Рубрики
Куда инвестировать деньги в 2018 году?
Многие из нас стараются накопить деньги, причём вне зависимости от величины дохода и уровня затрат.
Это логичное и правильное поведение современного человека. И вот, когда сбережения обретают ощутимый объём, возникает понимание, что они лежат мёртвым грузом и понемногу (а в отдельные годы российской экономической реальности и помногу) обесцениваются — то есть теряют свою покупательную способность. Накопления и сбережения должны работать. Но куда инвестировать деньги, чтобы не потерять их, а приумножить?

У хозяина сбережений возникают планы вложения денег — один хитрее другого: купить недвижимость, инвестировать в пенсионный фонд, купить драгоценные металлы, стать заводчиком элитной породы собак или даже инвестировать в себя — вложиться в образование. Вектор размышлений зависит от количества свободных денег, рискованности и занятости владельца и времени, на которое можно эти деньги "отложить в долгий ящик". Вам кажется, что обрисована совершенно обычная бытовая ситуация? На самом деле, мы уже смогли выделить важнейшие параметры инвестирования:
  • срок инвестиций — период, на который вы готовы исключить деньги из оборота вашей жизни и вложить в какой — либо актив;
  • доходность инвестиций — уровень дохода, который вы желаете получить от вложений; иногда ещё устанавливается периодичность получения дохода (как правило, когда речь идёт о больших суммах);
  • рискованность инвестиций — оценочный уровень вероятности наступления неблагоприятного исхода инвестирования (потеря денег, потеря части денег, нулевой доход, потеря части ожидаемого дохода);
  • время, которое частный инвестор готов уделить своим сбережениям — параметр, который редко встречается, но тем не менее важен: стоит определить, готовы вы постоянно работать с деньгами (например, с помощью торговых роботов) или же ищете пассивного подхода (вложения работают, пока вы занимаетесь обычными делами).
      Давайте рассмотрим четыре самых актуальных и эффективных способов инвестирования в 2018 году — без криптовалюты и прочих новомодных трендов. Только классика и профессиональный подход.
      Вклад под проценты в банк
      Источник:
      Банковский вклад — пожалуй, самый консервативный способ инвестировать свои накопления. Его отличают простота, однозначность, предсказуемость и доступность. Актуальность инвестиции в 2018 году по — прежнему крайне высока.
      • Суть способа инвестирования.Вы даёте свои деньги банку в долг под проценты — как видите, ни одно из слов мы не написали в кавычках, потому что это так и есть: банк использует ваши деньги, чтобы заработать, и отдаёт вам заранее оговорённый процент. Для того, чтобы инвестировать, вам достаточно выбрать банк, подходящий вклад и с паспортом прийти в банковское отделение (или открыть вклад с помощью мобильного банка, карта которого у вас уже есть). Банк заключит с вами договор на определённый срок, процент и сумму, а вам останется взять деньги по окончанию срока или пролонгировать вклад.
      • Доходность Доходность — в зависимости от процентной ставки депозита и валюты вклада. Как правило, в серьёзных банках около 6 — 7% годовых для сберегательных рублёвых вкладов (по состоянию на май 2018) и около 1% годовых по валютным вкладам.
      • Риски Рисковость — минимальная. Главный риск — прекращение банком существования. Избежать риска просто: не ведитесь на крупный процент по вкладу (особенно больше 10%) и доверяйте свои деньги крупным банкам. Кстати, внимательно читайте название банка, в котором собираетесь сделать вклад — редко, но бывает, что крошечные коммерческие банки с сомнительной репутацией маскируются под известные бренды схожим названием или цветом.
      Не стоит забывать, что в России предусмотрено страхование вкладов физических лиц. Так, гарантированная сумма возврата вклада в 2018 году – 100%, но не более 1,4 млн. рублей. Решение о наступлении страхового случая принимает Центробанк.
      На что обратить особое внимание:
      1
      На репутацию банка, которому вы доверяете свои средства.
      2
      На размер процентной ставки — в условиях депозита на сайте или в листовках может быть указан максимальный процент для большой суммы вклада. Прочитайте полные условия и узнайте, какой процент предусмотрен для вашей суммы.
      3
      Обратите внимание на срок вложения — более выгодным может оказаться вклад с минимальным или наоборот максимальным сроком.
      4
      Уточните наличие акционных сезонных вкладов — процент по ним бывает выше.
      5
      Обратите внимание на то, можно ли пополнять вклад до истечения срока или снимать деньги. Как правило, такие вклады имеют более низкую процентную ставку.
      6
      Внимательно читайте условия договора и проверяйте правильность заполнения всех полей — в противном случае вы можете столкнуться с юридическими проблемами.
      7
      Распределяйте риски — храните деньги в 2 — 3 надёжных крупных банках.
      Покупка акций
      Источник:
      Покупка акций — уже более продвинутый способ вложения денежных средств, но и более рисковый. Частный инвестор с помощью брокера (можно и самостоятельно, но это история не для новичков) формирует набор (портфель) ценных бумаг исходя из стратегии (сочетания сроков инвестирования, доходности и рисковости) и совершает с ними сделки в нужный момент. Разница между ценой покупки и продажи оседает на счёте инвестора в виде прибыли (убытка).
      Суть способа инвестирования.
      Вы покупаете акции, тем самым вкладываясь в активы компании и предоставляя ей возможность какое — то время использовать ваши деньги в качестве акционера — то есть человека, имеющего какую — то долю в компании.

      Стоимость компании (и цена акций) меняются под воздействием ряда факторов, инвесторы получают прибыль или фиксируют убытки.

      Инвестор может оперировать с неограниченным числом акций разных компаний (в том числе и иностранных), формируя так называемый диверсифицированный портфель и тем самым снижая риски.
      Есть три основных способа заработать на акциях:
      1
      Получать дивиденды — регулярные выплаты владельцу акций
      2
      Заработать на повышении курса: купить акции на волне спада и продать на пике
      3
      Заработать на понижении курса: одолжить акции у брокера, продать дорого, после падения цены выкупить обратно, вернуть брокеру, остаться в плюсе
      Доходность — различная, зависит от набора акций и рыночной ситуации.
      Риски Рисковость — умеренная и высокая, зависит от стратегии.
      На что обратить особое внимание:
      1
      Если вы решили работать с брокером, выбирайте надёжные компании, избегайте сомнительных участников рынка. Список брокеров, заслуживающих доверие, можно найти на сайте ЦБ РФ.
      2
      Старайтесь не ограничиваться акциями одного эмитента — создавайте портфель инвестора, чтобы защититься от возможных рисков.
      3
      Анализируйте информацию по эмитентам и рынкам, просматривайте состояние и доходность вашего портфеля.
      4
      Не держите токсичные активы, избавляйтесь от них.
      Облигации
      Источник:
      Облигации — один из самых привлекательных типов инвестирования для корпоративного, государственного и частного сектора. Как и в случае с акциями, можно заработать на спекулятивных сделках купли — продажи самих ценных бумаг, а можно получать купонный доход — периодические гарантированные выплаты в указанном объёме (аналог процента).
      Суть способа инвестирования.
      • По сути, стоимость облигации — это кредит, который вы выдаёте эмитенту (компании или государству), а значит вам причитается процент или фиксированная сумма выплат (купонный доход). Важно, что облигации могут иметь довольно длительные сроки займа — до 35 лет и выше. Инвестору стоит это учитывать, выбирая объект вложения. Огромный плюс этих ценных бумаг в доступности (на рынке много эмитентов всех категорий) и ликвидность (в общем и целом, облигации легко продать).
      • Доходность Доходность — средняя, ниже средней, иногда — неограниченная.
      • Риски Рисковость — умеренная (корпоративный сектор) и низкая (государственные облигации). Облигации в подавляющем количестве случаев приносят надёжный и гарантированный доход.
      На что обратить особое внимание:
      1
      Как мы уже говорили, обратите внимание на срок облигаций — оцените, готовы ли вы вложить на выбранный период.
      2
      На процент или обещанный купонный доход — если он очень высок, есть вероятность, что к вам в руки могут попасть ценные бумаги компании, готовой к банкротству.
      3
      Обратите внимание на облигации зарубежных компаний и других государств — так вы можете застраховаться от странового риска.
      4
      Как и с любыми ценными бумагами, с облигациями лучше всего оперировать через брокера.
      Кроме этого, трейдинг классифицируют по целям, активам, скорости совершения операций и т.д.
      Опционы и фьючерсы
      Источник:
      Сделки с опционами и фьючерсами нередко отпугивают новичков фондового рынка и частных инвесторов. На самом деле, это довольно понятный способ вложения денег — вы покупаете право (опцион) или обязанность (фьючерс) купить или продать какой — либо актив в заданный срок по оговорённой цене. Например, вы говорите, что купите в сентябре 1000 тонн зерна по 7 500 р. за тонну и заключаете контракт. Случается неурожай и зерно по состоянию на сентябрь стоит уже 10 000 р. за тонну, но вы имеете право (обязаны) купить его по 7 500. То есть вы его выгодно покупаете и можете ещё и перепродать по 10 000 или с дисконтом. Хотя может быть и обратная ситуация. Как уже можно было понять, такой вид сделок привлекает прежде всего бизнес, желающий застраховать свои поставки или закупки.
      Суть способа инвестирования.
      • Фьючерсы: контракт на покупку или продажу базисного актива в день, установленный в будущем, но по текущей рыночной цене. Опционы: право купить или продать базисный актив по фиксированной цене. Конечно же, вам не обязательно строить амбар или арендовать танкер для базисного актива, если это не ваша цель — результаты сделки могут быть записями по счетам. К тому же, инвестор может продать опционы и фьючерсы на фоне изменяющегося тренда, получив от сделки прибыль.
      • Доходность — средняя, высокая.
      • Рисковость — умеренная и высокая.
      На что обратить особое внимание:
      1
      На особенности маржинальной торговли и торговли с "плечом".
      2
      На особенности динамики цен опционов и фьючерсов — на них влияют сотни факторов, от внешнеэкономической и политической ситуации до погоды и влажности воздуха.
      3
      Опционы и фьючерсы не требуют от инвестора такой же тонкой, оперативной и глубокой аналитики, как акции или валюта, но инвестор должен быть опытным и продвинутым как в сфере фондового рынка, так и в сфере принадлежности контракта (проще говоря, вы должны знать всё об отраслевых факторах).
      Что нужно знать для правильных вложений?
      Источник:
      Всё. И это не шутка. Если вы читаете этот материал, скорее всего, вы погружены в информационную среду и видите, как быстро меняются политические, экономические и социо — культурные опорные точки. Если во второй половине XX века инвесторов интересовали бумаги нефтянки, автогигантов, металлургов и т.д., то в XXI веке заработать можно на ИТ — компаниях, производителях техники и даже игрушек. А значит, нужно быть не просто в тренде, а в трендах и в событиях. Мы собрали короткий чек — лист того, что обязательно нужно знать (и делать) до того, как вы вложите свои сбережения.
      • Имейте цель инвестирования — например, такая — то доходность или прибыль к 2020 году. Это позволит вам корректировать стратегию и двигаться в заданном направлении, рассчитывая риски и варианты.
      • Учитесь анализировать как информацию, полученную в ходе сделок, так и внешние сигналы рынка.
      • Не начинайте инвестировать с огромных сумм — попробуйте вложить небольшие деньги, поработайте с демо — счётом.
      • Не учитесь по коротким курсам и видео сомнительных компаний. Как правило, у каждого крупного брокера есть обучающие материалы и целые курсы, в том числе бесплатные, которые помогут вам погрузиться в теоретические основы.
      • Не рискуйте последними деньгами — инвестируйте только те сбережения, которые вы можете безболезненно вывести из личного или семейного бюджета.
      • Включайте в портфель инвестора разные типы вложений, совмещайте инструменты, чтобы снизить риск и увеличить доходность.
      • Не идите на риск, если вы новичок и вас привлекла лишь потенциальная доходность. Как правило, чем выше ожидание прибыли, тем выше риск по активу.
      • Пользуйтесь услугами персонального брокера и биржевого тренера — это не дорого, но поможет вам постичь практику фондового рынка и разобраться в тонкостях биржевой торговли.
      • Используйте мобильные приложения, системы торговли и торговых роботов – это даст вам преимущество в скорости и точности сделок.
      • Всегда обращайте внимание на сроки инвестирования.
      • Не ввязывайтесь в сомнительные финансовые операции и не работайте с инструментами, сущность и стратегия которых вам не до конца ясна.
      • Помните, это не игра, это работа.
      2018 год, момент, в котором мы живём, — это время вызовов, рисков, неопределённости как в экономике, так и в политике. Ситуация активно влияет на состояние ценных бумаг, активов, валюты, драгоценных металлов и биржевых индексов. Это отличное время для инвестирования и возможность заработать на нестабильной динамике. И, пожалуй, самое сложное — поверить в свои силы, прокачать знания и начать.
      Как прибыльно инвестировать в здоровье
      Видео нашего эксперта о том, как можно прибыльно инвестировать даже на тему здоровья.
      Оставьте заявку
      на консультацию с финансовым советником
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
      Как вам статья?