Рубрики
Словарь инвестора: евробонды, голубые фишки и ликвидность. Часть 2.
Продолжаем разбираться в языке фондового рынка. Часть терминов мы уже объяснили в первой части «словаря инвестора» — идем дальше.
Еврооблигации (евробонды)
Облигации, которые выпущены в валюте, отличной от валюты страны эмитента (не обязательно евро). Нужны инвесторам, чтобы не зависеть от какой-то одной валюты и снизить влияние инфляции.

Пример: еврооблигация «Газпрома» (1). Номинирована в долларах, доходность к погашению — 5,92%, ставка купона — 7,29%, выплата купонного дохода — 2 раза в год, дата погашения — 16.08.2037

Еврооблигации — довольно дорогой актив (цена редко опускается ниже 1000 долларов за облигацию (2)). Но можно купить ETF на евробонды российских компаний (1 акция стоит около 1 500 рублей (3)) или дробные лоты (4).
Государственные инвестиции
Это деньги, которые государство вкладывает в развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы. Например, материнский капитал, который получают женщины за рождение второго ребенка, — это инвестиции государства в повышение рождаемости и улучшение демографической обстановки в России.
Диверсификация
Это распределение. Смысл в том, чтобы, распределяя инвестиции, распределять и риски. Цена одного актива может пойти вниз, а цена другого актива — вверх: так они будут уравновешивать друг друга, и общая доходность по портфелю не просядет.

Вкладывать нужно в разные инструменты: биржевые (ценные бумаги, валюта) и не только (депозит, недвижимость). Комбинация таких инструментов с разной доходностью, ликвидностью и рисками называется инвестиционный портфель. Чтобы составить сбалансированный портфель, нужно хорошо знать рынок и разбираться в инвестиционных инструментах. Если вы не готовы делать это самостоятельно, можно обратиться за помощью к персональному брокеру.
Реинвестирование
Повторное вложение прибыли. Приращённый капитал не выводится с брокерского счета, а снова вкладывается. Получается, что процент начисляется на большую сумму. Доход растет, несмотря на то, что доходность не увеличивается.

Пример: вы положили 100 000 рублей под 6% годовых. Через год на вашем счете окажется 106 000 рублей — и процент будет считаться уже от этой суммы, а не первоначальной. В итоге, за первый год прибыль по вкладу составит 6 000 рублей, а за второй - уже 106000*0,06= 6360 рублей.
IPO (первичное публичное предложение, ай-пи-о)
Первый опыт размещения акций компании на фондовой бирже. После этого их может купить любой, у кого есть доступ к торгам. Выход на IPO — это переход на более высокий уровень развития бизнеса: репутация компании укрепляется, бренд становится более узнаваемым, повышается ликвидность капитала: банки охотнее дают кредиты под те бумаги, которые обращаются на бирже.
Инсайдер
Тот, кто имеет доступ к конфиденциальной (инсайдерской) информации. Это все, кто знает о финансовом положении компании «изнутри»: директора, члены правления, ключевые сотрудники, акционеры с долей не менее 10%.

Инсайдеры первыми узнают о скором росте или падении курса акций и могут недобросовестно торговать на основании этой информации. Это запрещено законодательством большинства стран, в том числе российским.
Маркетмейкер
Юридическое лицо, которое заключило договор с биржей или определенным эмитентом, чтобы регулировать рынок: поддерживать ликвидность бумаг и цену, близкую к справедливой.

Если кто-то продает акцию слишком дешево — маркетмейкер купит ее и продаст дороже. Если цены по рынку взлетели — маркетмейкер даст приемлемую. Сами ценные бумаги ему не нужны.
Доверительное управление
Это когда вашими активами по вашему распоряжению управляет профессионал и получает за это комиссию. Вы при этом остаетесь собственником. Чтобы получить совет эксперта, но не передавать права на управление капиталом, можно воспользоваться услугами финансового консультанта.
Инвестиционный фонд
Форма коллективных инвестиций. Мелкие инвесторы вместе создают некий «денежный мешок» и передают его в управление менеджеру. Прибыль делится между инвесторами, а управляющий получает комиссию. Это простой способ диверсифицировать портфель. В России популярны ПИФы и ETF.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
Инвесторы (пайщики) передают фонду свои средства по договору доверительного управления, а профессиональные управляющие объединяют их и вкладывают в ценные бумаги по своему усмотрению, стараясь получить максимальную прибыль. Каждый инвестор покупает пай (именную ценную бумагу) и получает процент от общей прибыли фонда согласно количеству купленных паев.
Инвестиционный фонд, доли которого торгуются на бирже как обычные акции. В одной акции ETF могут быть доли акций десятков компаний. Выбирая бумаги для своего портфеля, ETF чаще всего опирается на определенный биржевой индекс.
Биржевой индекс
Это список компаний, чьи ценные бумаги биржа считает важными. Значение индекса рассчитывается биржей в специальных единицах — пунктах. Это число постоянно меняется и отражает общее состояние активов компаний, входящих в индекс. Если индекс упал — значит, бумаги подешевели.

Ключевые российские фондовые индексы — это индекс ММВБ (индекс Московской биржи, рассчитывается в рублях) и индекс РТС (рассчитывается в долларах, сильно зависит от его курса). Еще стоит выделить индекс голубых фишек Московской биржи — в него входят 15 самых ликвидных российских компаний (5). Все эти индексы отражают состояние фондового рынка и экономики России в целом.
«Голубые фишки»
Аакции наиболее надежных и крупных компаний, которые на протяжении долгого времени показывают стабильный рост. Их еще называют акциями первого эшелона.
Эшелон (первый, второй, третий)
Это условные категории, которыми обозначают привлекательность акций для инвесторов. Отображаются как первая, вторая и третья категория в листинге Московской биржи (6). Акции первого эшелона торгуются на бирже гораздо активнее, чем третьего. Для того чтобы причислить акцию к определенному эшелону, эксперты смотрят на их ликвидность, спред и волатильность.
Ликвидность
Показатель ликвидности определяет, насколько быстро инвестор сможет купить или продать актив по рыночной цене. Чем больше активов в обращении и чем они привлекательнее для инвесторов, тем выше ликвидность.

Ликвидность — это не только про ценные бумаги. Например, недвижимость — менее ликвидный инструмент, чем акции.
Спред
Разница между ценой покупки (цена бид) и продажи (цена аск) акции в один и тот же момент. Если разница мала, спред считается узким, если значительна — широким. Чем ликвиднее ценная бумага, тем у?же спред.
Волатильность
Отражает амплитуду колебания цен за определенный промежуток времени. Обычно измеряется в процентах, где значения до 2% считаются низкой волатильностью, больше 10% — высокой.

Пример: в течение дня минимальная цена за акцию составила 100 рублей, а максимальная — 105. В этом случае волатильность равна 5% — это считается средним показателем.
Тикер
Короткий набор букв, цифр или символов, который обозначает акции определенной компании. Используется для удобства, чтобы постоянно не печатать в биржевых сводках полное наименование.

Обычно тикер — это 3-6 заглавных латинских букв. Например, тикер MSFT обозначает акции компании Microsoft, а SBER — акции Сбербанка.

Цена акции делится
на рыночную и номинальную.

Номинальная цена акции
Рассчитывается при формировании акционерного общества по простой формуле: размер капитала делится на количество выпущенных акций. Номинальную стоимость указывают на акциях и на сертификатах акций и используют при расчете дивидендов. Это условная цена, потому что она чаще всего отличается от реальной — рыночной.
Рыночная цена акции (котировка, курс акции)
Цена, по которой на бирже готовы продать или купить ценную бумагу. В течение дня цены на бирже постоянно меняются, специальная котировальная комиссия их фиксирует и публикует официальные котировки: цены открытия и закрытия биржевой сессии, максимальную и минимальную цену дня.

Если рыночную цену умножить на число размещенных акций, то результатом станет капитализация компании (рыночная стоимость собственных средств компании-эмитента).
Чтобы стать подготовленным инвестором, надо говорить с экспертами на одном языке, знать, как устроен рынок и видеть ситуацию на шаг вперед. А дальше — пора открывать счет и начинать инвестировать.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё