Рубрики
Словарь инвестора: про биржу и ценные бумаги. Часть 1.
Переводим сложные и не очень термины с языка инвестора на язык обычного человека.
Общие понятия
Активы
Собственность, которая со временем дорожает или приносит доход, покрывающий затраты на ее содержание.

Активы могут быть материальными (например, земельный участок) и нематериальными (авторские права, патенты, торговые марки) — главное, чтобы была перспектива получить прибыль.
Пример
Личный автомобиль активом чаще всего не является, ведь со временем он только теряет в цене. Другое дело, если машину сдавать в каршеринг и получать пассивный доход.

Еще один вариант — это когда актив приносит прибыль опосредованно. Например, вы живете за городом и ездите на работу на машине. Машина — пассив. Но если вы устроитесь на работу с большей зарплатой и еще дальше от дома, машина станет активом. С ее помощью вы будете добираться на работу, а значит больше зарабатывать: машина будет приносить прибыль опосредованно.

Другой пример — недвижимость. Сдача квартиры в аренду может приносить владельцу приличный доход. Но бывает и так: арендатор никак не найдется, коммуналка капает, да и ремонт пора обновить. Такую квартиру активом не назовешь.
Финансовые активы
Вложения в средства финансового рынка: валюту, драгоценные металлы и ценные бумаги. Цели все те же — получать регулярный доход в виде процентов и/или в будущем продать дороже, чем купили.
Пассивы
С инвестиционной точки зрения это любая собственность, которая не приносит доход. Сюда же относятся кредиты и другие долговые обязательства — то есть все, что предстоит отдать.
Ценная бумага
Документ, который доказывает, что у вас есть определенные имущественные права. Чаще всего это право собственности на долю в компании (акция), право на возврат долга с процентами (облигация), право купить-продать ценную бумагу по определенной цене (деривативы).
Эмиссия
Выпуск ценных бумаг. Это может делать государство или юридические лица: все они в этом случае называются эмитентами.
Про биржу
Биржа
Специальная торговая площадка. Это негосударственная организация, и ее главная цель — извлечение прибыли. Биржа сводит покупателей и продавцов, гарантирует безопасность сделок и берет за это комиссию. Московская биржа — одна из крупнейших в мире: на ней торгуются ценные бумаги, валюта и товары (зерно и драгметаллы).
Фондовая биржа
Тут торгуют ценными бумагами. В России две фондовых биржи: Московская (здесь в основном обращаются ценные бумаги российских компаний) и Санкт-Петербургская (для торговли иностранными ценными бумагами).
Брокер
Посредник, который дает доступ к биржевым торгам. Брокер обязан иметь лицензию, в России их выдает ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Проверить наличие лицензии можно на сайте Центробанка.
Депозитарий
Ведет учет и хранит ценные бумаги инвесторов. Часто эту функцию берет на себя брокер, открывая своим клиентам вместе с брокерским счетом (где хранятся деньги) еще и счет депо.

Ценные бумаги сейчас хранятся в «бездокументарной форме» — в виде специальных цифровых кодов. Так что депозитарий — это не набитый бумагами огромный сейф, а мощный сервер, на котором есть вся информация о составе вашего портфеля.
Трейдер
Торговец на бирже. Как правило, это физическое лицо. Юридические лица тоже могут участвовать в торгах, для них у брокеров обычно есть специальные предложения и условия работы.
Торговая сессия
Период, когда биржа открыта и на ней можно совершать сделки.

На Московской бирже торговые сессии проходят по рабочим дням в строго определенное время:
  • 10:00-18:40 — для акций,
  • 10:00-18:45 — для большинства облигаций,
  • 10:00-23:50 — для срочного, валютного рынков и рынка драгметаллов.
Клиринг
Перерыв в работе биржи, когда учитываются все проведенные операции и меняются состояния счетов. Процедуру проводит партнер биржи — Национальный Клиринговый Центр.

На Московской бирже ежедневно проводятся 2 клиринговые сессии: дневная (14:00-14:03) и вечерняя (18:45-19:00). На это время все торги останавливаются.
Листинг
Список всех ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже.

Чтобы разместиться на бирже, эмитенту нужно отвечать целому ее списку требований и предоставить внушительный пакет документов — их внимательно изучит комиссия по допуску. Если проверяющих все устроит, ценные бумаги появятся на бирже — и, соответственно, в листинге.
Биржевые сделки (биржевые торги)
Это операции на бирже. Сделка заключается, если две заявки на покупку и продажу совпадут по условиям. Самый распространенный на Московской бирже торговый режим — Т+2. Это значит, что деньги и ценные бумаги поступают на счет на второй день после совершения сделки, а не мгновенно.
Пример
  • Вы решили купить акции.
  • Передаете свою заявку на покупку брокеру. Способов это сделать — много, можно выбрать самый удобный: через специальный терминал, торговую программу для ПК или мобильное приложение.
  • Брокер проверяет состояние вашего счета.
  • Заявка поступает на биржу, где встречается с заявкой на продажу.
  • Заявка состоялась.
  • Сделку учитывает клиринговая компания.
  • Ждем определенное торговым режимом время.
  • Готово — на вашем счету появились нужные акции в нужном количестве.
Про ценные бумаги
Акция
Долевая ценная бумага, подтверждающая ваше право на часть бизнеса. Те, у кого есть акции компании, могут претендовать на долю ее текущей прибыли в виде регулярных платежей — дивидендов.

Чем больше у вас акций, тем больше вы можете влиять на управление компанией. И речь не только о контрольном пакете (это больше 50% всех выпущенных акций + еще хотя бы одна) — уже 10% дают право созвать собрание акционеров, а 25% — заблокировать его общее решение.
Облигации
Ценные бумаги, которые закрепляют долговые отношения. Инвестор предоставляет свои средства в долг, а эмитент обязуется вернуть их в определенный срок и заплатить проценты. Дата и сумма выплаты известны заранее. Облигации выпускает государство и коммерческие организации.
Фондовый рынок (рынок ценных бумаг)
Это все сделки по торговле ценными бумагами, которые проводятся на бирже и за ее пределами (например, акции закрытых акционерных обществ не торгуются на бирже — их можно купить только с разрешения общего собрания акционеров ЗАО).
Срочный рынок
Тут торгуются деривативы: фьючерсы и опционы.
Деривативы
Это производные финансовые инструменты. Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе. Дериватив — это просто договор, закрепляющий условия, по которым актив будет продан в будущем. Договорились сейчас — продали-купили потом.
Захеджировать
Зафиксировать будущую цену. Хеджирование цены нужно для снижения риска. Подстраховка состоит в том, что вы замораживаете сегодняшнюю ситуацию для того, чтобы применить её в ненадежном завтра.
Пример
Фермер продает яблоки по 50 рублей за килограмм. Ситуация на яблочном рынке нестабильна: в новом сезоне цена может как упасть, так и подняться. Фермер хочет подстраховаться и хеджирует риски: находит покупателя, который готов осенью приобрести у него яблоки нового урожая по 50 руб/кг — и подписывает соответствующий договор.
Фьючерс
Контракт, стороны которого обязаны купить-продать товар в будущем по оговоренной сейчас цене.
Пример
Фермер заключил фьючерсный контракт. Теперь он обязан продать яблоки по 50 руб/кг, даже если ему этого очень не захочется — например, цены на рынке скакнули, и яблок дешевле 80 руб/кг теперь не найти. Если же цены упадут — фермеру это будет на руку, ведь по контракту покупатель также обязан купить яблоки по старой цене.
Опцион
Дает право отложить сделку, закрепив ее условия. Эта возможность не бесплатная — нужно заплатить так называемую «премию опциона». Это дополнительная сумма, которую противоположная сторона получает «за неопределенность» ситуации — она платится сразу при покупке опциона.
Пример
Купив опцион, фермер может подождать осени и принять решение — продавать ли яблоки по старой цене. Если среднерыночная цена вырастет, то фермер не воспользуется своим правом продажи по 50 руб/кг — лучше он найдет другого покупателя по 80 руб/кг. Имеет полное право: опцион — не фьючерс.
Репо
Дериватив, который оговаривает двойную операцию:
  • продажу ценных бумаг,
  • их обратный выкуп прежним владельцем по более высокой цене.
Репо используется, чтобы одна компания могла быстро получить свободные деньги, а другая — прибыль от разницы цен. И цены, и сроки купли-продажи четко прописаны. Такой вот биржевой «ломбард».
Знание матчасти поможет эффективнее экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с профессионалами рынка. Еще учиться можно у практикующих трейдеров на курсах.

Кроме академических терминов полезно знать биржевой сленг: чтобы не быть медведем, опереться на плечо и наполнить стакан.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё