Рубрики
Криптовалютный постапокалипсис
На рынке всё ещё появляются интересные токены
На стыке 2018-2019 годов биткоин оказался на дне — актив торговался по 3200 (1) долларов. Это цена уровня середины 2017 года, когда про криптовалюты только-только начинали говорить на федеральных телеканалах, а биткоин готовился к своему стремительному взлету до 18 тысяч долларов за единицу (2).

После «криптоапокалипсиса» в начале 2018 года и стремительного обвала почти всех криптовалют в новый взлёт верили только самые последовательные оптимисты. Однако в апреле этого года биткоин резко вырос, и к началу мая почти достиг цены в 6 тысяч долларов. Более того, рост продолжается.

Стоит ли инвестировать в криптовалюты дальше, ждать ли новых прорывов и можно ли рассчитывать на биткоин больше, чем на лотерейный билет, — рассказываем в статье.
Криптооттепель
Рынок криптовалют немного потеплел за последние пару месяцев, но ни один авторитетный эксперт или институт не прогнозирует таких результатов, как в декабре 2017 года. Хайп вокруг криптовалют поутих, уже не выйдет купить биткоин сегодня и продать в два раза дороже через неделю. Однако криптоактивы всё ещё в строю, и зарабатывать на них можно, если инвестировать с умом.

У самого биткоина сейчас нет предпосылок для роста. Наиболее вероятное объяснение апрельского скачка — размещение (3) на азиатских рынках заявки на покупку большого объема «битков», то есть на десятки миллионов долларов. Столь крупная сделка и толкнула криптовалюту вверх.

Биткоин сегодня – своего рода золото криптовалютного мира. Большинство других криптовалют намного волатильнее, и «биток» выступает неким ориентиром, куда движется весь крипторынок. При этом почти за каждой криптовалютой стоит некая технология, которую эта монета продвигает. Тогда как Биткоин – это «вещь в себе», олицетворяющая само явление криптоденег.

Пример технологии - монета Etherium, которая работает на базе смарт-контрактов, прорывной для своего времени идеи. Её суть в том, что стороны описывают условия договора на машинном языке, а автоматика отслеживает фактическое их исполнение. Если сторона не выполнит обязательства, она не получит оплату. Благодаря технологии распределённого реестра — когда данные в зашифрованном виде хранятся на тысячах разных компьютеров — обмануть такую систему практически невозможно.

Не менее интересный пример — валюта Dogecoin, созданная практически в шутку и названная в честь собаки из интернет-мема. Шутка оказалась настолько удачной и технологичной, что ее капитализация превысила миллиард долларов (4), немало удивив своих создателей.

Автор проекта Джексон Палмер заявил (5) в 2015 году, еще до начала криптовалютного ажиотажа: «Вызывает беспокойство, что большинство разговоров в СМИ и между специалистами фокусируется на инвестиционном потенциале криптовалют, так как это отвлекает внимание от основополагающих технологий и целей, которые положены в основу этого движения».
Технологическая основа
Прежде, чем инвестировать в ту или иную монету, нужно изучить, какая за ней стоит технология. Компания, которая размещает токены, как правило собирает таким образом инвестиции для своего проекта. В идеальном случае стоит пообщаться с авторами проекта — как правило, они оставляют свои данные в открытом доступе. Такого рода вложения мало чем отличаются от классического венчура: инвестор изучает предложения от десятков стартапов, выбирает несколько самых интересных, и лишь один-два приносят прибыль. Однако прибыль эта настолько существенна, что компенсирует убытки от всех остальных проектов.

Есть ряд криптовалют, которые до сих пор приносят невероятную прибыль. Например, Paragon за семь дней показал доходность 2000%. Значительно плавнее, но не менее впечатляюще показала себя монета Repo, поднявшись в цене сразу на 989.32% за последние 6 месяцев. Однако важно понимать, что инвестиции в криптовалюты – это огромный риск. Токены одинаково легко прибавляют тысячи процентов и теряют их.
15 минут славы
Не менее важно при выборе актива следить и за его медийной поддержкой. Успех монеты во многом зависит от того, насколько могут ее создатели обеспечить шумиху в СМИ. Своего рода мини-ажиотаж, который полтора года назад обеспечил взрывной рост биткоина.

Проще говоря, выигрывают те, кто больше пиарит монету, и те, у кого есть возможность обеспечить быструю скупку токенов на начальном этапе, чтобы они показали стремительный рост. Кроме того, на рынке первичного размещения токенов немало мошенников, которые просто хотят привлечь деньги и исчезнуть.

В любом случае не стоит выделять рискованным активам более 10% от всего объема инвестиций. Составить грамотный портфель, в котором найдётся место акциям, облигациям и нескольким токенам, помогут эксперты.
Наиболее заметные криптовалюты 2019 года
  • Quant. В основе лежит технология взаимодействия между разными блокчейн-платформами. В конце 2018 года стоила (6) 1,3 доллара, в феврале 2019 – 4,5. Сейчас обвалилась до 2,1 USD, но это не первый крупный обвал, поэтому можно ждать нового взлета.
  • Repo. Проект в первую очередь создавался для решения проблемы невозврата арендованных автомобилей и отсутствия выплат со стороны клиентов. Поднялась в цене на 989% за 6 месяцев, но обвалилось в два раза по сравнению с уровнем марта 2019. Однако монета показывает высокую волатильность, что удобно для спекуляций.
  • QUBITICA. Продвигает философию DAO, децентрализованной компании, которой владеют все её сотрудники, а решения принимаются в демократическом процессе. Демонстрирует весьма положительную динамику – с декабря 2018 выросла в десять раз и пока стремится вверх.
      Физический смысл криптовалют
      Криптовалюты – деньги виртуальные, их нельзя потрогать или положить в конверт, нельзя зачислить на банковский счет или убрать в сейф. Есть только один способ хранить цифровые деньги – криптовалютный кошелек. Это программа, которая хранит ключи по всем проведенным транзакциям, подтверждая ваше право пользования деньгами. Вход туда закрыт паролем и, как правило, двухэтапной аутентификацией, напимер, через аккаунт в Google.

      Кошельки могут быть как под один тип валюты, например, только Биткоин, так и мультивалютные. Такой функционал предлагают сервисы Jaxx, HolyTransaction, Coinomi, Криптонатор и др.

      Самый простой способ купить и продать криптовалюту – именно кошелек. Как правило, в нем есть функция обмена на обычные деньги или крипту других видов. Можно зарегистрироваться на криптовалютных биржах и торговать через их трейдерский функционал. Этот процесс не отличается от работы с обычной биржей ничем, кроме того, что эти учреждения не регулируются законом. Там нет механизмов защиты от потрясений, которым научились биржи после различных финансовых кризисов. Права трейдеров не защищены, безопасность площадок находится исключительно на совести их хозяев. Самые известные бренды в этой сфере: Bitfinex, Bittrex, Binance, Polonex и GDax.

      Отсутствие законодательного регулирования и системы защиты криптовалюты от потрясений делают их крайне ненадежным способом заработать. Обратная сторона медали: прибыли в 1000%. Иными словами, инвестировать в криптовалюты можно, на территории России и большинства стран это не регулируется законом, и риски высоки. Не стоит делать ставку на такой актив и вкладывать в него заметную часть портфеля. Тем более не стоит рассчитывать на такой актив в долгосрочной перспективе: входить в сделки и выходить из них нужно быстро, в течение нескольких дней.

      Коротко
      • Криптовалюты всё ещё могут приносить доход, и речь не только о Биткоине.
      • При выборе токена следует делать упор на фундаментальный анализ. Чем отличается фундаментальный анализ от технического, и как пользоваться этими инструментами, можно узнать на портале «Инвестиции 101».
      • Не стоит вкладывать в криптоактивы больше 10% средств.
      Оставьте заявку
      на консультацию с финансовым советником
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
      Как вам статья?
      Читайте ещё