Рубрики
Типичные ошибки начинающих инвесторов
Разбираем главные промахи новичков и учимся их обходить.
Ошибка 1. Отсутствие цели
«Хочу вложить деньги и заработать», — казалось бы, очевидная мотивация каждого инвестора. Но одной мотивации для успеха мало, торговля на бирже — это точный расчёт.
Решение
Подходите к целеполаганию с позиций управленца. Цель должна быть:
  • Конкретной: автомобиль определённой марки и комплектации.
  • Измеримой: вы знаете конкретную сумму.
  • Достижимой: соизмеряйте риски и возможную доходность.
  • Релевантной: нужна ли вам дорогая машина, если не решён квартирный вопрос.
  • Ограниченной во времени: результат нужен через столько-то лет.
Определившись с целью, вы можете выстроить инвестиционную стратегию и диверсифицировать портфель так, чтобы он уложился в ваши ожидания. Комбинируя, например, акции и облигации, вы можете защитить часть портфеля от колебаний цен, в то время как другая часть, акции, будет генерировать доход. Можно сделать это самостоятельно, а можно обратиться за помощью к консультанту по управлению капиталом.
Ошибка 2. Слабая диверсификация портфеля
Кажется, ну что может случиться с нефтяными или газовыми гигантами, IT-лидерами или крупнейшими автопроизводителями? Как показывает практика, всё что угодно. Например, БАШНЕФТЬ уверенно росла до 2017 года, но после конфликта с РОСНЕФТЬЮ акции обвалились на четверть и до сих пор не восстановились. Скандалы вокруг Facebook год назад обрушили её акции на четверть, а уж стоимость Tesla и вовсе бьёт рекорды волатильности.

Делать ставку на одну компанию, группу компаний или даже целую отрасль — большая ошибка.
Решение
Нужно инвестировать в разные рынки, сектора экономики и инструменты. Выберите самые перспективные компании из непересекающихся отраслей, которые показывают стабильную доходность на протяжении многих лет. Рассмотрите покупку ETF — специально подобранных пакетов акций, привязанных к биржевым индексам. В долгосрочной перспективе большие портфели акций растут всегда.
Ошибка 3. Поддаваться эмоциям
Паника и ажиотаж может погубить не только отдельно взятый портфель, но и целые рынки, и даже экономики. Ранее мы разбирались, как эти явления провоцировали мировые финансовые кризисы. Когда все вокруг покупают биткоин или в панике от него избавляются, трудно сохранять хладнокровие и не сделать то же самое.
Решение
Как бы банально это не прозвучало, но выход — самоконтроль и знание законов рынка. Если на какой-то актив наблюдается ажиотажный спрос, значит с его покупкой вы уже опоздали. Очень высока вероятность, что скоро его цена обвалится—сработает принцип «пузыря», когда из-за огромного спроса бумага начинает торговаться по сильно завышенной цене.
Аналогично и с паникой на рынке — если все вокруг что-то продают, зачастую это наоборот, хороший сигнал к покупке. Например, на фоне новостей о том, что государство может сильно ужесточить регулирование интернет-компаний, акции Яндекса рухнули на 20%. Однако к 21 октября правительство подготовило отзыв на законопроект со значительными послаблениями, и акции интернет-гиганта за день выросли на 11%. Можно было пойти против течения и купить подешевевший Яндекс, или просто переждать бурю — через полгода-год компания всё равно покажет устойчивый рост.

Помните, что никакие прогнозы экспертов не дают гарантии результата, и актив может преподнести сюрпризы.
Ошибка 4. Вкладывать всё
Если вам внезапно понадобятся деньги, лучше иметь сбережения, чем потрошить портфель. Продавая активы срочно, вы не сможете дождаться удачного момента и сократите прибыль, а то и вовсе понесёте убытки.
Решение
Не инвестируйте всё. Подсчитайте сумму своих ежемесячных расходов, умножьте на три и вложите в высоколиквидные инструменты: банковский депозит с возможностью частичного снятия или ОФЗ. В случае неожиданностей вы сможете быстро вывести эти деньги, без ущерба для основного портфеля и инвестиционной стратегии.

Обезопасьте себя ещё и страхованием: автомобиля, недвижимости, здоровья. Тогда и вы, и ваш инвестиционный план будете готовы к жизненным неурядицам.
Ошибка 5. Незнание инструментов
Каждый финансовый инструмент имеет свои особенности. Кроме того, налогообложение для разных активов разное. Например, купонный доход по облигациям федерального займа в рублях не облагается НДФЛ, евробонды Минфина лишены необходимости уплаты налога с курсовой разницы, а попытка купить, скажем, материальное золото, наоборот, обернётся уплатой НДС.
Решение
Читайте, разбирайтесь, изучайте. Не стоит вкладывать заметные суммы в незнакомые активы, это может привести к финансовым потерям. Кроме того, не пренебрегайте помощью финансовых консультантов, которые досконально знакомы с любыми типами активов.
Коротко
  1. Главная ошибка — отсутствие финансовых целей.
  2. Портфель должен быть грамотно диверсифицирован.
  3. Не стоит поддаваться эмоциям и идти на поводу у рынка, большинство может ошибаться.
  4. Всегда оставляйте себе право на ошибку. Рано или поздно вы её совершите, это совершенно нормально.
  5. Подготовка и консультация специалиста — залог успеха.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!