Рубрики
Решили начать инвестировать?
ПИФы, ETF — что выбрать и почему. Часть 2
В прошлой статье мы рассказали, что делать начинающим инвесторам, которые решили вкладывать деньги в акции и облигации. Сегодня мы расскажем о более сложных инструментах — ETF и ПИФ.

Вы можете торговать акциями на бирже в одиночку – вся ответственность будет только на вас. А можете вместе с другими инвесторами объединить капиталы. Такие коллективные инвестиции называются ПИФы и ETF.
Что общего между ПИФ и ETF:
  • ПИФы и ETF– инвестиционные инструменты, где деньгами и активами фонда заведует управляющая компания. За деятельностью компании следят депозитарий[1]и аудитор, фонды регулирует законодательство. А еще за деятельностью фондов приглядывает Центральный банк.
  • У обоих фондов есть определенный «порог входа» – сумма минимальной инвестиции для нового инвестора. Обычно они относительно невысоки, и даже начинающий инвестор может себе их позволить.
  • Инвестиционный портфель фонда всегда диверсифицируется, чтобы минимизировать риски и стабилизировать доходность.
Паевой Инвестиционный Фонд:
ПИФ[2] — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда в зависимости от размеров паев. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией.

По сути, пайщики доверяют управляющей компании распоряжаться их деньгами: покупать акции и облигации, продавать их, вкладывать средства в валюту или недвижимость.

Прибыль среди инвесторов распределяется согласно объему их паев (или долей в фонде).

Пай – это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда.

ПИФы делятся на три основных типа в зависимости от условий выкупа паев.
  1. Открытые
Управляющая компания может продать или купить паи в любое время. Это самый популярный вид фонда для инвесторов-новичков: он позволяет вложить деньги в фонд или забрать их в любое время.
2. Интервальные
Они подразумевают, что с инвестором заранее оговаривают, в какие акции или облигации будут вложены его деньги (пай), и все операции купли-продажи на бирже будут осуществляются только в определенный период времени. Например, четыре раза в год.
3. Закрытые
Такие фонды не подразумевают выход инвесторов до окончания периода существования ПИФа. Как правило, создаются для привлечения инвестиций в недвижимость.
Преимущества ПИФов:
Во-первых, ваши деньги в руках профессионалов финансового рынка, а государство на законодательном уровне осуществляет контроль над деятельностью управляющих компаний.

Во-вторых, для приобретения паев цена входа на рынок невелика, и с самого начала предоставляется высокий уровень диверсификации портфеля, то есть снижается риск.

В-третьих, участники ПИФов имеют налоговые преимущества: они должны уплатить подоходный налог только при выходе из фонда и один раз, а не по результатам изменения стоимости портфеля, как это происходит при самостоятельном управлении им.

Естественно, управляющая компания удерживает вознаграждение, которое может быть трех видов:
  • Надбавка при покупке инвестором пая фонда, которая по закону не может превышать 1,5%;
  • Скидка при продаже — не более 3% от стоимости пая;
  • Определенный процент от стоимости чистых активов фонда в год — как правило, от 0,5% до 5%.
Чтобы вложить средства в ПИФ, стоит заранее изучить рынок фондов и управляющих компаний, и поискать отзывы в открытых источниках. Обычно у управляющей компании есть несколько ПИФов с разной доходностью и разной степенью риска. Взвесьте все «за» и «против» перед тем, как вкладывать деньги, и подберите вариант.
Exchange-Traded Fund (ETF)
ETF — это торгуемый на бирже фонд (Exchange-Traded Fund (ETF))[3].

Это фонд, акции (паи) которого свободно торгуются на бирже. В отличие от ПИФов , управляющая фондом компания не работает напрямую с обычными инвесторами. Паи такого фонда можно купить только на бирже. Там же инвесторы в любой момент могут купить их или продать по текущей биржевой цене.

В отличие от ПИФов, из ETFинвестор может вывести деньги сразу же, в то время как в случае с паевым фондом, такая процедура может занять несколько дней (или придется ждать окончания периода фонда).

Практически все биржевые фонды — индексные, то есть привязываются к движению какого-нибудь индекса. Это значит, что ETF позволяют вкладывать деньги не в отдельные компании, а в целые отрасли, страны или рынки.

Привязка к индексу позволяет исключить брокеров из управления фондом, а, следовательно, снижаются расходы инвесторов: управляющая компания удерживает в свою пользу лишь доли процента от объема активов по сравнению с целыми процентами в ПИФах.

Вознаграждение управляющей компании «зашивается» в стоимость паев фонда на бирже, поэтому ничего дополнительно платить управляющей компании не надо.

Учитывая, что различных ETF на бирже достаточно много, к их выбору стоит подойти осторожно и ответственно.

Вот на что стоит обратить внимание при выборе:
    • Для начала выберите индекс, который вы бы хотели иметь в своем инвестиционном портфеле;
    • В рамках этого индекса выберите фонд, у которого наименьшая комиссия;
    • Проверьте, что фонд существует уже несколько лет (в идеале, четыре-пять), а его размер был достаточно большим.
      Самый большой выбор ETF — на американских биржах, таких как NYSE и NASDAQ. Однако, на Московской бирже можно купить ETF нескольких зарубежных компаний, например, FinEX или ITI. К сожалению, российских ETF пока что нет. Однако, российские компании могут помочь вам с приобретением ETF.
      Коротко
      1
      ПИФы и ETF – инвестиционные инструменты, где деньгами и активами фонда заведует управляющая компания.
      2
      ПИФ – фонд, инвесторы которого являются собственниками долей в имуществе в зависимости от размеров паев.
      3
      ETF – фонд акции (паи) которого свободно торгуются на бирже.
      4
      В отличие от ПИФ, акции ETF можно свободно купить или продать на бирже.
      5
      Комиссия при приобретении ПИФов выше, чем в случае с ETF.
      Оставьте заявку
      на консультацию с финансовым советником
      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
      и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
      Как вам статья?