Рубрики
Поделятся доходом: российские компании выплачивают дивиденды
Доход по акциям можно получить двумя способами: спекулятивной торговлей и получением дивидендов. С первым способом все довольно просто — купил дешевле, продал дороже. В случае с дивидендами есть ряд тонкостей, зная которые можно увеличить свою прибыль.

Каждый, кто купил акции, получает право на часть прибыли компании. Какую сумму распределить на дивиденды, решает совет директоров компании и утверждает собрание акционеров.
Ситуация на рынке
Индекс Мосбиржи, который отражает «среднюю температуру по больнице» для российских предприятий, уверенно растет. В понедельник, 8 апреля, он обновил исторический максимум в 2555,5 пунктов и к концу недели почти перешел рубеж в 2580.

Российские компании показали неплохую прибыль в 2018 году. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) вырос на 46,6% к 2017. В абсолютных цифрах он составил 13 трлн 797,2 млрд рублей без учета малого и среднего бизнеса, а также госкомпаний.

Эти факторы позитивно влияют на стоимость российских компаний и могут привести к росту выплат по дивидендам в этом году. Еще правительство обязало госкомпании направлять акционерам не менее половины от прибыли, а большинство российских «голубых фишек» (самых известных и ликвидных компаний) находится под контролем государства.
Решение о дивидендах
Процедура выглядит так: собирается совет директоров, принимает решение и публикует протокол на сайте компании в разделе «инвесторам», «акционерам» или «раскрытие информации». Далее определяется дата фиксации реестра: в этот день компания формирует перечень акционеров, которым причитаются выплаты.

Купить акции нужно успеть до закрытия реестра, иначе эту порцию дивидендов вы не получите. Покупать акции день-в-день тоже бессмысленно: на обработку информации уходит время, и реестр может закрыться раньше, чем поступят данные.

На Московской бирже действует режим расчетов Т+2: вы получите дивиденды через день после совершения сделки. Если сделка попадает на пятницу, то вы станете акционером во вторник.

На сайте «БКС брокер» есть актуальная информация о том, когда какие компании закроют реестр, когда последний день для покупки акций и каков будет размер дивидендов.
Даты закрытия реестров многих компаний уже приближаются. Например, скоро зафиксируют списки:
*данные на 16.04.2019
Сейчас вы можете успеть открыть, пополнить брокерский счет для покупки ценных бумаг и купить акции компаний до закрытия реестров. Так вы получите дивиденды уже совсем скоро.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?