Рубрики
Стереотипы, которые мешают начать инвестировать
На Мосбирже зарегистрировано всего 3,8 млн частных инвесторов. Для сравнения: в США инвестируют 56% населения.

Ставки по депозитам падают и хранить деньги на вкладе становится невыгодно, государство предоставляет инвесторам льготы, но люди по-прежнему сомневаются, — и мы догадываемся почему. В этой статье разрушаем стереотипы, которые мешают зарабатывать на бирже.
1. Надёжнее хранить наличные — метод, проверенный временем.
Привычный метод — не значит лучший. Ваши деньги медленно теряют свою стоимость: в этом виновата инфляция — обесценение денег. Этот процесс мы можем проследить через общее повышение цен. Например, в прошлом году на 800 рублей вы покупали курицу, овощи, стиральный порошок и конфеты. В этом году такая же корзина стоит 840 рублей. Ваши 800 рублей стали менее ценными: на эту сумму можно купить меньшее количество товаров.

Если деньги лежат без дела, они обесцениваются каждый год на 4-6% при умеренной инфляции, и от 10% до 100% при высокой.
Спустя 7 лет вы сможете себе позволить на 100 000 рублей тоже самое, что сегодня можете купить за 60 392,77 рублей.
2. Я держу деньги в банке, и это приносит мне доход.
Не совсем так. Депозиты в большинстве случаев только защищают от инфляции. Средняя ставка по вкладам на конец января 2020 года снизилась до 5,76% годовых — и это рекорд за последние десять лет. Годовая инфляция в 2019 находилась на уровне 4%. Получается, что в реальности ваши сбережения на вкладе увеличились лишь на 2%.

Если вы вложили деньги на срочный депозит, по которому обычно ставки выше, вы не сможете снять деньги до окончания срока вложения без потери процентов. А ликвидные акции и облигации вы можете продать в любой удобный момент.
Консерватор, который привык держать деньги на депозите, тоже может найти подходящий инструмент на бирже. Откройте индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и купите облигации федерального займа (ОФЗ). Так вы сможете получить доходность до 20% годовых: оформив налоговый вычет (13%) и получая купонные выплаты по облигациям (около 7%). Подробнее здесь.
3. Это не работает в России: то дефолт объявят, то всё национализируют.
Риски есть всегда. Но следуя такой логике, ничего ценного покупать нельзя и составлять финансовый план тоже — всё обесценится или отнимут.

После объявления дефолта падает курс национальной валюты. В 2008 году Исландия оказалась на грани дефолта. Исландская крона упала на 30% по отношению к евро, а инфляция выросла до 12,6%. Резкое снижение курса приводит к разорению банков, от чего страдают сбережения граждан. Если ситуация окажется совсем критической, правительство может запретить снимать наличные. Так что дефолт влияет на всю экономику страны, а не только на фондовый рынок.

Чтобы защитить свои вложения, диверсифицируйте портфель. Инвестируйте в ценные бумаги разных стран и отраслей. Акции американских компаний из списка S&P 500 (индекса, который показывает динамику рынка США) — например, Apple, Google, Walt Disney, Facebook — можно купить на Санкт-Петербургской бирже.
4. Лучше вложить деньги в машину или квартиру, чем в ценные бумаги!
Не сравнивайте, потому что… Машина — это не инвестиция: она не будет приносить вам в будущем деньги, и продать её дороже через несколько лет тоже не получится. За 3 года эксплуатации автомобиль теряет от 10 до 50% своей стоимости. Может, вы будете экономить своё время, но будете тратить деньги на техническое обслуживание и бензин.

Если вы сдаёте квартиру — это можно назвать инвестицией. Но порог вхождения здесь существенно выше: недвижимость стоит миллионы. При этом в год вы будете получать тот же доход, что и по депозиту. Однушка в Москве за 5-6 млн рублей будет окупаться 15 лет, а доходность составит 4-6% годовых.
5. Инвестируют только богачи.
Это не так. Хороший старт для первых инвестиций — 30-50 тыс. рублей. Доход от вложений будет ощутим, а ошибки не будут казаться роковыми.

На Мосбирже акции некоторых компаний можно купить буквально за копейки. Например, акция Территориальной генерирующей компании №1 (TGKA) стоит 0,016 рублей. Акция ETF-фонда FXIT, который инвестирует в IT-сектора США, обойдётся вам в 6 267 рублей — и вы сразу распределите свои средства на 90 ценных бумаг. Как работает ETF можно прочитать здесь.
Совет
До того, как вы начнёте инвестировать, позаботьтесь о финансовой подушке безопасности. Это сбережения, на которые вы можете рассчитывать, если потеряете основной источник дохода.
6. Живём один раз: нужно тратить с удовольствием!
69% россиян согласны с вами и даже не делают сбережения. Но если полностью тратить каждую зарплату, то вы не сможете позволить себе большие удовольствия и более высокий уровень жизни. Кругосветка, MBA в Оксфорде, достойная пенсия — всё это останется лишь мечтами.
В 2019 году Сбербанк выплатил своим акционерам дивиденды на сумму 361 млрд рублей: это 16 рублей на одну акцию. Учитывая цель компании — нарастить выплаты до 50% от чистой прибыли — размер дивидендов не должен уменьшиться.

Допустим, в 2020 году дивидендная доходность (отношение выплачиваемых дивидендов к стоимости бумаг) Сбербанка будет на том же уровне, что и в 2019 году — 6,8%. За 50 000 мы покупаем 200 акций по 250 рублей. В итоге 50 000 рублей принесут нам 3 400 в виде дивидендов. Акции вы можете купить до даты закрытия реестра, когда определяются акционеры, имеющие право на выплаты.
7. Российский фондовый рынок бесперспективен.
Скорее недооценён. Средняя дивидендная доходность российских акций в 2019 году — около 7%. Это выше показателей американского рынка: дивидендная доходность компаний из списка S&P 500 в январе 2020 составила 1,81%. Так что инвестору, который хочет получать доход в виде дивидендов, будет интересен российский фондовый рынок.

Отчасти поэтому в 2019 году российский фондовый рынок рос быстрее остальных развивающихся. Индекс Мосбиржи вырос на 28,5%, а РТС на 44,9%, что говорит о благоприятном состоянии рынка и высоких шансах для инвестора заработать.

Если вы не верите в российский рынок, то можете торговать на зарубежных биржах. Или купите ETF, в активах которого ценные бумаги иностранных эмитентов. Например, фонд FXUS инвестирует в акции американских компаний.
Итак, что на самом деле правда:
  1. Если хранить деньги дома, они будут обесцениваться.
  2. В большинстве случаев ставка по процентам лишь покрывает инфляцию.
  3. Если грамотно диверсифицировать свой портфель — можно не бояться дефолта или кризиса.
  4. Покупка дорогих вещей не может быть инвестицией. Инвестиция — это вложение денег с целью получения прибыли.
  5. 30-50 тыс. рублей — хороший стартовый капитал для первых инвестиций.
  6. Если не делать сбережения и не инвестировать, то достигнуть больших финансовых целей вряд ли получится.
  7. Если вы не верите в российский рынок, можете инвестировать в экономики других стран.
Котировки ценных бумаг действительны на 13.02.2020
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?


Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!