Рубрики
Ответственный инвестор: как заставить корпорации работать на благо
Миллениалы первыми заговорили о том, что инвестирование — это не просто способ заработать деньги. А ещё и возможность поддержать компании, которые разделяют твои ценности. Такие инвесторы меняют рынок и заставляют компании прислушиваться к себе.

Что такое ESG-факторы и как с их помощью стать ответственным инвестором — читайте в нашей статье.
Что такое ответственное инвестирование
Это инвестирование в ценные бумаги эмитентов, которые вносят вклад в развитие общества.

Ответственный инвестор считает, сколько денег ему принесут вложения в ценные бумаги компании. Но ещё ему важно, как зарабатывает компания, в которую он инвестирует и чьи проекты косвенно финансирует. Куда она направляет свою прибыль и принимает ли социальную ответственность. Например, производит экоупаковки, строит больницы или спонсирует установку солнечных электростанций.

Инвесторы наблюдают и за котировками, и за работой компании. Если организация пренебрегает мировыми ценностями и наносит вред окружающей среде, инвесторы продают акции, вызывая обвал цен на бумаги.
Ответственные инвесторы продают активы, чтобы наказать корпорацию: чем дешевле акции, тем дороже обходится компании привлечение капитала. Но тем самым они могут наказать и себя. Подешевевшие акции покупают другие, «беспринципные» инвесторы, и выигрывают на последующем росте цены.
В 2018 году мир узнал, что сотрудники Facebook «слили» персональные данные 50 млн пользователей. Они продавали информацию компании Cambridge Analytica, которая работала с предвыборным штабом США. Инвесторы были возмущены этой новостью и начали продавать акции: в результате чего капитализация компании (стоимость всех её акций) рухнула на $23,8 млрд.
ESG-факторы: опора ответственного инвестора
Перед тем, как принять решение о сделках на рынке, ответственный инвестор исследует работу компании. Он проводит анализ с помощью ESG-факторов.
Аббревиатура ESG расшифровывается так:

ESG = Экология (Environmental) + Социальное развитие (Social) + Корпоративное управление (Governance).
64% миллениалов опираются на анализ ESG, когда выбирают финансовые инструменты. Из поколения X подобных инвесторов 54%. Чтобы такой инвестор обратил внимание на компанию, ей нужно внедрять принципы устойчивого развития в бизнес, развиваться в сферах экологии, управления и социальной ответственности.

ESG-подход помогает инвестору оценить риски и возможности компании в долгосрочной перспективе: компания с непрофессиональным руководящим составом, которая не вкладывает в рост своих сотрудников — вряд ли будет показывать хороший результат в будущем.
Российская горно-металлургическая компания Норникель в процессе производства загрязняет воздух и водоёмы диоксидом серы и тяжёлыми металлами. Но признаёт свою ответственность перед обществом: ежегодно публикует отчёты устойчивого развития и развивается в направлении ESG.

Норникель выделяет 3 ключевых блока в рамках концепции ESG: экология, здоровье и безопасность, социальное развитие. По каждому блоку компания разрабатывает проекты. До 2023 года она планирует инвестировать 123 млрд рублей в проекты, направленные на сокращение выбросов оксида серы на 50%. Снижает частоту производственных травм среди своих рабочих на 20% ежегодно. Поддерживает коренное население Таймырского полуострова, спонсирует строительство жилья в посёлках и программы по возрождению письменности малочисленных народов Севера. Как итог: Норникель поднялся в ESG-рейтинге Sustainalytics на 9 пунктов и несколько лет сохраняет лидерство в индексах корпоративной устойчивости РСПП.
Как стать ESG-инвестором?
Решите для самого себя, какие у вас ценности, деятельность какой компании вы хотите спонсировать. Например, если вы отказались от пластика и вас беспокоит изменение климата — инвестируйте в компании с инициативами в области экологии.

Подражайте инвестиционным фондам: возьмите список «голубых фишек», наиболее ликвидных ценных бумаг, и выберете среди них те, кто отвечает вашим ценностям. Так вы будете соблюдать баланс между желанием заработать и следовать своим принципам.
Инвестировать в этические фонды

Можно вложиться в ETF-фонды, которые отбирают активы по ESG-критериям. На МосБирже таких ETF ещё нет, поэтому ищите этические фонды на зарубежных биржах.
Читать ещё
ETF (биржевой инвестиционный фонд) закупает диверсифицированный портфель ценных бумаг, а затем продаёт его по частям в виде акций.
  • SPDR SSGA Gender Diversity Index ETF (SHE) инвестирует в ценные бумаги компаний США с высокой капитализацией и большой долей женщин на руководящих должностях.
  • Etho Climate Leadership US ETF (ETHO) покупает акции компаний, которые оставляют меньший углеродный след. Фонд исключил из списка индустрии меха, табака и оружия.
Купить зелёные облигации

Формально зелёные облигации — это обычные облигации. Их отличие состоит только в том, что привлечённые инвестиции идут на финансирование экологических проектов.

В 2018 году компания Ресурсосбережение ХМАО разместила первые зелёные облигации на МосБирже. Привлечённые деньги компания направит на утилизацию твёрдых коммунальных расходов в городах Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселениях Нефтеюганска.

Сектор устойчивого развития Московской биржи имеет 3 сегмента: зелёные облигации, социальные облигации и облигации национальных проектов. Пока в этом секторе 2 ценные бумаги: зелёные облигации банка Центр-Инвест, который направит деньги инвесторов на финансирование кредитов для энергоэффективных проектов, и ФПК Гарант-Инвест (привлечённые средства — на внедрение «зелёных технологий» в недвижимость).
Читать ещё
Анализировать ESG-индексы и рейтинги

И проверять эмитентов на их соответствие вашим принципам.

  • Рейтинг CDP Climate, Water & Forests Scores. Измеряет достижения компаний в области охраны окружающей среды, а именно борьбы с изменением климата, загрязнением водоёмов и вырубкой лесов. Например, высший балл «A» в секторе «Изменение климата» получили компании Danone, Microsoft и China Mobile.
  • Рейтинг Sustainalytics' ESG Risk Ratings. Измеряет подверженность компаний ESG-рискам и управление ими. Шкала оценки от 0-100 баллов, 100 — показатель самого высокого риска. Включает 11 000 компаний.
Банк МКБ первым из российских банков вошёл в ESG-рейтинг агентства RAEX: ему присвоили статус BBB, то есть работу компании в сфере экологии, социума и управления оценили как «среднего уровня». МКБ содействует экологическим проектам, не финансирует отрасли, которые не соответствуют ESG-критериям, публикует отчёты в области устойчивого развития — что и позволило ему войти в рейтинг.
Инвестиции, которые меняют мир
Гонка компаний за прибылью не прекращается, это по-прежнему главный мотиватор рынка. Но сегодня сверхприбыль недостижима, если бизнес игнорирует принципы устойчивого развития. При этом каждый год капитал ответственных инвесторов растёт примерно на треть.
Датский пенсионный фонд РКА продал крупную долю своих активов в 100 компаниях угольной и нефтегазовой промышленности, следуя положениям Парижского климатического соглашения. И инвестировал €116 млн в ветряные электростанции Швеции.
Биржи включают ESG-факторы в требования к отчётности публичных компаний, регулируют размещение зелёных облигаций и других ESG-ориентированных ценных бумаг. Например, NASDAQ выпустил собственный гайд по составлению нефинансовых ESG-отчётов.

Компании внедряют принципы устойчивого развития, добровольно публикуют нефинансовые отчётности и выступают с собственными инициативами. Например, компания Apple создала China Clean Energy Fund, в который планирует инвестировать $300 млн. Фонд будет спонсировать проекты в области чистой энергии. Отделы коммуникаций тесно работают с отделами социальных программ, экологической безопасности и охраны труда — чтобы обеспечить инвесторов актуальной информацией. Также компании предоставляют данные рейтингам и индексам для участия в них.
Коротко
1. Ответственное инвестирование — это инвестирование в ценные бумаги эмитентов, которые вносят свой вклад в развитие общества.

2. ESG-факторы — это экология, социальное развитие, корпоративное управление.

3. Зелёные облигации — это облигации, эмитент которых направляет привлечённые деньги на финансирование экологических проектов.

4. Чтобы стать ответственным инвестором, нужно анализировать ESG-рейтинги, покупать зелёные облигации или инвестировать в этические фонды.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!