Рубрики
Как вкладывать и сэкономить: льготы для инвесторов
Государство предусмотрело для инвесторов 5 видов льгот. Разбираемся, как ими воспользоваться.
Льгота на ИИС
ИИС (индивидуальный брокерский счет) — это как обычный брокерский счёт, но с налоговыми льготами: типа А и В.

Первый (А) подразумевает вычет на взносы, то есть на те средства, которые вы положите на счет. По сути, это возврат НДФЛ. Объём вычета рассчитывается просто: 13% от внесённой вами на счёт суммы. Максимальная сумма для возврата — 52 000 рублей в год.

Второй тип вычета (В) — на доход. Он освобождает от необходимости платить НДФЛ с прибыли по сделкам с ценными бумагами при закрытии ИИС.

Определиться с типом вычета можно в конце срока действия счета – спустя 3 года. Но сменить тип льготы нельзя.
Читать ещё
Что еще нужно знать про ИИС:
1. На счет можно внести до 1 000 000 рублей в год. Вносить средства можно как частями, так и всю сумму целиком. Если вы решили положить на ИИС больше максимально разрешённой суммы, то брокер откажет или переведет лишние деньги на обычный счёт.

2. Инвестор может открыть только один ИИС. Можно перевести ИИС от одного брокера к другому без закрытия счета.

3. На ИИС можно купить акции, облигации, валюту, деривативы: инвестор имеет такой же доступ к рынку, как и владелец обычного счёта.

4. Вывести средства можно только после закрытия ИИС. Помните, что сохранить возможность получить льготы можно, только если ИИС открыт более трёх лет. Если решите закрыть счёт через год или два, придётся вернуть все вычеты и заплатить штраф.

5. Ещё одна важная особенность — вносить деньги можно только в рублях.

6. Открыть ИИС могут как физлица, так и ИП, которые являются налоговыми резидентами России и имеют облагаемый налогом доход.

7. Доступен ИИС для пенсионеров, госслужащих и даже несовершеннолетних. В последнем случае нужно по каждой сделке получать одобрение родителей.
Льгота долгосрочного владения бумагами (ЛДВ)
Льгота на долгосрочное владение бумагами бывает двух видов: на владение акциями в течение 3 лет и 5 лет.
Удержание акций в течение 3 лет
Согласно статье 219.1 налогового кодекса РФ, если инвестор держит акции на протяжении трёх лет, то он имеет право не платить НДФЛ от прибыли с продаж: то есть разницу между ценой покупки и ценой продажи ценной бумаги.

Максимальная прибыль, с которой можно не платить налоги, рассчитывается так: N × 3 млн рублей. N — число полных лет владения ценными бумагами.

Льгота распространяет только на те бумаги, которые были куплены позднее 1 января 2014 года.
Удержание акций на протяжении 5 лет
Эта льгота регулируется статьёй 284.2 НК РФ. Она предполагает, что инвестор может не платить НДФЛ с акций, которыми владеет не менее пяти лет.

Действует это правило только в отношении акций российских компаний, купленных после 1 января 2011 года и обращающихся на неорганизованном рынке ценных бумаг.
Неорганизованный рынок ЦБ — рынок, где нет стандартных договоров купли-продажи, прописанных правил сделок и требований к продавцам. В отличие от организованного рыка, торговля здесь осуществляется не через контрагентов, а лично инвесторами и продавцами ЦБ, стоимость акций и условия их покупки/продажи устанавливает сам брокер. Самым ярким примером является рынок Forex.
Акции должны быть не просто российскими: часть уставного капитала компаний (не более 50%) должна состоять из недвижимого имущества, которое находится на территории России).
Льготное налогообложение по ряду облигаций на Московской бирже
Сейчас налог 13% с купонного дохода не нужно платить, если вы приобрели государственные, муниципальные или субфедеральные облигации.

При этом НДФЛ заплатить придётся, если вы:
- продали облигацию дороже, чем купили,
- купили дешевле номинала и дождались погашения.

С начала 2018 года купонный налог не взимается и с российских корпоративных облигаций, выпущенных с 1 января 2017 года.
Льгота при инвестировании в инструменты рынка инноваций (ЛДВ РИИ)
Если вы инвестируете в инновационный сектор экономики и держите бумаги более года, то налог на доход можно не платить.

Сейчас в перечень входит семь организаций: «Институт стволовых клеток человека», завод экологической техники и экопитания «ДИОД», «Фармсинтез», Научно-производственное объединение «Наука», «Наука-Связь», «ВТОРРЕСУРСЫ» и группа компаний «РОЛЛМАН».

Решение о пополнении перечня принимает правительство РФ.
Учёт убытков прошлых лет
Государство придумало механизм переноса убытков с «плохого» года на прибыльный.

Например, инвестор в 2018 году понес убытки по операциям с ценными бумагами на организованном рынке в 50 тысяч рублей. В этом году он смог исправить ситуацию и заработал 60 тысяч. В итоге в 2019 году он заплатит НДФЛ только 1300 рублей: ((60 тысяч руб. — 50 тысяч руб.) x 13%).

Учесть понесённые потери инвестор может в течение 10 лет. Согласно статье 220 НК РФ, вычет предоставляется от операций с ценными бумагами на организованном рынке.

Чтобы получить право перенести убытки с одного года на другой, необходимо документально подтвердить их наличие в определённый период времени.

Рассчитывать на получение любого вида льгот можно при предоставлении налоговой декларации.
Некоторые льготы можно совместить:
Итак
Государство помогает частным инвесторам и предлагает воспользоваться налоговыми льготами. Вы можете выбрать одну из пяти льгот — или совместить некоторые. Однако прежде чем инвестировать, стоит составить финансовый план, а потом регулярно с ним сверяться.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё