после выплаты сильнее просядут.
В СССР кредитов нет!
Величина процентной ставки Госбанка СССР в 1988—1989 годах составляла 4-5%,
в 1990 году — 6%,
в 1991 году — 8-12%.
В советском прошлом потребительских кредитов в современном смысле не существовало. Госбанк СССР появился в 1921 году и имел (4) право предоставлять деньги в долг промышленным и торговым предприятиям, а также сельским хозяйствам и кустарям только «при условии обеспеченности их и экономической целесообразности». По мере развития финансовой системы страны, росли возможности и сложность кредитования, но ссуды получали именно крупные предприятия, а не граждане.
Для граждан вместо потребительских кредитов существовала возможность взять товары в рассрочку. Её выдавало единственное учреждение – Сбербанк СССР (не путать с современным Сбербанком России – частным коммерческим банком, использующим советский бренд). Проценты составляли 2-6% годовых в зависимости от вида покупки, а купить в рассрочку можно было почти все – от детской одежды до автомобиля. При этом погашать кредит в кассе банка не требовалось – сумма автоматически удерживалась из зарплаты или стипендии. За просрочку начислялись штрафы и пени, при этом нельзя было брать новую рассрочку, не погасив старую.
Однако даже перейдя к рыночной экономике, новая Россия впервые определила понятие КС только 13 сентября 2013 года. До того Центробанк использовал ставку рефинансирования, которая принималась раз в год. Она работала так же, как КС, но еще на ее основе рассчитывались штрафы и пени. Утверждая ставку раз в год, ЦБ почти не мог управлять экономикой. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приведена в соответствие с ключевой ставкой, и на текущий день она также равна 7,75% годовых.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки заключаются прежде всего в периоде их действия. Первая – годовой процент, под который ЦБ РФ давал кредиты коммерческим банкам, а менялась она раз в год. КС более динамична, меняется 5–6 раз в год и может оперативно влиять на динамику рубля и интерес к кредитованию.

В момент принятия ключевой ставки ее приравняли к 5,5%, но уже в марте 2014 году впервые в истории повысили до 7%. 2014 год вообще отметился ростом ключевой ставки до 17%. Этому способствовала мировая ситуация, когда вокруг России постепенно начали образовываться политическая и экономическая зоны отчуждения, а рубль испытывал невиданную с 90-х турбулентность.

Национальная валюта на протяжении всего года продолжала падать, инфляция расти, манипуляции Центробанка с повышением КС результата не давали. И в декабре 2014 биржи впервые с августа 1998 года зафиксировали «черный вторник», обвальное падение рубля. Только в феврале на фоне стабилизации инфляционной ситуации было решено снизить КС до 15%. С этого времени и до августа 2018 года ключевая ставка продолжала плавное снижение до 7,75%. В течение всего предыдущего года ставка снижалась и повышалась незначительно.

Хм
Международный опыт
За рубежом понятия ключевой ставки и ставки рефинансирования не разделяют и употребляется один термин — ключевая (базовая) ставка (key rate). В странах со стабильной экономикой key rate очень мала или равна нулю.

Например, в Норвегии ее величина составляет 1,25%, в Канаде — 1%, в Великобритании и того меньше 0,5%, в США — четверть процента. Одну десятую процента составляет ключевая ставка в Японии, а банки Евросоюза кредитуются под одну сотую процента. В Швеции и Швейцарии этот процент равен нулю.

Однако во времена турбулентности, key rate работает по тем же принципам, что и в России. Классическим примером такой борьбы является ситуация на финансовом рынке США в конце 1970-го года. Плавное повышение ставок не помогало американцам остановить инфляцию, а наступивший в начале 1980г. нефтяной кризис спровоцировал её резкий рост до 14%. Ключевая ставка (она же ставка Федрезерва, Центробанка США) была шоково повышена до 15%, потом выросла до 20. Доллар укрепился, и ставка снизилась до 11,5% уже в апреле. В то время как инфляция начала снижаться только в мае. Похожее течение ситуации на своих финансовых рынках в разные годы наблюдали такие страны, как Нигерия, Кения, Чили, Турция.
Коротко:
  • Ключевая ставка влияет на стоимость кредитов и депозитов в коммерческих банках.
  • При помощи КС Центробанк управляет инфляцией и курсом рубля.
  • Снижение КС – сигнал к покупке облигаций.
  • Принципы использования КС идентичны во всех странах с рыночной экономикой.
Источники
Оставьте заявку
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё