Рубрики
Куда вложить 500 тысяч рублей
В прошлом году россияне накопили сбережений на сумму 29,4 трлн рублей. И при этом 30% россиян хранят сбережения в наличных рублях. Подход, мягко говоря, не самый передовой.

Вот несколько более выигрышных стратегий инвестиций для 100-500 тысяч рублей.
В банковский депозит
Открывая вклад в банке, вы размещаете деньги на оговорённый срок и под установленный банком процент.

По сути, вы даёте деньги в долг банку, а он платит вам за их использование. Если банк надёжный, то вы почти ничем не рискуете.

Но есть важный нюанс. Средняя доходность депозитов на сегодняшний день – около 4%. Прогноз по инфляции на 2018 год – те же 4%.

Получается, что почти весь процент «съедается» инфляцией. Деньги просто сохраняют свою стоимость, не принося вам дохода.
Преимущества:
  • низкие риски
  • низкий порог входа – от нескольких тысяч рублей
  • не требуются дополнительные знания или действия. Достаточно прийти в банк с паспортом
Недостатки:
  • низкая доходность — скорее, способ сохранить деньги от инфляции
  • при досрочном выводе денег со счёта банк может забрать накопленные проценты
Рекомендации:
  • выбирайте надёжные банки, которые входят в финансовые рейтинги
  • рассмотрите возможности онлайн-банка (например, накопления на цели или процент на остаток) — это, конечно, не способ заработка, но тоже проявление финансовой грамотности
Для кого:
Для всех, кто хочет сохранить нажитое и не гонится за доходностью
Нюансы:
В зависимости от суммы вложения по одному и тому же вкладу может меняться процентная ставка.
В валюту
Операции с валютой — ещё один способ приумножить ваш капитал.

Грамотные инвестиции в валюту – это не походы в обменный пункт, а систематическое сделки на бирже через брокера или приложение. Так вы получите доступ к покупке и продаже валюты без наценки коммерческого банка и сможете получать большую прибыль от вложений.
Преимущества:
  • возможность заработать на постоянных колебаниях курса
  • возможность купить валюту без наценки банков
  • движение курса можно спрогнозировать, учитывая тренды, цены на нефть, политическую обстановку и т.д.
Недостатки:
  • так как вы можете совершать неограниченное количество сделок, велик риск «заиграться» и потерять часть денег
Рекомендации:
  • начните с небольшой суммы в 30 тысяч рублей или даже меньше
  • подумайте о вложении не только в стандартные доллар и евро. На бирже вы можете купить почти любую валюту. Например, швейцарские франки, которые считаются самой стабильной валютой в мире
  • не доверяйте сомнительным организациям и частным лицам, предлагающим выгодный курс или сказочный процент. Распознать подозрительную компанию легко – проверьте, есть ли компания в списке брокеров, лицензированных ЦБ РФ
Для кого:
Для тех, кто готов тратить время на спекулятивные сделки на рынке или рассматривает валюту как единственный способ вложения.
В акции и облигации
Вложение в ценные бумаги — это возможность собрать портфель инвестиций, исходя из целей и рисков, на которые вы готовы пойти.
Вложение в ценные бумаги — это возможность собрать портфель инвестиций, исходя из целей и рисков, на которые вы готовы пойти.
Акции:
Акция – это небольшая доля в компании. Купив акции, вы можете заработать на изменении их стоимости (то есть купил-продал) или на дивидендах. Если вы покупаете привилегированные акции с дивидендами, вы будете получать часть прибыли компании.

Пример

У вас 5000 акций Газпром, в 2017 году дивиденды по акциям составили 8,04 р. на акцию. Это значит, вы получили 40 200 рублей за год. Неплохо, особенно учитывая, что акции Газпрома сейчас лучше не продавать.
Облигации:
Облигации — более стабильные ценные бумаги. Облигация – это аналог долговой расписки. Вы даёте компании деньги в долг, она начисляет вам проценты от этой суммы – на бирже это называется «купонный доход». Кроме того, вы можете заработать на покупке-продажи облигаций на бирже.
Где купить
Ценные бумаги можно купить на Московской фондовой бирже и на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Чтобы купить ценные бумаги, вам нужно открыть брокерский счёт у лицензированной брокерской компании. Это можно сделать онлайн, открытие счёта бесплатное, абонентской платы нет тоже – вы будете платить комиссию (от 0,0003 до 1%) только за сделки. Совершать сделки можно через мобильное приложение или программы для компьютера (например,QUIK).
Преимущества:
  • большой выбор ценных бумаг: вы можете собрать портфель ценных бумаг так, чтобы он отвечал вашим запросам по доходности и рискам. Пример стратегии можно посмотреть здесь.
  • чем больше вы знаете о финансовых рынках – тем выше возможности заработать крупную сумму. Брокерские компании предлагает обучающие курсы и семинары, так как заинтересованы в вашем успехе
Недостатки:
  • риски выше, чем в случае с банковским вкладом (кризисы, форс-мажоры, банкротство эмитента)
  • частые колебания стоимости акций
Рекомендации:
  • диверсифицируйте портфель — сочетайте разные акции и облигации разных компаний
  • используйте ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) — так вы сможете вернуть налог на прибыль
Для кого:
Подойдёт для вложений 100 тыс. рублей, и для 500 тыс. рублей
Нюансы:
При старте с небольшой суммы вы можете взять кредит у брокерской компании – на бирже это называется «кредитное плечо»
В драгоценные металлы
Инвестиции в драгоценные металлы — традиционно надёжный способ вложения. Суть проста: вы покупаете драгоценные металлы, а потом продаёте, когда цены на него выросли. Преимущество таких вложений в том, что это реальный товар и он всегда будет сколько-то стоить.

Если вы хотите вложить деньги в драгметаллы, у вас есть несколько путей:
Купить слиток в банке
Слитки могут быть разного размера и стоимости, но при покупке вы должны заплатить налог – 18% от стоимости
Купить инвестиционные монеты
Стоимость монет начинается с 1000 рублей, но если вы захотите продать их обратно банку, будьте готовы к тому, что банк их купит по цене на 30% ниже изначальной
Открыть обезличенный металлический счёт – ОМС
Вы можете открыть ОМС в любом банке и на любую сумму, которую вы хотите вложить в драгметалл. На руки вы его не получите, но на вашем счету будет числиться сколько-то граммов драгметалла
Приобрести ценные бумаги на золото
На бирже вы можете купить фьючерсы на драгметаллы. Фьючерс – это контракт на покупку/продажу драгоценного металла на определенную дату. Эти контракты заключают между собой компании, а вы можете торговать ими на бирже. Однако, этот способ требует дополнительных знаний и активного участия в сделках.
Преимущества:
  • низкий порог входа. Даже на несколько тысяч рублей вы можете приобрести монеты или слиток
  • высокая надёжность
  • низкие риски
Недостатки:
  • это длительная инвестиция
  • большие наценки банков
  • не очень высокая доходность. Так, в 2017 году фьючерсы на золото в долларах за год выросли на 10%. Но с учетом курсовой переоценки российский инвестор заработал только 6,26% в рублях
Для кого:
Для инвестора любого уровня с любым объёмом капитала.
В себя
На 100-500 тысяч рублей можно выучить иностранный язык, нанять карьерного консультанта или пройти курсы или тренинг. По данным опроса Российской школы управления, почти 50% офисных работников, получивших дополнительное образование, в последствии увеличили свой доход.
Преимущества:
  • образование повышает ваши шансы найти хорошо оплачиваемую работу, в том числе в других странах
Недостатки:
  • есть вероятность, что инвестиция не окупится – вы можете не найти практическое применение полученным навыкам
  • помимо денег, вы вкладываете и своё время
Рекомендации:
  • изучите, какие компетенции востребованы в вашей или смежных сферах
  • поинтересуйтесь успехами выпускников – cмогли ли они найти более высокооплачиваемую работу лучше или получить повышение после пройденного курса или тренинга
Если обучение пройдёт успешно и карьера пойдёт в гору, у вас возникнет новый вопрос — куда вложить свободный миллион? Ответ на него — в нашей следующей статье.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?