Рубрики
Ставки по депозитам снижаются.
Есть ли альтернатива?
Средняя ставка по депозитам на октябрь 2019 года составляет 6-8%. Такой инструмент инвестиций становится менее прибыльным и едва покрывает инфляцию. Однако есть альтернативный способ получить больше доходности. Это ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Рассказываем о его преимуществах.
Что такое ИИС?
ИИС — это особый вид брокерского счета, который дает возможность получить налоговые льготы от государства.
1. Получите налоговый вычет
Одно из главных достоинств ИИС — налоговые вычеты. Они бывают двух типов: на взносы и на доход.

Первый работает так: вы вносите на счет деньги — до 1 млн рублей в год, а государство возвращает вам 13% от внесенной суммы. Максимум, который вы можете вернуть — 52 000 рублей (это 13% от 400 000 рублей). Это в два раза выше привычной ставки по банковским депозитам.

Если вы будете пополнять счет на 400 000 рублей каждый год и ничего не делать с этими деньгами (а так можно), то через три года заберете со счета уже 1 356 000 рублей.

Второй вариант — вычет на доход. Если вы покупаете и продаете бумаги через ИИС, то платить налог на прибыль (13%) не нужно. Этот тип вычета подойдет тем, кто планирует инвестировать и пополнять счет больше чем на 400 000 рублей в год.
Совет
Выбирать тип вычета сразу необязательно, это можно сделать в конце срока действия ИИС — через три года.
2. Выбирайте инвестиции с минимальным риском
Через ИИС вы можете инвестировать в любые инструменты: валюту, акции, облигации, фьючерсы. Если не хотите погружаться в тему и рисковать, выбирайте ОФЗ — облигации федерального займа. Бумаги выпускает Министерство финансов России, то есть вы даете деньги в долг самому государству. Государство же обещает вернуть их в определенный срок с процентами — купонами. ОФЗ — это самый надежный инструмент на российском фондовом рынке. Можно купить уже готовый портфель ОФЗ с доходностью до 8% годовых — и получить суммарную доходность в 20% годовых.

Почему это удобно?

1. Вложения под защитой государства
2. Подходит для новичков
3. Регулярные выплаты процентов
4. Вам не нужно выбирать ценные бумаги
5. Вложить можно любую сумму
Совет
Все государственные облигации освобождены от налога на купонный доход. Некоторые корпоративные российские облигации — тоже (выпущенные после 1 января 2017 года). Если будете вкладывать в эти бумаги, сможете получить и вычет на взносы, и дополнительный бонус — купонные выплаты без налогов.
3. Не ждите целый год
Счет можно пополнить до конца декабря, а вычет получить в начале следующего года. Можно и так: держите деньги в банке, копите процент, а в декабре переведите деньги на ИИС. Так вы получите вычет на взносы и процент по депозиту.
Совет
Получите дополнительный доход за счет реинвестирования: внесите сумму на ИИС, получите вычет и верните его на счет. Тогда сумма, по которой будет рассчитываться вычет, увеличится.
4. Копите на пенсию
Закрыть ИИС раньше 3 лет с момента открытия нельзя. Но и закрывать по истечению этого срока необязательно. Продолжайте вносить средства, получайте вычет на взносы — и копите на пенсию.
Совет
У некоторых брокеров обслуживание счета бесплатное, а комиссию вы платите только за сделку. Поэтому, если вы будете использовать ИИС как копилку, дополнительных трат не будет.
Коротко
  • ИИС — удобный инструмент для тех, кто только начинает инвестировать.
  • Можно получить вычет на взносы или вычет на доход.
  • Пополните счет до конца декабря и получите вычет за весь 2018 год.
  • С ИИС можно копить на пенсию или что-то другое: пополняйте счет и не выводите средства.
  • Получите 13% годовых за счет вычета.
Как вам статья?