Рубрики
Куда выгодно вложить деньги – идеи для правильных инвестиций
Знакомство человека с первыми деньгами происходит странным образом: стипендии и зарплаты он стремится мгновенно потратить на какие-то бытовые мечты и желания, при этом не задумываясь, куда выгодно вложить деньги. И только через некоторое время появляется потребность накопить и сохранить, а ещё лучше приумножить. Фраза «деньги должны работать, а не лежать под матрасом» известна каждому, но гораздо сложнее «устроить» их на работу, то есть определить пути вложения средств. Так что самое время поговорить о том, какой вклад могут сделать правильно инвестированные деньги в личный бюджет и какие варианты инвестиций существуют.
Если говорить честно, на свободные деньги частного инвестора существует много претендентов: это и банки, и финансовые учреждения, и обычные магазины и даже, увы, мошенники. А значит, нужно тщательно продумать, куда стоит инвестировать и что кроется за процессом. Есть несколько важных тезисов, которые важно усвоить ещё до того, как вы решитесь вложить свои сбережения во что-либо.

Источник:
Не инвестируйте ваши последние денежные средства
Например, большую часть заработной платы или годовую премию. Инвестировать можно только свободные деньги — те, которые не понадобятся вам для жизнеобеспечения в самое ближайшее время: накопления, сбережения.
Не начинайте с больших сумм
Инвестируйте деньги, которые можете позволить себе вывести из личного или семейного бюджета без страха оказаться на мели. Частное инвестирование — не азартная игра, а процесс, требующий знаний, умений и навыков, поэтому учиться стоит на небольших суммах.
Помните о риске
Любое вложение денежных средств несёт риски разного уровня. Научитесь просчитывать их и узнайте способы снижения (например, составление диверсифицированного инвестиционного портфеля — случай, когда вы вкладываетесь в несколько разных инструментов). Проще говоря, не кладите все яйца в одну корзину.
Не используйте сомнительные источники информации о процессе инвестирования
К сожалению, в интернете очень много псевдо полезных сайтов, которые предлагают заманчивые, но опасные стратегии. Обращайтесь к официальным источникам — сайтам сертифицированных брокеров, сайту Московской биржи, порталам банков и эмитентов ценных бумаг. Тем более, что у серьёзных компаний есть удобные мобильные приложения — таким образом вы сможете инвестировать и наблюдать за движением своих денег в режиме реального времени там, где вам удобно.
Диверсифицируйте свои инвестиции
Вкладывайтесь в разные инструменты, выбирайте комплексные стратегии, сочетайте способы получения дохода. В условиях современной экономики и геополитики лучше диверсифицировать свой портфель вложений не только по инструментам, но и по отраслям и страновой принадлежности эмитентов, срокам, надежности, ликвидности. Так вы частично застрахуете себя от потерь.
Инвестируйте только в те инструменты, которые вы понимаете
Вы должны иметь точное представление о том, как будут работать ваши деньги, за счёт чего и в какие сроки формируется доход, какие риски вы можете понести.
Обязательно пробуйте инвестировать ещё раз
Даже если первый оказался не самым удачным. Проанализируйте свои ошибки, оцените новые возможности, проконсультируйтесь с брокером и попробуйте ещё раз.
Работайте с профессионалами, особенно на начальном этапе.
Работа с брокером позволяет избежать глупых и обидных ошибок, научиться работать с инструментами и получить доступ к эксклюзивной аналитике, без которой грамотные инвестиции невозможны. И главное, помните: профессиональный брокер гарантирует прозрачность и подконтрольность всех операций. Если этого нет, откажитесь от предложенных вам услуг.
Теперь поговорим о самих способах инвестировать свои свободные денежные средства.
Источник:
Выберем топ-10 самых интересных и проверенных опытом поколений способов инвестирования.
Инвестиции в себя
1
В своё здоровье, образование, внешний вид, личностное развитие. Это один из самых беспроигрышных вариантов вложения — ведь став лучшей версией себя, вы не просто измените качество и восприятие жизни, но и сможете больше зарабатывать.
Так, основатель известного автоконцерна Генри Форд свои первые серьёзные деньги потратил на дорогой костюм, чтобы казаться презентабельным в глазах партнёров и работодателей. Путь такого инвестирования — приобретение и чтение книг, получение дополнительного образования, занятия в спортзале, изменение привычек питания и т.д. Риск один — ваша лень и неумение распорядиться своим потенциалом.
Банковский вклад
2
Пожалуй, самый популярный и понятный способ вложения денежных средств: вы приносите сумму в выбранный банк, указываете срок, выбираете процентную ставку и условия, а в конце срока забираете деньги или капитализируете проценты, продлевая вклад.
Но даже в этом случае не всё так просто. Прежде всего, банковский процент по депозитам (сейчас это 6,5-12%) с трудом покрывает инфляцию, и сбережения по сути не растут, хотя и не дешевеют (если в экономике нет проблем). Есть некоторые проблемы с ликвидностью — вы не можете снять деньги досрочно, не потеряв процент. Наконец, банк банку рознь — не все коммерческие банки достаточно надёжны и, вероятно, погнавшись за высоким процентом, вы можете потом гоняться за страховым возмещением вклада (сейчас 1,4 млн. руб.). Поэтому, если вы решили включить депозит в портфель личных инвестиций, обязательно проверьте статус банка.
Валютные операции
3
Ещё один популярный способ роста сбережений граждан, особенно в России.
Кто-то просто скупает и продаёт валюту в соседнем банке, пытаясь уловить курсовые разницы, кто-то переводит все деньги в доллары и хранит их дома или на банковском депозите с мизерным процентом. Действительно, валюта до сих пор остаётся довольно надёжным, ликвидным и доходным способом вложений. Но работая с коммерческими банками, вы оплачиваете их риски и получаете не биржевой курс доллара или евро, а навязанный банком. Поэтому, если вы решили вложиться в валюту, лучше воспользоваться сервисами брокера для того, чтобы получить выгоду от курсовых разниц, совершать операции в нужный момент и не переплачивать банку.
Фондовый рынок
4
Инструмент частного инвестирования, о котором все слышали: как минимум, у многих из нас от бабушек и родителей есть акции Газпрома или других компаний.
Это выгодный способ вложений — так, например, акции «Сбербанка» с начала 2016 года выросли на 65 %. Но большинство частных инвесторов не понимают, как выйти на фондовый рынок и какие там выгоды. Всё просто: частное лицо не может быть допущено к торгам на Московской бирже, значит, нужно обратиться за помощью к брокеру. Это посредник, который от вашего имени и за ваш счёт будет оперировать ценными бумагами или биржевыми товарами, приобретёнными вами, фиксировать доход, уплачивать налоги. За это он получит небольшую комиссию.
Кроме этого, вы можете приобрести ценные бумаги (акции, облигации) в банке и продать их опять же банку спустя какое-то время. Кроме дохода от курсовой разницы, держатель ценных бумаг может получать дивиденды (по акциям) или купонный доход (по облигациям).
К минусам такого типа инвестирования относится сложность и необходимость обучения, а также рисковость вложений, к плюсам — потенциально более высокая доходность, долгосрочность и надёжность вложений, а также возможность сочетать инструменты и выстраивать инвестиционные стратегии.
Инвестиции в недвижимость
5
Ещё один популярный способ вложений.
Есть несколько вариантов: купить квартиру и сдавать её, купить квартиру на стадии застройки и продать готовую по возросшей цене, вложиться в ремонт старого жилья и продать его дороже; сдавать и продавать недвижимость под офис. Этот способ имеет право на существование, но имеет ряд недостатков: высокий порог вхождения (даже на этапе застройки квартира стоит больше миллиона или нескольких в зависимости от региона); агентские риски; малая ликвидность (чтобы продать квартиру выгодно, нужно время); риски обмана со стороны застройщика.
Художественные ценности
6
Инвестиции в художественные ценности и коллекционирование: марки, книги, деньги, картины, предметы искусства, эксклюзивные ювелирные украшения, автомобили, антиквариат и даже вино.
Это один из самых роскошных и романтичных способов увеличить капитал. Проблем две: первая — приобретать такие вещи стоит очень дорого, вторая — это крайне неликвидные вложения, найти покупателя на коллекцию крайне сложно. Впрочем, если у вас есть деньги на коллекционирование, вас вряд ли интересует эта статья :-)
Инвестиции в путешествия
7
Молодёжный способ инвестирования, который породил уже не один успешный кейс.
Можно путешествовать, развивать языковые навыки, общаться, вести блог и зарабатывать на нём. Кстати, блог сам по себе — тоже новомодный способ вложения с небольшим порогом вхождения. Но тут нужны талант, везение и та самая big idea, чтобы не затеряться в терабайтах информации.
Инвестиции в нетворкинг
8
Инвестиции в нетворкинг — новомодный путь инвестирования.
Всё просто: покупаете билеты на крутые мероприятия, лекции, выставки, конференции, знакомитесь с нужными и полезными людьми, а затем пытаетесь использовать связи себе во благо — например, найти высокооплачиваемую работу в столичных регионах. Опять же, сомнительный и рисковый способ.
Инновации и венчурные инвестиции
9
Инновации и венчурные инвестиции сегодня привлекают всех — от маститых олигархов до частных участников краудфандинговых компаний.
Действительно, можно вложить в развитие технологического стартапа или отдельный продукт, но это дорого, долго и крайне рисково
Свой бизнес
10
Свой бизнес — отличный способ инвестирования, если у вас есть действительно качественная идея.
Спешим вас разочаровать: салоны цветов, барбершопы, лапшичные, кофейни и вендинговые аппараты в вузах — ниши, в которых ловить нечего. Но никто не мешает вам разработать отличную программу, написать игру, вложиться в эксклюзивный магазин одежды и украшений (не франшизу, а что-то своё, тёплое и ламповое). Тогда вы сможете получить доход, правда, окупаемость займёт несколько месяцев, а то и лет. Если вы готовы вкладывать в бизнес все деньги (и заёмные тоже) и душу, не спать, противостоять десятку проверяющих инстанций, то этот вариант для вас. Малый бизнес — кровь экономики, она в нём нуждается. Но увы, думать о прибыли и сверхприбыли может только недальновидный самонадеянный человек — ещё никому при оформлении ИП или ООО не выдавали BMW, ключи от квартиры, путёвку в Ниццу и швейцарские часы. Всё будет зависеть от вашей трудоспособности и немного от везения.
Источник:
Есть ряд сфер и вещей, в которые не стоит инвестировать, поскольку такое вложение является по сути просто покупкой и никакой добавленной стоимости не принесёт, а в некоторых случаях ещё и повлечёт расходы.
  • серийные ювелирные украшения — даже, если это очень дорогие изделия с бриллиантами, это всё равно заводское украшение, не имеющее особой ценности и способное её получить спустя пару сотен лет;
  • автомобили (не коллекционные) — это худшая инвестиция: во-первых, машина будет требовать новых и новых затрат, а во-вторых, истину гласит дилерская поговорка: «Автомобиль, выехавший с покупателем за ворота салона, сразу теряет половину стоимости»;
  • техника — почти без комментариев: она устаревает менее, чем за год;
  • виртуальные вещи: танки, игровая мана, биткойны, криптовалюты и т.д.. Просто не стоит покупать виртуальные вещи за реальные деньги, риск потерь и законодательный риск слишком велики.
Также совершенно неоправданно и даже опасно выглядят вложения в азартные игры, лотереи, спортивные и иные тотализаторы, фонды развития перспективных препаратов и проч. За всем этим стоят умные люди и ещё более умные машины и программы, которые найдут способ оставить вас в лучшем случае ни с чем, в худшем — ещё и с долгом.

Как видите, вариантов вложения много, на любой вкус и на любую стартовую сумму. Главное — ничего не бояться, начать, не останавливаться в получении знаний и опыта, не пускать дела на самотёк. Перефразируя известные строки, не позволяйте деньгам лениться. Работайте на результат.
Выгодные бизнес вложения — путь к приумножению

Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?