facebook
вконтакте
twitter

Акции Alexion Pharmaceuticals дорожают на 30%. Что произошло

Акции Alexion Pharmaceuticals, американской биотехнологической компании, производителя лекарств от редких иммунных заболеваний растут на 30% на премаркете торгов понедельника после сообщения о покупке компании английской AstraZeneca за $39 млрд. Акции последней дешевеют на 6% в Лондоне. 

Alexion была оценена в $175 за акцию, что на 45% выше цены закрытия в пятницу. Акционеры Alexion получат $60 наличными и 2,1243 американских депозитарных расписки AstraZeneca. Ожидается, что при условии получения разрешений регулирующих органов и одобрения акционеров обеих компаний сделка по приобретению завершится в III квартале 2021 г.

Это самая крупная сделка для AstraZeneca с момента ее основания в 1999 г., которая укрепит ее позиции среди 10 крупнейших мировых производителей лекарств. По данным Bloomberg, это также самое крупное поглощение в фармацевтике и биотехнологиях. Сделка поможет AstraZeneca выплачивать дивиденды и «даст им гораздо большую базу для инвестиций в НИОКР», — сказал Сэм Фазели, аналитик Bloomberg Intelligence.

Самым продаваемым препаратом Alexion является Soliris, который используется против ряда редких иммунных заболеваний. В прошлом году его продажи составили почти $4 млрд.

В пресс-релизе AstraZeneca отмечает, что редкие заболевания — это быстрорастущая область терапии со значительными неудовлетворенными медицинскими потребностями. Сегодня известно более 7000 редких заболеваний, и только для 5% используется лечение, одобренное FDA. 

Ожидается, что это приобретение со старта обеспечит устойчивое увеличение прибыли на акцию (EPS), причем в первые три года после завершения приобретения ожидается двузначное процентное увеличение.

БКС Мир Инвестиций