Рубрики
Женщины и инвестиции: 8 знаковых имен
Женщины торгуют, консультируют, возглавляют биржи – и делают это весьма успешно. Сегодня рассказываем об известных женщинах-инвесторах.
Клара Ферз
Более 200 лет на Лондонской бирже торговали только мужчины. Но в 1973 году на рынке случилась мини-революция: к торгам была официально допущена женщина. 30 лет упорной работы – и в 2001 году Клара Ферз становится главой Лондонскую биржи, а ее годовой доход оценивается примерно в полтора миллиона фунтов.
Джеральдин Вайс
Выпускница колледжа по бизнесу и финансам Джеральдин Вайс никак не могла устроиться на работу финансовым советником: инвестиционные компании отказывали ей только потому, что она женщина.
Тогда в 1966 году она начала самостоятельно издавать свой инвестиционный бюллетень — сначала под мужским псевдонимом. И только когда ее дивидендная стратегия принесла ей известность, она раскрыла свое настоящее имя.

Она стала одной из первых женщин, которые смогли добиться успеха на Уолл-Стрит. Ее бюллетень выходит до сих пор.
Мюриэль Зиберт
Первая женщина на Нью-Йоркской фондовой бирже.
В 1967 году она основала компанию Muriel Siebert & Co — это единственная компания на NYSE, основанная женщиной. В 1977 Мюриэль стала суперинтендантом банков штата Нью-Йорк. Ни один из банков, находившихся под ее надзором не закрылся, а она контролировала денежные потоки на 500 миллиардов долларов.
Лубна Олайян
Лубна родилась в семье саудовского бизнесмена Сулеймана Олаяна и уже в 80-х присоединилась к семейному делу. Это было смелое решение: в Саудовской Аравии не принято, чтобы женщины работали.
Под руководством Лубны компания стала одним из крупнейших инвесторов на саудовском фондовом рынке. А сама Лубна попала в список 100 самых влиятельных людей мира журнала TIMES и дважды — в рейтинги самых влиятельных женщин Forbes.
Салли Кравчик
Одна из самых известных и успешных женщин с Уолл-стрит. Будучи президентом подразделения в банке Merill Lynch, она за два года заработала для компании 3,1 млрд долларов. В мае 2015 года Салли Кравчик стала сооснователем и генеральным директором Ellevast – образовательного инвестиционного проекта для женщин. А в 2017 году выпустила книгу «Own it. The power of women at work», чтобы помочь женщинам перестать играть по мужским правилам и придумать свои.
Мэри Каллахан
Мэри Каллахан – исполнительный директор J.P. Morgan Asset & Wealth Management. Эта компания является мировым лидером в области управления инвестициями и частного банковского обслуживания с активами клиентов в 2,8 трлн долларов.

В 2012 году Bloomberg Markets включил ее в список 50 самых влиятельных людей, а в 2016 она попала в список самых влиятельных женщин Forbes.
Адена Фридман
Получив образование, Адена отправилась на стажировку в NASDAQ, а затем осталась там работать.

Почти всю свою карьеру Фридман строила с NASDAQ – возглавляла отделение DATA Products, отвечала за слияния и в 2016 году получила должность генерального директора всей биржи.
Индеборг Моотц
Всю жизнь она была простой домохозяйкой из немецкой глубинки. Но после смерти мужа все изменилось. Она решила продать его ценные бумаги и так стала трейдером в 76 лет. Распоряжения о покупке-продаже бумаг она отдавала по стационарному телефону, а аналитические сводки брала из утренних газет. За 10 лет Индеборг заработала состояние более 3 млн евро.

«Интерес у женщин к инвестированию был всегда. Зарабатывать на бирже приходят те, у кого есть для этого время и возможности. Это молодые мамы и домохозяйки, женщины предпенсионного и пенсионного возраста, за 60 и даже за 70 лет.

Примерно 30-35% наших учеников – женщины. Они более дисциплинированны и ответственны, чем мужчины. Учатся они старательно и реже рискуют».

Виктор Романовский
Руководитель учебного центра «БКС брокер»
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?