Рубрики
Семь сериалов про большие деньги
Триллеры, черные комедии, реалити-шоу о трейдинге — для вдохновения и мотивации.
«Трейдеры на миллион»
2009 год, Великобритания

Это реалити-шоу в трёх эпизодах — смелый и дорогой эксперимент управляющего хэдж-фондом Hampstead Capital, Лекса ван Дама. 8 обычных людей, 1 миллион долларов, краткий курс трейдинга, Лондонская фондовая биржа — и два месяца, за которые новички должны попробовать создать успешный хедж-фонд. И всё это на фоне глобального финансового кризиса 2008-2009х годов, когда мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику.

Все участники реалити были выбраны случайно и не имели специального финансового образования или опыта торговли на бирже. Военный, промоутер боев, продавец, преподаватель, эколог, инженер и студент, мать-одиночка…

Эксперимент доказывает, что доступ на биржу открыт для всех, кто готов четко ставить цели, учиться и вникать в рынок. А люди с правильной мотивацией сильнее, чем любой кризис.
«Cost of Capital»
2012 год, США

Веб-сериал из 6 эпизодов. Сценарий к нему написал Брайан ДеЧезаре — создатель медиа об инвестиционном банкинге, Mergers&Inquisitions.

Сериал начинается со знакомства с Джейсоном. Этот молодой и немного простодушный парень только получил должность младшего сотрудника в крупной инвестиционной компании. У Джейсона непростые обстоятельства. С одной стороны мама, которая испытывает финансовые трудности после развода, и больной дедушка, которому нужна забота. С другой — начальник, которому грозит увольнение, если он не заключит новую сделку. А значит и Джейсон рискует лишиться работы. Начальник ставит героя перед фактом: либо он приносит компании выгодную сделку, либо собирает вещи.

Брайан ДеЧезаре проводит нас за кулисы мира больших инвестиций, где каждая сделка насчитывает сотни миллионов долларов и должна быть заключена любой ценой.
«Миллиарды»
2016 год, США

Смотреть «Миллиарды» — все равно, что наблюдать за мастерской покерной партией между бизнесом и законом. Сюжет основан на противостоянии биржевого гения Бобби Аксельрода и федерального прокурора штата Нью-Йорк Чака Родса. Со стороны миллиардер Аксельрод кажется эталоном современного бизнесмена. Он хорошо платит, честно торгует, да еще и примерный семьянин, который искренне любит свою жену и детей.

Но можно ли стать «хозяином» Уолл Стрит исключительно честными методами? В этом сильно сомневается прокурор Чак Родс, который пытается вывести Бобби Аксельрода на чистую воду. Все становится еще сложнее, когда у Чака появляется личная причина, по которой он не готов сразу посадить Бобби за решетку…

Соперники — сильные и опытные «игроки», поэтому каждая серия заканчивается неожиданными поворотами. Все персонажи в сериале обладают неповторимым шармом и сложным характером, который раскрывается постепенно, обнажая истинные мотивы героев. Отдельное удовольствие доставляет игра Джона Малковича в роли российского олигарха. Сейчас зрителям доступны четыре сезона, но в 2020 году нас экраны выйдет и пятый.
Читать ещё
«Стартап»
2016 год, США

Что общего между богатым молодым наследником, девушкой-программистом из семьи эмигрантов и гаитянским бандитом? Желание создать криптовалюту будущего и выкупить свое право на свободную жизнь. Герои открывают теневой бизнес на деньги, полученные отцом одного из персонажей от продажи наркотиков. И становятся жертвами нечистого на руку агента ФБР, который хуже любого преступника в этом сериале.

В самом начале сериала возникает искренняя неприязнь почти к каждому персонажу. Но по итогам мы видим запутавшихся людей во власти обстоятельств и страхов, с которыми они намерены сражаться любыми методами. Не слишком законными.

После успеха «Шерлока» и «Фарго» наличие Мартина Фримена в актерском составе априори обещает захватывающий сюжет. И действительно, «Стартап» — это как «Игра престолов» в своём жанре. Проблемы отцов и детей здесь переплетаются с высокими идеалами и человеческими пороками, а криптовалюта становится не просто символом свободы и власти, а главным героем. 4 сезон ожидается в ноябре этого года.
«Озарк»
2017 год, США

Если вам понравился сериал «Во все тяжкие», вам точно стоит посмотреть «Озарк». Главный герой, финансовый консультант Марти Бирд, отмывает деньги для чикагской мафии. Его, как и Уолтера Уайта, нельзя назвать злодеем. Он просто стремится обеспечить своей семье самый высокий уровень жизни.

Но жадность приводит его партнера к гибели, а Марти — к долгам перед мафией. Герой вместе с семьей переезжает в местечко под названием Озарк, но и тут его настигают бандиты. Не только чикагские, но и местные. Да ещё и агент ФБР расследует убийство партнера и подозревает Марти. Как и в случае с «Во все тяжкие», каждая серия держит зрителя в том же напряжении, в котором находится и герой. Ведь малейшая ошибка или неубедительная ложь грозит гибелью ему и его близким.
«Наследники»
2018 год, США

«Наследники» — это черная комедия с элементами семейной драмы и сатира на бизнес, построенный на родственных связях. Его можно назвать миксом «Американской семейки», «Сплетницы» и «Миллиардов».

Престарелый медиамагнат на закате своей жизни вдруг осознает, что ни один из его наследников не способен управлять империей. Он решает передать бразды правления своей новой супруге, оставляя не у дел детей и партнера. Борьба за власть в этом сериале ведётся растерянно и хаотично. Она скорее выступает фоном для драмы, которую когда-то блестяще описал классик — «каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Но эта драматичная история щедро разбавлена искрометными шутками, а ко второму сезону в сюжете появляется все больше интриг, семейных секретов и неожиданных поворотов.
«Чёрный понедельник»
2019 год, США

Тренд на 80-е и остроумная попытка найти причину возникновения одного из самых больших кризисов в биржевой истории. 19 октября 1987 года произошло колоссальное падение Промышленного индекса Доу-Джонса, которое затронуло не только США, но и весь мир. До сих пор никто не может уверенно назвать причину этого обвала. Поэтому создатели «Черного понедельника» делятся своей версией.

Мы отправляемся в дикие 80-е и знакомимся с брокерской командой Jammer Group. Это самый известный своей эксцентричностью торговый дом на Уолл-Стрит. Им управляет самоуверенный Морис Монро, который просто разбрасывает деньгами и помешан на том, чтобы быть номером один во всём. Вместе с ним в команду входит эмансипированная и жесткая Дон, а также брокер-невротик по имени Блэр. Герои торгуют без отрыва от вечеринок, а их стиль торговли поражает миксом хаотичности и рациональности. Неудивительно, что именно они стали причиной катастрофы, правда?
Как вам статья?
Читайте ещё