Рубрики
Структурные продукты
Если вы хоть раз касались вопросов инвестирования в фондовые активы, то наверняка слышали про необходимость диверсификации портфеля. И это верная стратегия — не класть все яйца в одну корзину, а вкладываться в набор инструментов с разным уровнем риска и доходности.
Таким образом инвестор страхует сам себя. Возможно, вы задумывались о том, что неплохо бы вложиться сразу в готовый «набор». Такая возможность есть — структурные финансовые продукты, которые, как правило, эмитируются банками и инвестиционными компаниями и имеют фиксированный срок действия.

Как видно из названия, эти продукты состоят из нескольких активов, каждый из которых имеет свой уровень риска и доходности. Финансовые консультанты, брокеры и банки предлагают готовые продукты, разработанные на основе глубокого анализа рынков и экономики. Задача инвестора — выбрать тот, который соответствует его ожиданиям от вложений.
Принципы работы структурных продуктов
Источник:
Структурные финансовые продукты могут быть выпущены банком и продаваться напрямую, через брокера, управляющую или страховую компанию. В любом случае в основе структурного продукта лежит комбинация финансовых инструментов.

То есть структурные финансовые продукты работают по довольно простому принципу: денежные средства инвестора делятся на две части, как правило, большую и меньшую. Большая часть инвестируется в финансовые инструменты с фиксированной доходностью (например, надёжные банковские депозиты, облигации, вексели), а меньшая — в рисковые и высоко рисковые инструменты, которые имеют повышенную доходность и даже сверхдоходность (акции, ПИФы, фьючерсы, опционы и т.д.). Проще говоря, основной смысл структурных продуктов заключается в том, чтобы одни инструменты могли компенсировать возможные убытки по рисковым активам.

Есть также ещё одна схема работы структурных инструментов — банки инвестируют в рискованные активы только часть гарантированной прибыли. И тогда инвестор получает структурный финансовый продукт с гарантированной доходностью (но это совершенно не означает, что доходность будет большая, она может оказаться даже меньше инфляции). Кстати, приобретая структурный продукт в банке, уточните, распространяется ли на него страхование вкладов — иногда банки идут на это.

Доходность инвестора связана с так называемым коэффициентом участия, который определяет, какую долю доходности базового актива сможет получить инвестор. Как таковой универсальной формулы коэффициента участия не существует, однако доход можно рассчитать как произведение коэффициента участия и доходности актива на момент завершения срока действия структурного продукта за вычетом риска. Как правило, коэффициент выражается в процентах. Чем выше коэффициент участия, тем выше доходность и, конечно, выше риск.
Какие бывают виды структурных продуктов
Источник:
Итак, нам удалось выяснить, что структурные продукты имеют своей целью защитить инвестиции и дополнительно принести доход на фоне роста составляющих их активов. Если обратиться к конкретному брокеру или банку, то вам предложат различные структурные продукты с красивыми и информативными названиями и с разными комбинациями активов. И таких сочетаний может быть очень много. Но в целом можно выделить два основных вида структурных продуктов.
  • Безрисковые продукты, которые гарантируют возврат 100% капитала. То есть инвестор рискует лишь тем, что по истечении срока действия финансового структурного продукта он получит только свой капитал, максимум уменьшенный на размер инфляции.
  • Продукты с ограниченным риском, в которых активы делятся на две части, чтобы покрыть возможный убыток от рискованных вложений. И здесь всё зависит от сложившейся конъюнктуры и состояния дел эмитентов: инвестор может заработать едва ли не до 50% вложений или же потерять часть капитала.
Говоря о видах структурных продуктов, пожалуй, отдельно стоит выделить ноты, которые недавно появились на российском рынке и сами по себе являются биржевым инструментом, то есть их можно покупать и продавать, не дожидаясь даты экспирации. Можно сказать, что ноты — это прокачанный и усовершенствованный структурный продукт. Покупая ноту, инвестор получает готовую стратегию с заданными условиями. Кстати, порог вхождения у нот зачастую гораздо ниже, чем у обычных структурных продуктов.
Преимущества структурных продуктов
Источник:
Структурные продукты интересны сами по себе как сочетание нескольких инструментов, каждый из которых имеет свои особенности обращения на рынке. Эти финансовые инструменты пользуются спросом у инвесторов разных уровней благодаря своим очевидным преимуществам.
1
Управление рисками — ключевое преимущество структурных инструментов. Поскольку они представляют собой сложный продукт, собранный из нескольких простых, то диверсификация рисков заложена в саму идею инструмента. Инвестор получает портфель, внутри которого часть рисков одних инструментов страхуется надёжностью других.
2
Возможность входа неопытного инвестора. Структурные продукты — это готовые решения и стратегии, разработанные опытными аналитиками и брокерами, профессиональными участниками фондового рынка. То есть инвестору не нужно принимать самостоятельное решение о структуре портфеля, брать на себя ответственность за анализ, совершать сделки. Достаточно сообщить консультанту о желаемом уровне доходности и допустимом уровне риска.
3
Комплексный подход делает структурные продукты успешными. Инвестор получает набор активов в одном инструменте и может быть уверен в определённых гарантиях доходности.
4
Структурные финансовые продукты при всей схожести с банковским депозитом могут иметь в разы превосходящую доходность, которая во многом достигается за счёт «рисковой» части инструмента. Фактически не предпринимая никаких действий, но имея экономическое чутьё и тесно работая с брокером, инвестор может получить весьма доходный инструмент.
5
Гарантия защиты капитала — на момент экспирации (окончания срока действия) структурного продукта инвестор получит назад свои деньги или деньги с приростом (но не забывайте о том, что инфляция тоже не дремлет и сумма по факту может уменьшиться по своей покупательной способности).
6
Вариативность сроков — структурные продукты могу создаваться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, таким образом, инвестор имеет возможность выбрать, получит он доход в краткосрочном периоде или сделает долгосрочные инвестиции.
Выводы
Структурные продукты — одновременно сложный, но в то же время понятный инструмент с прозрачными принципами работы. Пользуясь этим типом инструментов, частный инвестор максимально защищает свой капитал и может регулировать уровень риска. Главное, в работе с этим типом инвестиций, помнить, что за структурным продуктом стоят акции, облигации, опционы, фьючерсы и прочие активы, которые развиваются по своим трендам и под влиянием своих факторов. Поэтому, даже абсолютно доверяя банку или брокеру, внимательно изучите состав структурного продукта, ознакомьтесь с параметрами и гарантиями. После этого можно смело инвестировать.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?